Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Отслеживание динамики развития детского коллектива

Отслеживание динамики развития детского коллектива

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Отслеживание динамики развития детского коллектива в 2014-2015 учебном году.

« Развитие у обучающихся чувства коллективизма, дружбы, доброты».

Цели: формирование групповой сплочённости на основе различных форм деятельности;

-развитие содействия, самостоятельности , самоконтроля у обучающихся.


Задачи:

-формирование классного коллектива;

-воспитание и развитие чувства справедливости, любви к семье, школе, Родине, развитие гражданско-патриотических и нравственных качеств обучающихся;

-обеспечение контроля за учебной деятельностью обучающихся со стороны родителей и классного руководителя;

-создание условий для развития индивидуальных творческих способностей детей;

-воспитание трудолюбия, эстетического и бережного отношения к окружающим.


1. Теоретический аспект.

На мой взгляд, проблема формирования чувства коллективизма у школьников актуальна в настоящее время, т.к. сейчас наблюдается тенденция обособления личности. В наше время люди очень обособлены друг от друга. Каждого интересуют только личные проблемы, а проблемы коллектива уходят на второй, а порой на третий и четвертый план. Эта тема особенно актуальна в наше время, когда в стране сложилась очень сложная ситуация. Особенно сейчас необходимо сплачить людей и в первую очередь наше будущее, т.е. детей.

Необходимость развития коллективизма у обучающихся в условиях целенаправленной учебно-воспитательной работы широко пропагандировали А.В. Луначарский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, С.Т. Шацкий и другие видные педагоги, и общественные деятели.

Основной целью воспитания, считал А.В. Луначарский, должно быть всестороннее развитие такой личности, которая умеет содружествовать, которая связана с другими сочувствием и мыслью социально. «Мы хотим, - писал он, - воспитать человека, который был бы коллективистом нашего времени, жил бы общественной жизнью гораздо больше, чем личными интересами».

Современная концепция воспитательного коллектива (Т.А. Куракин, А.И. Новикова, А.В. Мудрик.) рассматривает его как своеобразную модель общества, отражающую не столько форму его организации, сколько те отношения, которые ему присущи, ту атмосферу, которая ему свойственна, ту систему человеческих ценностей, которая в нем принята. При этом детский коллектив рассматривается как модель, в которой отражаются отношения сегодняшнего дня, общества и тенденции его развития. Для общества детский коллектив, будучи его ячейкой, является средством достижения стоящих перед ним задач, а для ребенка он выступает, прежде всего, своеобразной средой его обитания и освоения опыта, накопленного предшествующими поколениями.

В настоящее время исследуются такие вопросы теории коллектива, как массовое, групповое и индивидуальное в коллективе, проблема коллективного целепологания; формирование социальной направленности личности и развития творческой индивидуальности членов коллектива; идентификация и обособление в коллективе в их единстве; педагогического руководства, самоуправления и саморегуляции; тенденции развития коллектива, как субъекта воспитания и др.

В основе сплочения детского коллектива может лежать не только труд, но и общение, познание, игра и другие виды деятельности, организации которых необходимо уделять специальное внимание.

2. Проблемный аспект:

отсутствие чувства коллективизма у современных школьников.

Целью работы классного руководителя является: реализация внеклассных форм работы содействующих формированию чувства коллективизма.

Объектом моей работы является: развитие у школьников чувства коллективизма и предметно-личностных отношений.

Предмет: коллективные формы внеклассной работы.

Задачи:

Анализ теоретических основ коллективизма.

Раскрыть этапы развития коллектива и межличностных отношений.

Дать характеристику методики формирования коллективизма у школьников.

В ходе работы необходимо соблюдение следующих условий:

Своевременная диагностика межличностных отношений, нравственной воспитанности.

Учет индивидуальных особенностей детей.

Наличие комплексной программы работы.

Положительный микроклимат в коллективе сверстников.


Для решения этих задач в начале учебного года мною были запланированы определённые мероприятия , прошедшие как чисто классные так и как общешкольные:

-



Классный час « Моя малая Родина»; Беседа «100 лет Первой мировой войне»; Беседа «Беслан: 10 лет спустя»; День туриста: туристический слёт;

«Мисс осень 2014»; Классный час «Поговорим о милосердии»; Беседа : «Праздник мира и согласия»; День толерантности: Беседа «Мы дети Земли»;

Конкурс «Своя игра» по экологии «Посмотри вокруг»; Классный час « Курение: дань моде, привычка, болезнь?»; Классный час « СПИД: правда и вымысел»;

Зимний праздник «Раз в крещенский вечерок»; Беседа « Добро и Зло»; Классный час « О нормах морали»; Классный час «Защитники Отечества»; Беседа «Поступок и ответственность»;

Конкурсная программа «Танцы народов мира»; Беседа «Порядочный человек»;




Процесс развития классного коллектива является противоречивым и нелинейным. Это связано с тем, что детский коллектив, развивается как психологическая общность, содержащая в себе зоны нестабильности и саморазвития, которые возникают, прежде всего, в сфере отношений. Они-то и становятся источниками либо прогрессивного, либо регрессивного развития.

Для классного коллектива, как для всякой социальной общности, присуща самоорганизация. Это одна из сторон его развития; она, не являясь прямым следствием процесса управления классом, и порождает эти зоны. Появление новичка в классе, незначительные изменения в структуре взаимоотношений, могут оказать на определенном отрезке времени более существенное влияние на процесс развития класса, чем целенаправленные действия педагогов. Если в 5 классе этого не произошло, то в 6 классе определённо присутствовало.

Так же существует несколько стадий развития коллектива. На первоначальной стадии развития цели коллектива обычно сориентированы на внутреннюю жизнь класса. Отношение к различным видам деятельности только начинает формулироваться, и оно неустойчиво.

К концу этой стадии появляется заинтересованность в совместных делах, но не у всех школьников. Эмоционально-психологические отношения опережают в своем развитии деловые. Каждый ребенок в этот период старается найти друзей, микрогруппу в которую его приняли бы, занять в ней достойное положение. Обычно к концу этой стадии одноклассники при наличии разнообразной и интересной для них деятельности делают ее объектом своих суждений, микрогруппы образуются довольно интересно:

Порой лишь на основе симпатий, но чаще на основе общности интересов. В центре, как правило,- дети, обладающие привлекательными для всех знаниями, умениями либо обладающие соблазнительными для других вещами (компьютером, музыкальными записями и т.д.). В последнем случае микрогрупы носят неустойчивый характер и, если не появиться другого мотива их объединения, распадается уже на первоначальной стадии коллектива. В классе в этот период обычно значительное количество изолированных школьников.

Наиболее интенсивно этот процесс реализуется в совместной деятельности, когда каждая микрогруппа играет в ней особую роль. При этом происходит выдвижение лидирующей микрогруппы, направленность и нормы, которой могут быть приняты всем классом. Стадия первоначального сплочения коллектива характеризуется сравнительно высокой конфликтностью отношений, причины ее разнообразны и чаще не являются принципиальными. Только к концу этой стадии число конфликтов уменьшается, а сохраняющиеся оказываются связанными для жизни класса вопросами. Исключение- 5 класс, яркий пример сказанного- 6 класс.

Эмоциональная атмосфера вначале неустойчива, часто бывают сильные перепады общего настроения. Чувство «мы – единое целое», «мы – коллектив» возникает только в делах, которые удается организовать как коллективные. Например: осенняя заготовка картофеля на пришкольном участке, туристический слёт и ряд других мероприятий. Общественное мнение только начинает формироваться и легко меняется в зависимости от обстоятельств. Уже к завершению первоначальной стадии развития коллектива. Вместе с тем вклад класса в общешкольные дела может быть различен в зависимости от организации его жизнедеятельности.

Класс часто стремится к разнообразию деятельности, но в любом ее виде ему необходимы ощутимый результат, признание успехов.

К завершению второй стадии, как правило, создается работоспособный актив, хотя учащиеся и испытывают еще определенные затруднения в организации самоуправления. Круг общения их расширяется за счет детских коллективов и объединений, за счет членов педагогических коллективов.

Значительный объем общения посвящен классной жизни, интересным формам ее организации.

Конфликты, возникающие в этот период, в основном, связаны с несовпадением ценностных ориентаций и способов поведения, как отдельных членов коллектива, так и объединяющих их групп. В этот период класс уже способен решать возникающие в нем конфликты самостоятельно.( примеры в 6 классе есть) Это связанно с действенностью общественного мнения, с осознанием большинством себя членами единого коллектива, с желанием сделать его лучше, с потребностью каждого ощущать в нем свою защищенность.

Эмоциональный климат в это время достаточно устойчив и доброжелателен, к завершению второй стадии развития коллектива еще существуют «изолированные» школьники, но число обычно не превышает одного - двух, резко увеличивается количество взаимных выборов. Яркий пример- 6 класс.

Развивается активность и, что особенно важно, ответственность за класс и своих товарищей, у большинства членов коллектива. Возникают некоторые объективные условия (сформировавшееся общественное мнение, общая доброжелательная атмосфера, развитие чувства «мы – коллектив» и др.) для развития и появления творческой индивидуальности, активно используется знания и умения каждого ребенка в жизнедеятельности коллектива, что для обеих сторон очень важно.

Самоуправление действительно является способом организации всех основных сфер жизнедеятельности коллектива, когда каждый его член занимает активную и ответственную позицию во всем, что происходит в классе.

Деловые и эмоционально-психологические отношения в это время гармонично связаны между собой. Школьники ради успеха дела способны стать выше своих симпатий или антипатий. Дружеские микрогрупы не исчезают, но границы между ними становятся все больше размытыми. Все группы в большей или меньшей степени приобретают коллективистскую направленность, конфликты в коллективе единичны, и школьники в основном способны преодолевать их, исходя из интересов не только коллектива, но и отдельной личности.



3. И вновь к теории: Последовательность развития чувства коллективизма у школьников.



С точки зрения психологии существует пять основных периодов развития чувства коллективизма. Хотя они и схожи с этапами развития коллектива, существуют и определенные различия.

Итак, первая ступень развития чувства коллективизма – «песчаная россыпь», то есть это стадия, на которой незнакомые или малознакомые дети собираются вместе для того, что бы учиться. На этой стадии сплоченности среди детей не наблюдается. Дети обособлены. Но эта ступень вскоре сменяется следующей ступенью развития, которая называется «мягкая глина». На этом этапе дети собираются в группы по три – семь человек. Эти группы формируются на основе интересов и симпатий детей. Такие микрогруппы вступают в деловые отношения и решают общие вопросы по требованию учителя.

Третья ступень развития группы – «мерцающий маяк». Таким маяком является актив класса, сформированный к этому времени. В актив класса включены наиболее сознательные ученики и общественники. Актив помогает учителю в решении организационных вопросов, так же являются примером для остальных и ведут их за собой. Однако, деятельность актива не совсем эффективна, часто дает сбои из-за слабой организации коллектива, но чувство коллективизма присутствует.

Четвертая ступень развития чувства коллективизма имеет название «алые паруса». На этой стадии планы, намеченные учителем, заставить детей чувствовать себя коллективом и быть им, начинают сбываться. Дети становятся дружными и требовательными к себе и к другим. На этом этапе срабатывает принцип «один за всех и все за одного». На этой ступени дети чувствуют себя коллективом.

Последняя ступень развития носит название «горящий факел». Эта стадия является высшей степенью развития коллектива. На этом этапе наблюдается самопожертвование ради других, чувство коллективизма развито очень сильно. Здесь срабатывает принцип: «я горю и сгораю ради других». Во времена советской власти эта ступень была обязательной и безоговорочно выполнялась, но в настоящее время она не обязательна.

Таким образом, рассмотрев последовательность развития чувства коллективизма, мы приходим к выводу, что оно происходит поэтапно, в течении длительного периода времени. При развитии чувства коллективизма необходимо учитывать особенности детского коллектива.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров635
Номер материала ДA-012823
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх