Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Научные работы / Ответы на вопросы краеведческой олимпиады "В дебрях уссурийской тайги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Ответы на вопросы краеведческой олимпиады "В дебрях уссурийской тайги"

библиотека
материалов



Краевая краеведческая олимпиада «Наш Край»







Ответы на вопросы викторины

(старшая группа)

hello_html_m475f1572.jpgВ.К.Арсеньев

Выполнил: Истратов Михаил Юрьевич,

учащийся 9 класса Вишнёвского филиала

МБОУ СОШ№4 с.Прохоры Спасского района

Руководитель: Мамро Галина Николаевна –

учитель географии Вишнёвского филиала

МБОУ СОШ №4 с.Прохоры

Спасского района











2012 год




1. Известно, что в начале два произведения В.К.Арсеньева о путешествиях по Дальнему Востоку рассматривались автором как две части одного. Как он назвал это произведение?

  • Результаты своих экспедиций В.К.Арсеньев описал в литературных произведениях. Труды, написанные литературным языком, много раз переиздававшиеся: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» впоследствии обе книги были выпущены в одном томе под названием «В дебрях Уссурийского края».

2. В каком году, в каком городе и под каким названием была издана впервые каждая часть?

  • Первые две книги – «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» вышли во Владивостоке соответственно в 1921 и 1923 годах. В их основу легли события экспедиций 1906 и 1907 годов. В 1925 году В.К.Арсеньев, желая дать советскому читателю максимально доступную, популярную книгу о Приморье, объединил обе книги в одну, опустив при этом часть специального научного материала, и опубликовал её под общим названием « В дебрях Уссурийского края». Именно это издание и попало в руки А.М.Горького. Экспедиции 1908 – 1910 годов посвящена книга «В горах Сихотэ-Алиня». А дела и дни экспедиции 1927 года нашли отражение на страницах книги «Сквозь тайгу»



3. Имя какого известного флориста, участника двух экспедиций 1907 и 1908 гг. упоминает на страницах своих произведений В.К.Арсеньева? Назовите эти произведения. Что вы знаете об этом человеке?

  • Это был Нума Августович Десулави. О нем упоминает В.К.Арсеньев на страницах своих произведений – «Дерсу Узала» и «В горах Сихотэ-Алиня».

Н.А.Десулави получил образование в Швейцарии, в 1879 году был приглашен в Петербург в качестве наставника в русскую семью. Осенью того же года поступил на педагогические курсы при 2-м кадетском корпусе. После их окончания был назначен преподавателем французского языка в Орловский кадетский корпус, в котором проработал 20 лет. В 1901 году он был переведен (по собственному желанию) в Хабаровский кадетский корпус. В 1918 году корпус был расформирован, Десулави отправили в отставку.
Работа преподавателя освобождала его на два, иногда и три летних месяца, когда занятия не проводились. Это время он использовал для изучения растительности гор в Швейцарии, на Кавказе. То же он делал, оказавшись на Дальнем Востоке. Здесь получил предложение от Академии наук продолжить сотрудничество по созданию Гербария русской флористики. Не по своей воле в 1929 году ученый оказался в Харбине, где продолжал собирать гербарии. Умер Нума Августович Десулави вдали от родины - в китайском городе Мукдене в августе 1933 года.
«Он был гуманистом, бескорыстным человеком, высококвалифицированным лингвистом, ученым-ботаником, интереснейшим собеседником, обладавшим большой эрудицией», - писал о нем Ю. Янковский.

4. Вставьте пропущенные слова:

Известный русский путешественник, побывавший на Дальнем Востоке в 1867-1869 гг.,

так описывает в своей книге __________ этот приморский водоём: «По своей форме ________ представляет эллипс, расширенный на севере, суженный к югу и вытянутый большой осью в последнем направлении. Наибольшая длина его от севера к югу около 80, а ширина от востока к западу около 60 вёрст. Окружность простирается до 250 вёрст. Однако, несмотря на такую величину, _____________чрезвычайно мелко.

  • Известный русский путешественник Н.М.Пржевальский, побывавший на

Дальнем Востоке в 1867-1869 гг., так описывает в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае» этот приморский водоем: «По своей форме озеро Ханка представляет эллипс, расширенный на севере, суженный к югу и вытянутый большой осью в последнем направлении. Наибольшая длина его от севера к югу около 80, а ширина от востока к западу около 60 вёрст. Окружность простирается до 250 вёрст. Однако, несмотря на такую величину, озеро Ханка чрезвычайно мелко.

5. Что вы знаете о человеке, которому Владимир Клавдиевич в первом издании книги «По Уссурийскому краю» сделал надпись: «Дорогому Павлу Васильевичу Шкуркину от автора. Арсеньев. 13.2.1923г. Владивосток Музей»?

hello_html_m5e2d552f.jpg

Шкуркин, Павел Васильевич (1868 - 1943) - востоковед, переводчик, участник русско-японской войны. Родился в 3 (16) ноября 1868 года в г. Лебедине Харьковской губернии в семье потомственного дворянина и пошел по семейному пути военной службы. Окончил 4-й Московский кадетский корпус, 3-е Александровское военное училище (1888). В 1889 получил направление на службу во Владивосток. В 1903 окончил Владивостокский Восточный институт. Был помощником Владивостокского полицмейстера. Переехал в Маньчжурию. Участвовал в русско-японской войне, в дальнейшем работал переводчиком в Управлении КВЖД и преподавателем китайского языка в различных учебных заведениях Харбина. В 1909 году служил переводчиком в штабе Приамурского военного округа в Хабаровске. «Не владея китайским языком в такой степени, чтобы разбираться в иероглифах, я обратился к ориенталисту П. В. Шкуркину, двадцать шесть лет прожившему в Уссурийском Крае и хорошо знающему жизнь местного манзовского населения, с просьбой транскрибировать китайские названия, записанные землемерами, военными топографами, разными исследователями и мною во время путешествий. П. В. Шкуркин, со свойственной ему энергией, быстро выполнил эту большую работу и написал к ней «Необходимое предуведомление», которое при этом и прилагается. Благодарю П. В. Шкуркина за услугу», - писал В.К.Арсеньев.

6. В книге «Дерсу Узала» В.К.Арсеньев пишет, что однажды Дерсу потерял в лесу «грязную воду». Что потерял в лесу Дерсу?

  • Писательское мастерство Арсеньева — тема необъятная. Нельзя не сказать о его умении создавать литературные портреты людей. Дерсу. Дерсу предстает перед нами в различных состояниях, но всегда на какой-то высоте. Он смел и готов на все, чтобы спасти своего капитана. Когда Арсеньев перечисляет, что таилось в котомке Дерсу, это не может не вызвать улыбку, но каждый предмет — осмыслен. И, наконец, еще один штрих к портрету Дерсу. Это было во время путешествия по реке Бикин. Арсеньев пишет так: «В моей сумочке было много всякой мелочи: цветные карандаши, перочинный ножик, резинка, игольник с нитками, шило, часы, секундомер и прочее. Часть этих предметов, в том числе и роговую чернильницу, я дал нести Дерсу...» Потом выяснилось, что Дерсу потерял эту чернильницу, но так как он  не знал, как ее назвать, то на вопрос капитана, что он еще потерял, ответил: «Грязную воду». Спутники Арсеньева рассмеялись и стали шутить над проводником. Дерсу обиделся. Начал оправдываться, говорить, что он  берег эту «грязную воду» и знает, что она капитану очень нужна. Понимает... Одни слова выходят из уст человека и распространяются вблизи, по воздуху, другие закупорены в стеклянной бутылочке. Оттуда их надо достать, потом они садятся на бумагу и уходят далеко...»


7. Какой выдающийся полярный исследователь и путешественник, лично встречавшийся с Арсеньевым, и в какой книге с большой похвалой отозвался о знаниях своего русского коллеги? Опишите их встречу.

  • Норвежский ученый и полярный исследователь Фритьоф Нансен посещает Хабаровск. Арсеньев сопровождает его в поездках по Амуру и Уссурийскому краю. "Было чему поучиться под руководством такого знающего проводника, как знаток этих краев и бывалый путешественник капитан Арсеньев", - пишет Нансен в книге "В страну будущего".
    Вместе с Нансеном
    Арсеньев вынашивал план "ледового похода" – невиданного путешествия из Хабаровска к Ледовитому океану на собаках и оленях, а затем морем во Владивосток. Однако мировая война, а потом и гражданская разрушили все планы Арсеньева.

8. О какой уникальной коллекции с восхищением писал известный этнограф: «Это исключительное явление со многих точек зрения. Эта скульптура даже по своим размерам уникум. Ни в одном музее ничего подобного я не видел… ноги и руки расчленены, очень хорошо сделаны пальцы рук, держащие копьё; одна рука занесена над головой и как бы готовится нанести удар врагу». Назовите имя этнографа, описавшего коллекции.

  • Имя этого этнографа Лев Яковлевич Штернберг. В.К.Арсеньев обратился к нему за помощью в Петербургский Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. Штернберг не только дал Арсеньеву методические советы,

но и прислал ему ценные книги.


9. Расскажите о людях, повлиявших на воспитание Арсеньева и о которых он сам писал впоследствии: «Один дал мне географическую канву, другой научил вышивать на ней узоры».

  • Отец использовал каждую свободную минуту, чтобы заниматься с детьми русским языком, математикой, историй, географией. “Он стремился у всех нас детей вырастить красивый почерк, умение решать задачи и знать наизусть государства земного шара, их главные города и пр.”, вспоминал позже Арсеньев. География вошла в жизнь Володи Арсеньева с малых лет. В 1877-1878 годах шла русско-турецкая война. В семье Арсеньевых пристально следили за ее событиями. Пятилетний Володя впервые увидел географическую карту, когда вместе с отцом отмечал маршруты движения войск, искал города, названия которых фигурировали в сводках военных действий. Достигнув отроческого возраста, Владимир стал много читать. По романам Жюль Верна он узнал географию земного шара, узнал где и как погиб Франклин, где прошел путь путешественника Магеллана и многое другое. Он прочел книги Пржевальского и по картам следил за его маршрутами. Известно, что Володя прочел в это время Майн Рида, Луи Жаколио, Луи Буссенара, Густава Элгара, Габриэля Фэрри и многих других авторов приключенческих романов. С 1880 г. отец Арсеньева получил повышение и семья его теперь имела возможность каждое лето выезжать на дачу в районе селения и реки Тосно, где произошла встреча Володи с братом матери Иоилем (Ильем) Егоровичем Кашлачевым, что стало поворотным моментом в жизни молодого Арсеньева. Дядя Иоиль был тихий, мечтательный человек. Он вырос в лесничестве, хорошо разбирался и в деревьях, и в травах, и в грибах, узнавал птиц по крику, умел рыбачить, охотиться, а главное — чувствовал прелесть жизни, понимал ее красоту и был способен приобщить к этой красоте своих сыновей и племянников. По субботам он часто отправлялся с ребятами на рыбную ловлю, а иногда даже позволял им совершать самостоятельные путешествия по местной реке. Не меньшее влияние, чем отец, оказал на молодого Арсеньева и его дядя со стороны матери, Иоиль Егорович Кашлачев. «Если отец дал мне географическую канву, то брат матери, И. Е. Кашлачев, страстный любитель природы, указал, как по ней вышивать узоры», — писал впоследствии Арсеньев.

10. Перечислите фильмы, снятые под руководством В.К.Арсеньева, повествующие о Дальнем Востоке, и вызвавшие огромный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом.

  • В 1928 году началось плодотворное сотрудничество Арсеньева с кинематографистами. Были созданы три первых этнографических фильма посвященных Советскому Дальнему Востоку: «В дебрях Уссурийского края», «Лесные люди удэхейцы», «Тумгу». В.К.Арсеньев был консультантом документального фильма «Лесные люди удэхейцы» (некоторые кадры этого фильма были использованы для иллюстрирования его одноименной книги). В помощь съемочной группе во время съемок другого фильма «В дебрях Уссурийского края» Арсеньев выделил своего проводника удэхейца Сунцая Геонка.

Адрес: 692217

с. Вишнёвка

Спасского района

Приморского края

ул.Новая, д.8 кв.2

Истратов Михаил 16.09.1996 года рождения























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел География
Подраздел Научные работы
Просмотров173
Номер материала ДБ-068409
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх