Инфоурок / Другое / Статьи / Отзыв об одной из работ педагога – гуманиста Ш.А. Амонашвили
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Отзыв об одной из работ педагога – гуманиста Ш.А. Амонашвили

библиотека
материалов

Учитель предмета «Самопознание»

СШ № 18 города Ақтөбе

Умбетова Маншук Жакслыковна




Детям Света нужны учителя Света!


Отзыв об одной из работ педагога – гуманиста Ш.А. Амонашвили


Впервые с именем Ш.А. Амонашвили я познакомилась еще в педагогическом училище. Затем в педагогическом университете были затронуты некоторые вопросы гуманной педагогики по трудам Ш.А. Амонашвили. Но это все не то. Это были не «живые» знания!

Я начала читать его труды. Вы не поверите, книгу «Как любить детей» я прочитала за считанные минуты, со слезами на глазах. Меня потрясли истории из детства и юношества. Подарок учителя грузинского языка и литературы Варвары Вардиашвили – стихотворение; это же метод, который мы используем в преподавании предмета «Самопознание». Важно, что подарок учителя «для меня, подарок, который посвящается мне…».

А как Ш.А. Амонашвили описывает улыбку учителя «Улыбка – лучик души…» Это потрясающе!!! Я просто влюблена в этого замечательного педагога!

Читая эту книгу, я делала для себя необходимые пометки и записи. Сама того не подозревая, я исписала целую ученическую тетрадь: «Всели это чувство, Учитель, в своего обречённого другими учителями ученика – и ты вдохновишь его, он воспрянет, он изменится! (стр. 14)… Момент педагогической истины состоит из встречи двух его составных: первое – само предчувствие наступления этого мгновения, второе – искусство воспользоваться мгновением. Вне этого мгновения искусство может быть бесполезным, без искусства мгновение унесёт водопад времени без всякого следа (стр. 15)… Начинаю применять те усилия, которые соизмеримы с принципом: тебе, утопающему, подали спасательный круг – Любовь, береги её сейчас (стр. 16)… Полюби детей, подружись с ними, помоги им и защити каждого (стр. 23) …. В моём воображении складывается изумительный Храм Образования, в нём царствуют Вера, Надежда, Любовь, Мысль, Свобода, Совершенствование, Устремление, Благородство, Преданность. Но Любовь – матерь всех остальных (стр.24)…» и еще много, много других записей.

Прочитав произведение Шалвы Амонашвили «Как любить детей?», меня привели к размышлению его слова о будущем каждого ребенка, тревогу за настоящее, счастливы ли наши дети. Он обращал внимание на то, что как мы можем помочь им быть счастливее. Я думаю, для счастья детей, мы в первую очередь должны любить детей, жить их проблемами, уметь выслушивать каждого ребенка, помочь им постичь гранит науки. Автор в своей книге поставил цель: разбудить мысль учителя, пробудить чувства, заставить задуматься. В его книге с нами говорит мудрость. И только сейчас понимаешь тревогу, боль, крик души человека, посвятившего свою жизнь любви к Ребенку.

По словам Ш.А. Амонашвили каждый ребенок – возрожденное новое бытие, а дети – это народ, действующий в Истине. Мы не должны навязывать детям наши мысли, надо верить, что они пришли в этот мир со своими мыслями, которые более возвышены, чем наши. В них Путь к Свету. В них Чистота. В них Любовь. В них все только прекрасное.

Гляжу на своих учеников и радуюсь, какие они все милые. Данил - шалун, Валя - скромная, Нина – усердная, Маргарита – веселая, Сара – серьезная, Куаныш – ответственный, Имадулла – застенчивый, Ваня – улыбчивый, Нурсауле – добрая, Лаура – спокойная, Максим – робкий, Зарина – молчаливая, Алихан – смешной, Андрей – рассеянный. Они такие разные, но такие искренние.

Мне очень хочется достучаться до сердец некоторых учителей, которые идут к детям без вдохновения. Пусть случиться так, что они познакомяться с трудами педагога – гуманиста Шалвы Александровича Амонашвили. Я очень на это надеюсь!!!






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-135608

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"