Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки СтатьиОтзыв об учебнике "Милли" 2 класс

Отзыв об учебнике "Милли" 2 класс

библиотека
материалов

Уважаемые коллеги!

Я, Балаян Людмила Васильевна, учитель английского языка, МОУ-СОШ №2 Мартыновского района Ростовской области работаю в начальной школе по учебнику Азаровой Светланы Ивановны. На протя-жении трёх лет я с удовольствием работаю по учебнику "Millie".

Что мне особенно нравится в этом учебнике это то, что в нём прослеживается чёткая внутренняя структура разделов, наличие единого сюжета всего раздела. Максимальная наглядность при представлении текстового материала помогает формированию навыка чтения у младших школьников. Использование предметных и сюжетных рисунков, схем, анимации позволяет продемонстрировать употребление нового языка в контексте. При этом идет обучение учащихся таким компенсаторным стратегиям как догадка о значении новых слов из контекста, распознавание значения слова близкого по звучанию в родном и иностранном языке, использование выборочного внимания (когда учащиеся концентрируют внимание на отдельных словах или фразах). Например, при введении слов обозначающих игрушки (когда набор лексических единиц ещё очень ограничен) новые слова могут быть узнаны учащимися благодаря тому, что они уже знакомы с героями. Так как у каждого героя своя игрушка, учащиеся будут искать глазами, того героя, имя которого звучит, и видеть, какую игрушку он держит в руках. Ситуация благодаря рисункам и анимации очевидна: кто какие игрушки имеет. Таким образом, становится очевидной и функция фразы Sasha has got a car – говорение о принадлежности предмета тому или иному человеку.

Обучение чтению на начальном этапе всегда представляет для учащихся большие трудности, вызываемые графическими и орфографическими особенностями английского языка. Учитывая психоло-гические особенности младших школьников, учебник Millie для 2 класса предлагает разнообразные упражнения на развитие навыков чтения с использованием картинок и карточек со словами (метод обучения чтению целыми словами). Обучение данному виду речевой деятельности происходите игровой форме, и учащиеся, сами того не замечая, начинают легко воспринимать образ слова, быстро находят новые слова в упражнениях и читают небольшие предложения.

Учащиеся начальной школы только начинают анализировать родной язык и приходить к пониманию его структуры, поэтому учителя иностранного языка сталкиваются с трудностями при объяснении грамматических явлений и непониманием этих явлений детьми. Авторы данной концепции придер-живаются принципа необходимости освоения языка на самом первом этапе обучения целостно, без его анализа. Введение нового языка должно происходить преимущественно нерасчлененными блоками, целыми лексико-грамматическими единствами. Это позволяет организовать осмысленное общение с самых первых уроков, грамматические явления вводить совершенно без всяких правил и даже без русского языка c помощью ситуаций, которые дают четкое представление о значении структур. Далее грамматический материал отрабатывается в играх и упражнениях, ролевых играх и т. д.

В доступной для данной возрастной группы форме авторы знакомят детей с интересной и полезной страноведческой информацией, отражающей и объясняющей реалии быта стран изучаемого языка (рубрики "Do you know?" в учебнике).

Избыточность материала есть: задания и в учебнике, и в тетради такие интересные, что дети сами просят задать их на дом! Так хочется сделать все упражнения, поиграть в игры, послушать замечательные текстики на аудирование. Результатами довольна!

Знакомые слова в тексте находить дети умеют, читают их на лету благодаря множеству упражнений и игр. А вот прописанием этих слов, их "составом" они не занимаются, необходимо использовать дополни-тельные упражнения, развивающие навыки письма помимо тех, которые представлены в учебнике и книге для учителя. К примеру такое: потребуются карточки с 2-3 словами заглавными и строчными буквами в 2 экземплярах - целые orange, ORANGE и разрезанные на буквы .

Согласна, что идеального учебника еще никому создать не удалось и вряд ли удастся. Главное, чтобы учебник помогал учителю обучать английскому языку качественно и в соответствии с требованиями государственного стандарта. Опытный учитель сумеет адаптировать любой учебник к своим нуждам и потребностям учащихся, использовать современные подходы к обучению.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.