Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Отзыв о произведении Ш.А.Амонашвили «Улыбка моя, где ты? Мысли в учительской»

Отзыв о произведении Ш.А.Амонашвили «Улыбка моя, где ты? Мысли в учительской»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

КГУ «Гимназия №18»

педагог-психолог

Вахтомина А.В.


Отзыв о произведении

Ш.А.Амонашвили

«Улыбка моя, где ты? Мысли в учительской»


«От ученика:

Учитель мой, улыбнись мне сейчас,

пока я расту и нуждаюсь в улыбках твоих.

И я улыбнусь тебе, когда стану взрослым,

и ты будешь нуждаться в улыбках моих».

Ш.А.Амонашвили


Читая аннотации и выбирая из всего количества произведений, я долго не могла определиться, с чего же все-таки начать. Волею случая свое знакомство с творчеством великого педагога Шалвы Амонашвили я решила начать с произведения «Улыбка моя, где ты?». Прежде всего, хочу отметить, что выбор был действительно, спонтанный и руководствовалась я, скорее, внутренним чутьем, а не какими-то разумными соображениями. Не смотря на казалось бы, комичную ситуацию, я осталась очень довольна прочтенным произведением, и скажу больше: оно отражает мое собственное видение современного положения учителя и педагогики в школе. Поскольку я только начинаю свою педагогическую карьеру и еще пока имею мало опыта, однозначно поставлю эту книгу на свою полку. Здесь Ш.А.Амонашвили легко и доступно показывает, как наладить взаимоотношения с детьми и вместе с ними отправиться в увлекательный мир знаний и открытий.

Что может быть лучше, чем опыт? В этом произведении автор делится собственным опытом и воспоминаниями о том, с какими проблемами сталкиваются педагоги при обучении и воспитании детей. Рассказывает о сухих учебниках, об уважении к себе и ученикам. В учебниках, по его мнению, содержатся набор сведений и высушенных традиционным авторитаризмом понятиях, приемах, принципах и т.д., которые отражают лишь бездушие. Столкнувший с этой проблемой Шалва Александрович открывает для себя другую педагогическую науку – сокровенную. Сокровенные педагогические знания откроются каждому в той мере, в которой он устремлен к ним. Они поступят к нему через интуицию и чувствознание. Все это касаемо педагогики и науки. Другая часть куда интереснее – она рассказывает об улыбке, ее силе и возможностях, которые открываются как для учителя, так и для ученика. Автор, так же как и я задается вопросом, почему так мало улыбки в школе? Мы изгоняем из школы улыбки? Мы стесняемся улыбок? Мы не считаем их нужными? Мы отучились улыбаться? И если ответ будет «да», зачем нам нужны эти школы? Тогда их лучше закрыть совсем!

Эти вопросы не остаются без ответов, автор раскрывает истинную силу улыбки и ее способности «устранить» проблемы. Выделяет несколько видов улыбки, о некоторых из них я даже не подозревала. Например, непроявленная улыбка — это та, которая не отразилась на лице человека, но внутри его духовного мира она оформилась как образ благодеяния, образ любви, как образ устремленности.

Автор относится с трепетом к такому явлению, как улыбка. Он говорит: «Мощь улыбка несет», «Улыбка есть особая мудрость», «Улыбки – крылья духа!». Не могу не процитировать целый абзац из его произведения, ведь я полностью с ним согласна! «Как же может измениться наша жизнь и мир вокруг нас, если улыбок в мире и жизни станет в сто раз больше, в тысячу, в миллион раз больше, чем сейчас? На небе зажгутся новые звезды, ибо каждая звезда — улыбка человека. Исчезнут страдания и болезни. Люди будут жить долго — двести лет, триста лет, может быть, тысячу лет. Они научатся летать. Люди меньше потратят слов, научатся думать и говорить улыбками. Испепелятся зло и ненависть, испепелятся пороки людей...». В конце произведения Шалва Александрович призывает своих коллег-педагогов, т.е. нас, не душить учеников грубостью и черствостью, а проявлять силу улыбки. Умейте улыбкой открыть двери пути!

В заключении, я хотела бы сказать, что это произведение я бы с легкостью могла порекомендовать своим коллегам и родителям. Многие принципы, о которых говорит Ш.А.Амонашвили, должны лежать в основе педагогической деятельности всех учителей. Читая эту книгу легко можно открыть для себя новые пути к пониманию детского сознания и указания к собственному саморазвитию.

Улыбка – это легких способ сделать подарок, подарок который будет бесценным. В настоящее время бездушности, бездуховности, время новых технологий мы уже почти разучились радоваться и радовать без повода, улыбаться окружающему миру. Я надеюсь, что после прочтения этого произведения вы снова сможете вспомнить о необыкновенной силе улыбки, которая может озарить светом счастья вас и ваших близких. Мы можем изменить этот черствый мир, всего лишь нужно начать с себя.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров302
Номер материала ДБ-213893
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх