Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отзыв о работе педагога-гуманиста Ш. Амонашвили «Без сердца что поймем?»

Отзыв о работе педагога-гуманиста Ш. Амонашвили «Без сердца что поймем?»


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Отзыв о работе педагога-гуманиста Ш. Амонашвили

«Без сердца что поймем?»



Мой отзыв о произведении Шалвы Александровича Амонашвили «Без сердца что поймем?», о произведении которое заинтересовало меня по одному только названию, которое я прочла на одном дыхании, не уставая восхищаться мудрости этого учителя с большой буквы, учителя для каждого из нас.

Начинается это произведение с мнения автора о том, что образовательный мир и общество в целом страдают от сердечной недостаточности, от бессердечия. И о важности Сердца в жизни каждого человека, независимо от его возраста.

В начале произведения автор приводит научно доказанные факты своих друзей, биолога, физиолога и кардиолога, о том, чем же является сердце. И не отрицая физиологии сердца, все же добавляет основные функции его как органа чувств. Часто ссылаясь на Священное писание автор настаивает, что сердце нуждается в новом понимании, в самом важном из тех, что уже открыла наука миру.

Я думаю, что нельзя не согласится с Шалвой Александровичем с порой не объяснимой, но реальной важностью Сердца в принятии решений на жизненном пути человека. Как часто мы говорим фразы: «Сердце подсказывает», или «Сердце не лежит», «Сердце не спокойно». И ведь эти фразы придуманы людьми, нами, и каждый из нас так часто руководствуется не разумом, а сердцем. И с какой бы критикой наука не относилась к этим фразам, люди изо дня в день прислушиваются к «зову своего сердца» и следуют ему.

Возвращаясь к произведению, хочется отметить, что автор использует притчи в нем. Одну из них он начинает описывать в середине произведения, и время от времени как бы отвлекаясь возвращается к ее продолжению. Притча о молодом царе, который только что взошел на трон, увидел во сне ангела, пообещавшего выполнить одно его желание. Царь желая создать самое лучшее царство для своих подданных прислушивается к своим советникам каким же должно быть желание. И прислушавшись к первому же совету, загадывает ангелу «Хочу, чтобы любые желания всех моих подданных выполнялись. Пусть будет моё царство Царством желаний...». Но благие намерения царя, не увенчались успехом, потому как люди пресытились своими желаниями, и закончилось это тем, что люди стали желать не добро, а зло своим соседям, сам же царь был свергнут, и было понятно, что «Царство желаний» не было идеальным, а оказалось лишь утопией.
История имела продолжение в другом царстве, тот же ангел пообещал царю исполнить его желание. Царь сделал свой выбор в пользу «Царства разума». С той же минуты во всём царстве начались странные явления. Все подданные, дети и взрослые, мужчины и женщины, разом преобразились в философов и начали обсуждать любой пустяк. Они сомневались во всём, спорили, критиковали всё вокруг, всему искали объяснения и доказательства, научное обоснование. Жизнь в царстве замедлилась, стала она хмурой, грустной, тревожной. Исчезла вера, пропало доверие. И эта модель царства оказалась не подходящей для людей. И наконец история третьего царя, который выбрал быть своему царству «Царством сердца», но реакция ангела была не однозначной: «Бог уже дал каждому своё Сердце, надо зажечь его...» сказал ангел,

«Так зажигай» ответил царь ... Ангел опечалился.

«Не могу... Бог велит людям самим зажигать свои Сердца и помогать друг другу! Зажигать Воспитанием...»

«Займёмся воспитанием Сердца!» — сказал царь и назначил советника попечителем воспитания Сердца — Учителем!

Прочитав эту притчу, я поняла для себя не только насколько важно сердце в жизни человека, но и насколько важна роль учителя в жизни каждого, кто имеет сердце, каждого ребенка, сердце которого мы можем зажечь, Мы учителя!

Прочитав же это, на мой взгляд наиважнейшее для любого учителя произведение, я делаю вывод, что не столь важно, какой предмет мы доносим до наших детей в школе, гораздо важнее воспитать в них людей с чистым сердцем, и раз уж нам дана возможность и выпала честь быть настолько близко к сердцам еще не всегда понимающих жизнь человечков, мы должны приложить все усилия, чтобы они закончив школу, вошли в эту уже взрослую жизнь со светлыми и крепкими сердцами.



Даньшина Т.И.






Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДБ-293704
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх