Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Отзыв на рассказ А.В.Костюнина "Совенок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отзыв на рассказ А.В.Костюнина "Совенок"

библиотека
материалов




Осиновская гимназия им.С.К.Гиматдинова

Зеленодольского муниципального района Республики Татарстан


Выполнила: ученица 10 класса Хусаинова Аида

Руководитель: учитель русского языка и литературы Сафиуллина Н.А.

Отзыв на рассказ А.В.Костюнина «Совенок» на международный литературный конкурс «Купель» 2013 г.

22.12.2013 г.



Мечта Совенка.



Александр Викторович Костюнин - замечательный писатель, наш современник, который пишет рассказы на нравственные темы. Он создает прекрасные произведения, которые пользуются популярностью в современном обществе. Из этих произведений можно понять многое, на что в обычной жизни можно не обратить внимание. Все рассказы Костюнина основаны на реальных событиях. И он пишет их настолько просто и талантливо, что полностью погружаешься в рассказ.

В основе сюжета рассказа Костюнина "Совенок" лежит нравственная тема, благодаря которой мы видим, что в нашем обществе немало примеров неполных семей и их проблемы.

В произведении рассказывается о маленькой девочке Наташе, которая росла без отца с ненагулявшейся мамой. Характер Раисы (мамы Наташи) мне очень знаком. В современном мире достаточно много неполных семей и таких мам. И в большинстве дети в таких семьях вырастают с неправильным понятием о жизни, о том, какая должна быть семья, о том, как должны общаться родители между собой и как родители должны воспитывать детей. Раиса была несерьезная, легкомысленная женщина, вечно у нее были новые ухажеры, вечно она решала проблему личной жизни, поэтому за дочкой она не следила. Но Наташе очень повезло с другом - Сережей. Характер Сережи, на мой взгляд, очень редкий. Если перечислить круг мальчиков, с которыми я общаюсь, то, к сожалению, не найдется такого открытого и заботливого юноши. Сережа был старше Наташи всего на три года. Впервые они познакомились во дворе дома, где Наташа часто сидела на качелях, когда в доме был очередной мамин ухажер. Наташе было всего три года. Она была похожа на маленького совенка. С этого дня Сережа и Наташа часто играли вместе во дворе. Сережа почему-то полюбил эту малышку и заботился о ней: встречал из школы, проверял домашнее задание, играл с ней.

Шло время, дети росли. Наташа пошла в школу, научилась писать и читать. Их квартиры находились по соседству, и через стенку было все слышно. И однажды вечером она рассказала Сереже сказку, которую сама сочинила. Сережа был в восхищении от ее рассказа. Он был очень удивлен: девочка просто красочно рассказала свои мечты о папе, о маме, сама не догадываясь об этом! Это была восхитительная сказка о потерянном отце одной девочки, которого украли крысы. Наташа придумала такой интересный сюжет о том, как девочка, героиня, спасала отца в каком-то далеком царстве вместе со своей мамой. У них было много приключений и трудностей, которые они дружно преодолевали. И вот наконец однажды вечером, ближе к ночи, героине выпала возможность освободить своего отца из плена… Чем закончилась история, Сережа не узнал. Наташа не до конца придумала свою сказку. У нее не хватило времени и фантазии додумать сказку до счастливого конца.

Так и жили они с Сережей по соседству, но вскоре семья Сережки переехала в другой дом. Это был хороший район, и отец семейства был рад переезду. С тех пор Сережа почти не встречал Наташу.

У Раисы появился очередной ухажер, который был бездушным и жестоким человеком. Однажды Наташа принесла домой бездомного котенка, а тот напрудил ухажеру в ботинок. "Муж" Раисы разозлился, изо всех сил швырнул котенка о стену, после чего ударил саму Раису р. Жора - так звали ухажера- был бесчеловечным, я бы даже не стала называть его мужчиной, ведь настоящий мужчина никогда не поднимет руку на женщину и никогда не обидит ребенка. Все происходило на глазах бедной девочки. Так из-за этого негодяя Наташа пережила огромнейший стресс, который не прошел бесследно. Она так сильно испугалась, что осталась немой. Навсегда. На всю жизнь. Мне было очень жаль Наташу, до слез. Такая хорошая девочка, но не может больше она разговаривать. Что ее могло ждать впереди? Как могла сложиться ее судьба? Она вполне могла повторить судьбу своей матери, могла пойти по ее стопам.

В рассказе много печальных моментов, точно таких, которые встречаются и в нашей жизни, как будто автор вот только что увидел что-то и описал увиденное. Мамаши такого типа, как Раиса, были, есть и будут. Жалко лишь детей, которые ни в чем не виноваты, таких добрых и милых, неиспорченных, как Наташа. Было б неправильно, если бы в рассказе были только грустные эпизоды. Финал рассказа вызвал у меня огромную радость, счастье и положительные эмоции. Наташа окончила школу, стала красавицей, доброй и чистой, несмотря на свое трудное детство. Ее детская дружба с Сережей сыграла большую роль в ее жизни. Не могла Наташа стать плохой девушкой. Всю свою юность она помнила, я так думаю, эту дружбу, и она была благодарна только одному человеку, человеку, который с детства всегда находился рядом с ней, воспитывал ее, заботился о ней, как родная любящая мама, любил ее, боготворил. Это Сережа. Через много лет он ее вновь встретил. Красивую девочку из своего детства, Совенка, как называл ее Сережа любяще. К сожалению, она не могла больше с ним ни о чем говорить. И, конечно, она не могла рассказать конец своей сказки. Наверное, она уже придумала конец своей сказке, но теперь она уже не могла рассказать его. К счастью, Сережу не смутило то, что Наташа стала немой. Несмотря на предостережения и на уговоры отца Сережи, они стали счастливы!!! Я рада за Совенка и за Сережу. Мечта Совенка сбылась! Ее сказка, которую она не успела рассказать, оказалась жизнью! Ее, Совенка, настоящей жизнью.

Рассказ напомнил нам о тех неблагополучных семьях, в которых живут дети, лишенные родительской ласки и заботы, которые так нуждаются в помощи. Этот рассказ показывает нам то, каким должен быть настоящий мужчина. Если мужчина любит женщину, он должен отстаивать свою любовь. Как отстоял свою любовь главный герой рассказа Сережа.

Я благодарна автору, А.В.Костюнину, за его творчество. Мне очень понравился этот интересный рассказ. Мне порекомендовала прочитать его моя учительница, а я посоветовала его прочитать своим друзьям.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Отзыв на рассказ современного карельского писателя А.В.Костюнина "Совенок" был написан к международному литературному конкурсу "Купель", организованному автором многих рассказов А.В.Костюниным. Произведение написано на злободневную проблему нашей жизни- неблагополучная семья, судьба маленькой девочки Наташи. Подростки с удовольствием читают этот и многие другие рассказы автора.

Общая информация

Номер материала: ДВ-332705

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"