Инфоурок / Другое / Статьи / Отзыв о работе педагога – гуманиста Ш. А. Амонашвили «Как любить детей?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Отзыв о работе педагога – гуманиста Ш. А. Амонашвили «Как любить детей?»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Корчагина Татьяна Васильевна,

Учитель начальных классов СШГ№17


Отзыв о работе педагога – гуманиста Ш. А. Амонашвили «Как любить детей?»

Прочитала книгу Ш. А. Амонашвили «Как любить детей?». В ней автор заглянул в свой внутренний мир и в своё детство,постарался понять и объяснить нам, как любить детей.

Ш. Амонашвили говорил в своей книге: «Мы не сможем решить наши насущные жизненные проблемы гуманной педагогики, если тысячекратно не будем возвращаться к тому, как школе нужно любить детей. Образовательное пространство должно быть заполнено до краёв духовной, мудрой, одухотворяющей, жертвенной любовью воспитателей и учителей к детям, ученикам. Для гуманной педагогики это аксиома. Но нужно еще понять – как, именно как любить детей и каждого Ребёнка, чтобы любовь стала самой действенной и доброй силой воспитания. Наверное, это и стало бы для нас самым высшим профессиональным достижением.»

Ему повезло в жизни- он встретил в школе учителя, который любил детей. Это была Варвара Вардиашвили. Силой своей любви она пробуждала в учениках доверие, веру в собственные силы, раскрывала в них таланты, и даже вдохновляла на продуктивное сотрудничество с другими учителями. В эти мгновения любви наступали «моменты педагогической истины». В этих мгновениях ученик души не чает в учителе, а мудрость учителя чувствует, что именно сейчас может произойти воспитательное чудо. На уроках любимого учителя менялось отношение к самому себе и окружающим. Она воспитывала учеников своей улыбкой. «Мягкая, еле заметная улыбка на её лице была притягивающей, согревающей, нежной. Она воспитывает, любит меня улыбкою своею. Улыбка – лучик души. Видимо, душа у неё – как Солнце, а этот лучик она сотворила для меня»,-вспоминал Мастер. Я подумала, ведь можно преобразить душу свою в Солнце и творить для детей и для каждого Ребёнка неповторимые улыбки.

Позже, когда Ш. Амонашвили впервые попал в свою родную школу работать, ему опять помогла его учительница Дейда Варо, для которой он стал коллегой. Она дала ему мудрое напутствие: «Полюби детей, подружись с ними, помоги им и защити каждого. Вспомни, о чем ты мечтал в их возрасте, чего тебе не хватало в школе». Это было то, чем она руководствовалась сама, воспитывая детей. Я поняла, что педагогический процесс, – и в семье, и в детском саду, и в начальных, и в старших классах, и повсюду, где бы он ни происходил, –должен доставлять детям радость.

В своей работе он делится с нами, как он изучал работы В. Сухомлинского и Януша Корчака и поражался, как они точно выражали его мысли и чувства к детям. «То же самое хотел сказать, но слов не находил»:«Нельзя познавать Ребёнка, не любя его».«Я люблю Ребёнка не таким, какой он есть, а таким, какой

он должен быть». «Любить Ребёнка – значит защищать его от зла, которое ещё окружает многих детей в жизни».«В любви Ребёнок находит вдвое больше источник роста». «Всели это чувство, Учитель, в своего ученика – и ты вдохновишь его, он воспрянет, он изменится!»

Прочитав книгу Ш. Амонашвили, с помощью его опыта общения с детьми, я пришла к мысли, что общение учителя с детьми, учениками должно быть естественным, непринуждённым, дружелюбным, поощряющим творчество и равноправным, доброжелательным, чутким, деловым, умеющим сотрудничать, возвышающим, уважающим, ценящим, вдохновляющим, одухотворяющим... Эта книга задела мои самые нежные стороны души. Читая, я не один раз плакала. И слёзы эти были по разным причинам: иногда от жалости, иногда от восторга, иногда я узнавала себя…Я поняла, что детей надо любить не только красиво, но с чувством глубокой ответственности за их будущее, их надо любить всей своей жизнью, надо любить их постоянно. А это значит – заботиться о них, о каждом из них, вдохнуть в них мужество бороться против тьмы, учить их самим строить, облагораживать жизнь для себя и для других и защитить ее.

Я преклоняюсь перед Ш. Амонашвили, этим великим Педагогом и Человеком, дарящим детям любовь. Для меня важно ещё и то, что он делится с нами, как полюбить детей, если сами мы не можем найти пути к сердцам наших учеников.

«И Мир, и Красоту, и Культуру, и Человечество спасёт только Энергия Любви. Эту энергию, – она неисчерпаема, – должны набрать в себе и умножить люди и передавать, дарить её друг другу. Чем больше накопится на Земле Энергия Любви, тем успешнее люди будут эволюционировать, восходить, творить, расширять сознание, открывать сердца, проявлять таланты и нести друг другу свои дары духа».

«Есть такие люди. Их называют устремлёнными. Их называют учителями, воспитателями. Их называют Учителями Света. Во власти этих людей – дать всем остальным импульс Любви. Я хочу быть среди них!» И я тоже!










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-295426

Похожие материалы