Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Отзыв о работе Ш.А.Амонашвили "Созидая Человека"

Отзыв о работе Ш.А.Амонашвили "Созидая Человека"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель самопознания КГУ ОШ №11

г. Алматы 2016 г.

Семенова Ю.А.



Отзыв

о произведении Ш.А.Амонашвили –

«Созидая ЧЕЛОВЕКА»



Воспитание создает в каждом отдельном ребенке особое сочетание, особый сплав души, сердца и ума, применив в качестве сырья обнаруженные нами в нем же самом "эти бесценные "вещества". Хорошее воспитание находит в ребенке большие богатства души, сердца и ума, облагораживает и обогащает их и создает из них сплав уникального сочетания. В нем честный ум не может существовать без чистого сердца и чистой души. Они одухотворяют честный ум стремлением творить добро. Эта книга будет полезна всем мамам, а, особенно, папам в воспитании сына. Автор — знаменитый педагог, создатель целой плеяды талантливых детей, —

Шалва Александрович Амонашвили.



Прочитав произведение Ш.А. Амонашвили - «Созидая ЧЕЛОВЕКА», я пришла к выводу, что воспитание Человека начинается от его рождения. Родители самое неотъемлемое звено, закладывающее все, что есть у них самих, как воспитаешь… Что посеешь, то и пожнешь…

Я сама, как мама троих детей, удивилась, как могу допустить такие ошибки, как сравнение детей с собой в прошлом, сравнению с кем – либо. Книга приоткрыла мне глаза на то, что дети это та личность, которую нам вверили (Бог дал). Что не надо губить своими нравоучениями, а самим стараться быть чистыми, как родились наши дети, чистыми душой, делами. И если нет со временем у наших детей, какого – либо желания к чему ни будь, то это только наша оплошность в воспитании, мы не смогли дать то, чтобы ребенок был заинтересован, увлечен.

Я поняла, что всегда надо быть вместе с ребенком, все подсказывать, но и новые идеи, исходящие от него, всегда надо учитывать. Взяв несколько примеров из опыта педагогов, Амоношвили нам показывает, что все мы люди есть педагоги. Но если взять профессию, то это наученное, а если взять родителя, то это жизнь, но Амонашвили говорит, что родители научитесь быть педагогами, развивайте не только науки жизни, но и любви и понимания. Давайте советы такие, которым вы сами придерживаетесь. Направлять надо детей и самим не забывать соблюдать то, о чем говорим. Поступки плохие и хорошие надо обсуждать вместе с детьми, а не сначала сказать, а вот так надо, а сам в реалии делаешь наоборот.

Надо вовлекать и себя и детей на совместную работу над воспитанием под названием - ЖИЗНЬ.

Делай так, чтобы не стыдно было потом самому себе, каков ты сам и не зря говорят, - «Дети – отражение семьи».

Всегда надо отвечать на вопросы наших деток, если и не знаешь ответа, не лукавь, сознайся о том, что ты не знаешь, познавайте вместе…

Изучать надо мир вместе, с родителями, педагогами, учеными, дети лучше нас, мы должны учиться и у них.

Надо использовать все, что возможно: телевидение, книги, животных, их нечеловеческому, душевному отношению друг к другу…

Понимать ребенка, самое главное в жизни каждого родителя, учителя!

 "Дорогие наши воспитатели, мамы и папы, учителя, милые люди, любящие нас и заботящиеся о нас!
   Берите нас такими, какие мы есть, и сделайте нас такими, какими должен стать каждый из нас!
   Мы будем сопротивляться, шалить, прятаться, хитрить, мы будем радоваться жизни, и стремиться к удовольствиям. Ибо это в нашей натуре.
   Зачем возмущаться тем, что у нас пока еще нет здравого смысла? Он придет к нам с помощью ваших добрых забот, может быть, не сразу и не очень скоро.
   Не надо видеть в нас взрослых, себе подобных, а затем удивляться тому, как мы недогадливы, непонятливы, неблагодарны.
   Лучше принимайте нас с нашими недостатками и помогите нам преодолеть их. Только уважайте наше чувство радости, которое мы находим в наших шалостях, неустанных играх, сопротивлении, сиюминутных удовольствиях.
   Принимайте все это как наши детские болезни, против которых вы никогда не сможете найти вакцины, и лечите нас так, чтобы не было нам очень больно, то есть не лишайте нас наших радостей.
   Если окажется, что в нас мало усидчивости, мы ленивы, не желаем учиться, не надо ставить нам это в вину. Это не вина, а беда наша. Не будете же вы ругать человека за то, что он находится в яме, сам не понимая, почему и как он туда попал? И не будете же вы ругать его за то, что он не может выбраться оттуда, а может быть, вовсе не догадывается, что надо выбраться? Скорее всего вы проявите к нему доброту, спустите ему веревку и научите, как выбраться, поможете ему выбраться на свет, а затем покажете, какой этот свет многоцветный.
   Так помогите нам тоже пристраститься к познанию, к учению, научите, как надо добывать знания и совершенствовать себя.
   Нам трудно понять вас. Потому мы и дети. Вы должны разгадать нас. Потому вы и взрослые". Не слишком ли я отвлекся от писем с крыши? Не получается ли так, что всю эту тираду я посвящаю обоснованию бесконфликтного воспитательного процесса, построенного на выдуманных играх и шутках? Как было бы прискорбно мне, если бы кто-нибудь действительно пришел к такому выводу, знакомясь с моим откровением! Я стремился изложить общий подход к воспитанию в целом, в котором засекреченная переписка с Карлсоном является одним из способов его раскрытия. И чтоб никто не схватил меня за горло: "А ну-ка, гони скорей свою педагогику!" — поспешу заявить: "Я сам ее ищу, давайте искать вместе!"

Ш.А.Амонашвили




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров51
Номер материала ДБ-206415
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх