Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Отзыв о романе Дюма "Граф Монте Кристо"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Отзыв о романе Дюма "Граф Монте Кристо"

библиотека
материалов

Книга Граф Монте Кристо - Александр Дюма фото





Отзыв о романе Александра Дюма

«Граф Монте - Кристо»

Это интересно



Роман Дюма «Граф Монте-Кристо» был основан на мемуарах чиновника Пеше под названием «Полиция без масок», изданных в 1838 году. 

Жак Пеше (1758-1830) –директор бюро по расследованию дел о заговорщиках и эмигрантах, а затем – архивариус парижской полиции, написал мемуары в шести томах, в которых излагались многие судебные дела. Несмотря на то, что тогда еще не существовали грифы секретности, он приказал издать мемуары только после своей смерти. 

Александр Дюма обратил внимание на одно из уголовных дел, описанных в рассказе «Алмаз и мщение», действие которого происходило во времена правления Наполеона. Вот его краткое содержание: 

Сапожник Пико встретился с друзьями в кабачке и сообщил, что женится на красивой и богатой Маргарите Вигору. Друзья поздравили, позавидовали и написали донос о том, что Пико – агент Людовика XVIII. Накануне свадьбы их «друг» был арестован, 7 лет провел в тюрьме, где познакомился с итальянским священником, который умер в тюрьме и оставил в наследство большое состояние. Его невеста вышла замуж за одного из «доброжелателей», Пико вышел на свободу и расправился с доносчиками, со своей невестой, с ее двумя детьми. Он не пожалел никого, но был убит последним из бывших друзей, который, умирая, поведал эту историю на исповеди.







Александр Дюма «Граф Монте - Кристо». К своему стыду вдруг поняла, что не читала этот роман. Содержание произведения, конечно, мне известно из фильма и мюзикла нашего театра «Седьмое утро». С ужасом смотрю на огромные два тома романа и не представляю, как смогу их прочитать. Но делать нечего - взялся за гуж, не говори, что не дюж! Вы не поверите, но я проглотила роман за 6 дней.

Понравился ли роман? Да.

Интересен сюжет? Да.

Разделяю ли я точку зрения главного героя? Еще не поняла, но попробую разобраться.

Главный герой - Эдмон Дантес. Именно этому персонажу хочется сопереживать. Ведь в начале романа он предстает перед нами доверчивым юношей, который еще верит в справедливость окружающего мира и жаждет счастья с любимой девушкой. Он прекрасен душой и телом, его помыслы чисты и наивны.

Чем чище его душа, тем тяжелее пережить предательство близких друзей, крушение не только своих планов и надежд, но и всей жизни.

Казалось бы - необходимо смириться и просто дожить тот срок, который тебе отпущен на земле, но как это трудно! Какова же степень отчаяния человека, который восклицает: "В жизни самое важное - смерть"!
«Только несчастье раскрывает тайные богатства человеческого ума; для того, чтобы порох дал взрыв, его надо сжать. Тюрьма сосредоточила все мои способности, рассеянные в разных направлениях; они столкнулись на узком пространстве, - а вы знаете, из столкновения туч рождается электричество, из электричества - молния, из молнии – свет».

И у главного героя должен был появиться проблеск надежды. Он его получил. Пускай небольшой, но именно он заставил его пересмотреть свою жизнь, понять свои ошибки, увидеть врагов под масками друзей, прочувствовать свой гнев и понять, на что он еще способен.

Ужасает, что желание отмщения захватывает мысли Эдмона полностью, все его дела и помыслы теперь направлены только на одно- Месть. Месть. Месть. Это чувство подчинило его. Оно пульсирует в его мыслях , в его крови. Все его дела- это только ступеньки к его цели.

«По ложному донесению четырнадцать лет он провел в тюрьме и еще девять лет вынашивал план мести, будучи на свободе. Вот уж поистине, месть - это блюдо, которое подают холодным.»

Аббат Фариа помог главному герою заново взглянуть на жизнь, понять, что ему нужно. Именно этот человек подарил Эдмону надежду, богатство, знания и веру в спасение. Но, превратившись в человека, который знает, чего хочет, Дантес бросает свою вновь обретенную жизнь в жернова мести. Я начала ощущать , как все те черты характера, которые ненавидел и хотел уничтожить Дантес, начинают поглощать его душу. Черты характера, присущие его врагам - тщеславие, гордыня, презрение, холодный расчет – становятся и чертами и его характера.

Теперь для него месть священна!

Поражает, как в одном человеке могут уживаться благородство, желание помогать и награждать достойных, и хладнокровный мститель, провоцирующий окружающих убивать себя, своих друзей, своих близких. Но чем больше вчитываешься, тем четче понимаешь, что Эдмон, как катализатор, ускоряет реакции, которые и приводят к такой лавине смертей и бед. Помните , месть - это блюдо, которое подают холодным, но холоден ли наш главный герой? Не убил ли он и свою душу в погоне за отмщением?
Я думаю, что нет. Ведь не может злодей, хладнокровный убийца написать письмо, звучащее и как его исповедь, и как наказ чистым сердцам
: «В мире нет ни счастья, ни несчастья. Все познаётся в сравнении. Только тот, кто безмерно страдал, способен испытать блаженство. Надо почувствовать вкус смерти, чтобы с удовольствием вкушать жизнь. Вся премудрость — в двух словах: ждать и надеяться!..»

Что будет ждать Дантес? На что надеяться?

Этот вопрос взволновал не только меня, и не удивительно, что многие писатели пытаются найти ответы на эти вопросы и пишут продолжения этой истории, одно из них - «Последний платеж» приписывают самому Дюма- старшему.

Но иногда недосказанность намного ценнее для читателя, она дает толчок фантазии и работу – воображению.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров364
Номер материала ДA-031038
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх