Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Отзыв о прочитанной книге

Отзыв о прочитанной книге



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МАОУ СОШ №17 с УИОП ЩМР МО















Отзыв о прочитанной книге


Вальтер Скотт «Айвенго»
















Выполнила: ученица 9 А класса Л. Дорофеева

Учитель: Л.Г. Хайкина







2016

Роман "Айвенго" - это классика английской и шотландской приключенческой литературы, одного из основателей жанра исторической литературы - писателя Вальтера Скотта. Иначе говоря, Вальтер Скотт - пионер новой концепции, один из первых авторов рыцарского исторического романа эпохи романтизма.

Этот роман не был первой книгой знаменитого шотландского писателя (как и не был, по мнению некоторых литературных критиков, самой сильной), однако, однозначно стал самой известной и завоевал себе славу если не бессмертную, то весьма продолжительную. Причин у этого несколько.

Во-первых, несомненный талант рассказчика, которым был наделен В. Скотт - его текст и сейчас, спустя двести лет после написания, читается увлекательно и захватывающе. Во-вторых, яркие, харизматичные образы героев, от одолеваемого страстями грешного тамплиера сэра Бриана де Буагильбера до благородного и честного Айвенго, от тщеславного и неудачливого принца Джона до отважного Ричарда Львиное Сердце. Автор раскрывает перед нами целую галерею ярких и притягательных личностей, перемежая реально существовавших исторических персонажей со своими, вымышленными. В конце концов, где еще, как не в этом романе, король Ричард может свойски выпить с Робином Гудом и его разбойниками?

«Леди Ровена», «Седрик Сакс» - знакомые имена? Эти персонажи часто встречаются в исторических книгах или фильмах и по сей день. Но только в романе "Айвенго" вы почувствуете всю глубину души главных героев, разделите их любовь, горечь, несправедливость, гордость. На фоне жизни жителей Англии, переплетается отвага некоторых героев книги, предательство и подлость трусливых. А также, борьба за власть и несправедливость. Но главное: в романе описывается история невероятной любви!

Читая роман "Айвенго" и ему подобные книги, я всегда задавалась вопросом: а существовали ли эти герои? Были ли истинные храбрецы и безумные подлецы? А красота, коей описывают придворную даму, что могла одним лишь взглядом покорить любого? Куда все это делось? Неужели обесценилось. Или мы просто привыкли не видеть этого за другими бессмысленными вещами. Возможно, персонажи и являются выдумкой тонкого пера автора. Но Вальтер Скотт является одним из тех авторов, которые досконально изучают историю. Если В. Скотт пишет о XII веке, он прочтет все научные данные о жизни, традициях и даже манере поведения людей той эпохи, чтобы как можно ближе подвести нас к тому времени.

Действие романа происходит в конце XII века, когда Англия только была завоевана норманнами: времена рыцарей и крестовых походов. Это время правления короля Ричарда Львиное Сердце, хотя из-за распрей между норманами и саксонцами, в какой-то момент он вынужден был скрываться, а затем, к счастью, вернулся на трон. Правитель был мудрый, смелый и благородный, поэтому несмотря ни на что большая часть народа его поддержала.

Повествуется, в основном, о жизни нескольких саксонских дворянских семей. Если более конкретно, то в книге рассказывается о жизни и приключениях рыцаря Айвенго (единственном сыне благородного саксонского дворянина, которого отец выгнал из дома за его непослушание). В книге также присутствуют такие известные персонажи мировой литературы и кинематографа, как Робин Гуд, Ричард Львиное Сердце и Принц Джон.

Один из главных плюсов этого романа - это красивый классический стиль автора. Вальтер Скотт пишет потрясающе выразительно. Но и сюжет меня тоже порадовал своей разнообразностью персонажей и описанием мест. Храбрые рыцари, которые участвуют в турнирах и спасают прекрасных девушек. В этой книге добро всегда побеждает зло. Но даже при таком очевидном правиле романа, сюжет не теряет своей непредсказуемости.

Повествование идет от третьего лица, самого автора. Сюжетных линий не так много, но до сих пор непонятно, кто же самый главный герой, а кто второстепенный. Ясно одно: они все по-своему важны и постепенно вплетаются в сюжет.

Известно наверняка, что главный исторический герой - это Ричард Львиное Сердце. Он не похож на всех остальных королей Англии. Он - храбрый рыцарь, бравый воин, который приезжает в страну под совершенно другим именем, участвует в одном из турниров и ведет себя практически незаметно для остальных. Характер у него добродушный, но нередко может быть и вспыльчив.

Персонажи, которые внесли некий юмор и заставили удивляться многогранностью их душ - это два друга: Вамба и Гурт. Славные малые.

Кого мне было искренне жаль – так это Исаака и его дочь Ребекку. Судьба не всегда благосклонна к добрым бескорыстным людям, особенно к женщинам. И тем более, в те времена!

Самым таинственным образом в романе является Черный рыцарь. Его появление всегда феерично. Он помогает Айвенго и другим персонажам спастись от врагов. Этот рыцарь всем кажется воплощением чести и справедливости. Хотя никто поначалу не знает даже его настоящего имени. Кто же этот человек? Вот главная интрига романа В. Скотта.

К удивлению многих, под маской Черного рыцаря скрывался сам король Ричард Львиное Сердце.

Кроме интересных персонажей, книга удивляет колоритом того времени. Например, довольно точно описаны рыцарские турниры.

Конечно, книга большей частью является творческой фантазией автора, но все-таки она опирается на исторический материал и упоминает некоторые события, имевшие место в действительности.

Труды В. Скотта живо передают дух старой Англии: рыцарские турнир, междоусобные войны, захват чужих владений, нищета и болезни, вражда с еврейской частью общества, немыслимо прекрасные леди, отвага, честь и доблесть. Сцены из исторической жизни, фольклорные образы, исторические реалии лишь образуют фон, основное же - это приключения. Красивейшее описание одного из главных событий романа - рыцарский турнир в Ашби. Кратко передать содержание этого шедевра невозможно, настолько он насыщен событиями и тайнами. Переплетение нескольких сюжетных линий, задержка действий в кульминационный момент, все это не дает читателю оторваться от книги.

Что и говорить, в этом романе есть даже Робин Гуд! На мой взгляд, он отлично влился в сюжет, и король Шервудского леса стал прекрасным помощником королю Ричарду.

Вальтер Скотт берет знаменитые английские легенды, смешивая небылицы и были, и добавляет в этот перечень своих собственных, отважных и ярких героев.

Читая эту книгу в любом возрасте, можно погружаться в мир средневековых рыцарей, открывать для себя что-то новое. Вальтер Скотт рассказывает нам о войне между французским и английским народами. Это очень важное событие в мировой истории. Каждый должен знать его.

Разумеется, и у этого романа есть определенные минусы. Так, композиция страдает местами определенной неряшливостью, сюжет скачет от одной арки к другой с определенной не всегда понятной внезапностью. Второстепенных и не настолько уж необходимых персонажей так много, что они сменяются чаще, чем читатель успевает их всех запомнить. Главный герой, сэр Уилфред Айвенго, пропадает со сцены почти на добрую половину романа, вызывает недоумение: а действительно ли это главный герой, в то время как его возлюбленная, леди Ровена, прописана куда менее тщательно, чем можно было бы это сделать.

И, тем не менее, великолепная сцена рыцарского турнира; знаменитая, на цитаты разошедшаяся и воспетая в экранизациях, попойка Черного Рыцаря с братом Туком; подлинный дух героический старины и зелень лесов старой-доброй Англии. У этой книги есть свои недостатки, но, стоит заметить, ее многочисленные достоинства щедро их перекрывают. "Айвенго" романтичен, как любое предание, и, определенно, заслуживает прочтения. Особенно, если в вашем сердце живет тоска по эпохе отважных рыцарей и прекрасных дам.

Красочно показана борьба за трон короля Ричарда Львиное Сердце и принца Джона, жизнь и любовь главного героя, благородного рыцаря Айвенго.

Женские образы - воплощение красоты и благородности. Больше мне понравилась история красавицы Ребекки, чем главной линии Айвенго - Ровены. Хотя, безусловно, главная дама – это Ровена. Я восхищалась мужественной Ребеккой. Но было обидно, что она не ответила на чувства (пусть и негативного, но чем-то интересного) Бриана де Буагильбера. Мне казалось, что он искренне был в нее влюблен, просто из-за сложности своего характера не смог это ей правильно преподнести.

Доблестный рыцарь Айвенго, о скитаниях которого и повествуется в книге, очень похож на мудрого правителя: благородство и доблесть, отвага и честь. Рассказ о разладе в его семье, стране и том, как он всё это пережил и преодолел. В то же время, повесть и о любви. Я очень переживала, когда Айвенго бросил замечательную Ребекку ради своей суженой! Тут-то, конечно, можно и поспорить о благородстве рыцаря. Значит, невеста у него имеется, а он так мило общается с прекрасной незнакомкой, за которую потом ещё вступается, позволяет ей в себя влюбиться, да и сам, судя по повествованию, к ней неровно дышит, но всё же возвращается домой к подруге детства. Возможно, конечно, из-за великой любви он так поступил, но было ощущение, что и разные статусы девушек тоже сыграли немаловажную роль!

Еврейка Ребекка - вот та, которую любит сердце отважного рыцаря. Именно она - друг, поддержка в трудный час. И любовь... запретная. Еврейка, дочь вечно гонимого народа не имеет права любить благородного рыцаря, а он не может любить ее. И только между строк прочтешь тоску и горечь влюбленных.

А вот выделить самые любимые линии в этом романе достаточно сложно. Всё мне понравилось. И линия с Робином Гудом, и рыцарские турниры, и тема священников. И мне так хочется, чтобы у этой книги было продолжение, нет желания прощаться с полюбившимися героями.

Уважаемые любители классики и приключений, если вы ищете хорошую, временами по-детски наивную книгу для чтения, то "Айвенго" Вальтера Скотта - это Ваш идеальный вариант.

В данном романе есть всё: рыцари, полные доблести и отваги, заговорщики, любовь, чистая и высокая, доброта, веселые, глупые по поведению, но мудрые шуты. Красочное описание пейзажей и видов Скотт мастерски переносит на листы бумаги какими-то волшебными словами.

Лично меня в романе привлекло содержание. Пусть многие и говорят, что лексика этого произведения не всегда понятна. Но для того, чтобы описать события двенадцатого века, автор специально применяет такие сложные речевые конструкции и обороты. Соглашусь, некоторые моменты в книге не совсем понятны. Но если стараться развивать свой лексикон и своё мышление, то содержание произведения сразу станет ясным.

Хочу сказать, что я поклонница книг о путешествиях. Книга «Айвенго» - это самый лучший пример сего. Возможно, некоторым покажется повествование событий в произведении слишком нудным и затянутым, а каких-то кульминационных моментов очень мало. Но ведь, чтобы привести какое-нибудь одно действие к кульминации, надо сначала развить это действие. Вальтер Скотт использует в своём творении именно такой способ. Кульминация всего этого такая же по объёму и по масштабу, как и развитие. Так что здесь всё пропорционально.

Это произведение осилит не каждый. Оно требует большой самоотдачи. Но если по-настоящему углубиться в содержание, то всё станет предельно ясным.

Также могу добавить, что по роману «Айвенго» снято достаточно много фильмов. И в одном из них, в самом конце, Владимир Высоцкий поет песню под названием «Баллада о борьбе». Зачем я, собственно, об этом упоминаю? В песне звучит такая фраза: «…мы же книги читали, пьянея от строк». Так вот именно эта фраза ассоциируется у меня с книгами, которыми я никак не могу начитаться, в том числе и «Айвенго», и «Робинзон Крузо», и «Жизнь Пи».

В целом же, я считаю, что роман "Айвенго" является одним из лучших произведений не только в творчестве Вальтера Скотта, но и во всём историко-приключенческом жанре. Да, роман довольно объёмист и местами кажется несколько затянутым, но при этом в нём имеется много ценных исторических сведений о жизни средневековой Англии, да и сама атмосфера эпохи передана бесподобно. Что мне показалось самым полезным в романе, так это еще одна возможность с увлечением изучать историю. Я считаю очень важным качеством книги постановку таких свойств произведения, как увлекательность и познавательность, вместе.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-255069
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх