Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Отзыв о произведении "Исповедь отца сыну" Ш.А.Амонашвили

Отзыв о произведении "Исповедь отца сыну" Ш.А.Амонашвили

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ ОШ №50

педагог-психолог

Аитова З.М.


Отзыв о произведении

"Исповедь отца сыну" Ш.А.Амонашвили


"Мальчик - это правда с грязным лицом,

красота с порезанным пальцем,

мудрость с вареньем в волосах

и надежда будущего с лягушкой в кармане".

Английский писатель Алан Бек


Мной выбрано произведение "Исповедь отца сыну" Ш.А.Амонашвили, не случайно в нем присутствует духовное отношения к ребенку. Ш.А.Амонашвили настолько трепетно и с благодарностью делился своими мыслями сыну, мне как читателю, было понятно, что отец за все благодарен своему сыну, даже он упомянул: "воспитывая тебя мы воспитывались сами, сами прошли школу воспитания", конечно же поясняя,что сына воспитывали атмосфере гуманности. Гуманная педагогика это та педагогика, которая располагает ребенка к воспитанию, способная возродить в нем стремление к воспитанию. В книге очень чувствуется, то что сын Паата желанный ребенок, что его воспитанием родители занимались еще до его появления на свет, это называется пренатальной педагогикой. Готовясь к воспитанию они уже учились этому сами, они сами готовились стать родителями.

С появлением на свет сына Пааты,Ш.А.Амонашвили приходит к многим открытиям в своей жизни, он начинает осознавать, что быть папой это как будто тебе поручили судьбу всей планеты, настоящий папа это труженик во всех сферах жизни, это друг, это тот кто бежит навстречу своему сыну, и немаловажно его высказывание: "Ребенок не всегда будет ребенком, а папа останется навсегда отцом". Папа всегда бережно относится к своей семье, к матери его детей, уважает родителей, несет в дом заботу. Он выделял важность совместной деятельности с сыном, он сделал все чтобы его ребенок гордился им. Он не отрицает, что сам себе нарисовал этот образ папы, но он величественно старался ему уподобляться. А образ ребенка он сравнивал с земной природой, что она заложила в ребенке три естественные страсти, которые есть у каждого ребенка:

  • страсть к развитию;

  • страсть к взрослению;

  • страсть к свободе.

Природа подарила ребенку тело, которое уже и является инструментом души и чтобы душа была совершенной, природа и заложила три основные страсти. И если довести до совершенства все силы, то это станет сверхсилой, способной преображать, украшать, созидать и обогащать все вокруг себя. Но мысль заключается в том, что ребенок сам не может в себе развить эти силы, не сможет даже встать на ноги без поддержки - в этом и заключается величайшая помощь мам и пап.

Ш.А. Амонашвили всегда учил сына общению, дружбе, учил чтобы их ребенок такие игры выбирал, где обязательно должна быть команда, общение. Он понимал так, что речевое воспитание это прежде всего, воспитание сердцем, воспитание любви к человеку. Больше значение и внимание уделял именно речи, как обязательная функция воспитания, т.к. взрослые должны следить за своей речью, контролировать ее. Речь это основа духовно-нравственного воспитания детей. Также особое внимание в произведении уделено книгам в воспитании детей. Он убежден, что если ребенок растет в атмосфере чтение витает в воздухе, то и он пристраститься к этому полезному занятию. Чтение должно царить в семье, также как и познание. Оно должно поощряться, родитель должен давать открытые ответы, предлагать ребенку познавать мир вместе. Суть гуманного воспитания не в том чтобы в одной руке держать книгу, а в другой прут, не в том чтобы заставлять учиться, а побуждать к учению. В произведении прослеживается то, что отец старается идти рядом со своим сыном, быть им всем, при этом не ограничивая его. На мой взгляд, это страсть воспитания своих детей она чувствуется, то как Амонашвили Ш.А. любит сына, то как гуманно он к нему относиться это вдохновляет меня. Как я поняла Амонашвили не живет в иллюзиях, не пытается "слепить" из сына Человека. Как он говорит, ребенок не состоит из аморфной массы, он побуждает, направляет, вдохновляет сына на благородные поступки, добрые дела, на праведную жизнь.

Поразительно и то с каким трепетом Амонашвили уделяет внимание познанию, он показал на примере как можно воспитать образованного, заинтересованного человека. Он доказал, как важен пример в семье, какая атмосфера духовности должна витать в воздухе и как пропитан ею каждый его шаг в воспитании своего сына. Он достоин уважения, как много он дал сыну, как многому он его научил, при этом сохраняя всю гуманность.

Я считаю, что "Исповедь отца к сыну" это исцеление души для родителей, для будущих и настоящих родителей. В нем они приоткроют завесу тайны гуманного воспитания детей, возможно пересмотрят свои позиции в отношении собственных чад. Это наука гуманного воспитания должна передаваться из поколения в поколение, т.к. она подарит миру настоящего человека наделенного духовно-нравственным поведением. Ш.А.Амонашвили поделился с нами этой наукой, он показал на каждом этапе с какими трудностями он столкнулся в отношении своего ребенка, а также показал какова роль отца в воспитании ребенка. Не сомневаюсь, для Пааты отец был всем, и верным другом, товарищем, готовым прийти на помощь и справедливым отцом. Это величайший подарок для сына, который только может дать отец.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-209816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх