Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Отсутствие речевой и орфографической культуры демонстрируется на

Отсутствие речевой и орфографической культуры демонстрируется на

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Отсутствие речевой и орфографической культуры демонстрируется на всех уровнях и уже мало кого удивляет. Школа – единственное место, где дети слышат грамотную, настоящую русскую речь, исходящую из уст учителей.

Как, если не личным примером, учить грамотной русской речи? Есть традиционные технологии, с помощью которых опытные, талантливые педагоги достигают хороших результатов, однако проблема повышения общей культуры речевой подготовки выпускников не решенной и заставляет искать новые подходы к организации обучения русскому языку, повышению интереса к предмету.

В 1970-х годах возникло понятие информационная технология (ИТ), базирующаяся на бумажных (книги и другие печатные материалы) и пленочных (фото-диапозитивы, киноматериалы) носителях информации. Особую роль в развитии информационных технологий сыграли компьютеры, различные электронные средства аудио-видеотехники и систем коммуникации. Именно с этими средствами связано понятие новых информационных технологий обучения (НИТО).

С точки зрения учебного процесса информационная среда являет собой многоуровневую систему представления информации на различных носителях и в различных знаковых системах, среди которых находятся традиционные и инновационные технологии. Например, для учебного процесса существуют одни информационные технологии и системы представления информации, а для процесса управления – другие. Это является одной из причин возникновения проблемы информационной (коммуникативной) адаптации человека в новой информационной среде.

Создать возможности для самообразования означает, что необходимо обеспечить правовую и организационную основы для доступа к различным источникам информации, формирование у индивида мотивации к самостоятельному поиску, обработке и восприятию этой информации (ее использование). В этом случае новые информационные технологии становятся своего рода «информационным органом» человека. Таким образом, человек, не владеющий новыми информационными технологиями, лишается одного из адаптационных механизмов, обеспечивающих ему комфортное существование в быстро меняющемся мире.

Самостоятельное значение приобретает проблема подготовки и переподготовки преподавателей, которые смогут эффективно применять ИКТ.

Современному учителю следует помнить, что человечество включилось в общеисторический процесс, называемый информатизацией. Информация становится главным ресурсом научно-технического и социально-экономического развития мирового сообщества и существенно влияет на ускоренное развитие науки, техники и различных отраслей хозяйства, играет значительную роль в процессах воспитания и образования.

По данным ЮНЕСКО, когда человек слушает, он запоминает 15% речевой информации, когда смотрит – 25% видимой информации, когда видит и слушает – 65% получаемой информации. Необходимость применения ТСО, которые в качестве аудиовизуальных средств могут воздействовать на различные органы чувств, несомненна.

ТСО при рациональном использовании улучшают условия труда как учителя, так и учеников, при этом их ценность тем выше, чем в больших пределах они позволяют целенаправленно трансформировать учебное пространство и время. Применение ТСО интенсифицирует передачу информации, значительно расширяет иллюстративный материал, создает проблемные ситуации и организует поисковую деятельность учащихся, усиливает эмоциональный фон обучения, формирует учебную мотивацию у обучаемых, индивидуализирует и дифференцирует учебный процесс.

Современный ученик может по своему усмотрению иллюстрировать изучаемый текст, сделав его личностным, пересоздавать любой текст, полученный из сети, отбирая нужные аргументы, выстраивая их в определенную логику доказательности, отражающую его собственную точку зрения, образ его мысли.

Применение компьютера для повышения орфографической и пунктуационной грамотности трудно переоценить, ведь несколько раз повторять одно и то же - работа малоинтересная.

Практика работы педагогов Башкирской гимназии убеждает, что у учеников появляется большой интерес к занятиям, проводимым с применением передовых методик, среди которых особое место занимают информационные технологии.

Использование компьютера на уроках позволяет решать очень важные задачи. Во-первых, повышение интереса у учащихся к урокам русского языка. Во-вторых, расширяются рамки школьной программы, обогащается лексикон учащихся, их кругозор. У детей формируются навыки пользования мультимедийными предметными программами, уверенность в работе с ними, умение вести диалог с компьютером. Ученик получает возможность работать в индивидуальном режиме в зависимости от скорости выполнения необходимых операций на компьютере и степени усвоения материала. Ученики получают не только оценку, но и конкретную информацию о своих ошибках и причинах, их вызвавших, имеют возможность вернуться к повторному выполнению заданий, которые вызвали затруднение.

Для меня, учителя-филолога, на первом месте всегда стоит задача – научить детей-башкир грамотно излагать свои мысли на русском языке как устно, так и письменно. Для развития и совершенствования речевых навыков на уроках русского языка я использую видеосюжеты, демонстрируемые мультимедийным проектором. Они позволяют более эффективно подготовить учеников к написанию сочинений и изложений разных жанров. В отличие от фотографий и репродукций картин, видеосюжет содержит более интересный документальный материал, и при необходимости можно смотреть сюжет в динамике.

Использование видеосюжетов на уроках развития речи помогает в обучении умению наблюдать, видеть, анализировать и переводить свои наблюдения в речь. Возьмем урок на тему «Собирание материала к сочинению», цель которого – обучение умению наблюдать и отбирать необходимый материал. В начале урока ставим цель перед учениками и раздаем им инструкцию с планом просмотра, которая поможет им записать детали при просмотре видеосюжета. Дети уже с первых минут просмотра настроены на решение основной задачи данного этапа. После просмотра выясняем общее впечатление: что запомнилось, что понравилось. Беседуя с классом, я рассказываю и показываю, как делать записи, подвожу к выводу и учу составлять композиционную схему.

Можно использовать видеосюжет для работы над сочинением-описанием, так как он позволяет увидеть предмет с разных точек зрения, близко и на расстоянии.

Работа в кабинете информатики, где каждый ученик предоставлен самому себе: на компьютере предлагается текст с орфографическими ошибками. Дети должны выписать неверно напечатанные слова в тетрадь и внести свои исправления, объяснив орфограммы. Затем, пользуясь компьютером, проверить написание того или иного слова. Эта работа особенна полезна

для слабых учащихся.

На основе вышеизложенного можно утверждать, что применение видеофрагментов и текстов на электронных носителях при изучении языковых явлений оправдано уже тем, что с их помощью интенсивно вводятся различные ситуации, стимулирующие речевую деятельность учащихся, а также в интересной форме закрепляется изученный материал.

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-363176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх