Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Отзыв по произведению М. Шолохова "Судьба человека"

Отзыв по произведению М. Шолохова "Судьба человека"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Отзыв по произведениям Шолохова

 

       Родился Михаил Шолохов 11 мая 1905 года на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Области войска (ныне Вёшенский район Ростовской области) в крестьянской семье.

Участвовал в Гражданской войне, служил в продотряде. В 20-х годах, после окончания 4-х классов гимназии, Михаил оказался в Москве. Работал грузчиком, чернорабочим и делопроизводителем. Познакомился с членами литературного кружка и начал пробовать себя как писатель.

 

В 1923 г. в журналах и газетах стали появляться рассказы Шолохова, сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Главная тема этих произведений — гражданская война на Дону.

В 1925 г. Шолохов начал писать роман, принёсший ему мировую известность, — «Тихий Дон» В 1941 г. за это произведение он получил Сталинскую премию. С 1932 по 1960 г. Шолохов создаёт «Поднятую целину» —повествование о коренном переломе в жизни деревни. Роман принёс автору Ленинскую премию (1960 г.). Во время Великой Отечественной войны в периодической печати и отдельными изданиями выходят очерки Шолохова «На Дону», «На юге», «Казаки».

В 1943—1944 гг. были напечатаны главы из неоконченного романа «Они сражались за Родину» о подвиге народа в Великой Отечественной войне.

Заметным явлением стал рассказ «Судьба человека» (1956—1957 гг.).

В 1965 г. Шолохов был удостоен Нобелевской премии.

Умер 21 февраля 1984 г. на родине, в станице Вёшенской.

   Сегодня я хочу представить вашему вниманию рассказ о Великой Отечественной войне Михаила Шолохова «Судьба человека».


Роман Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» — это рассказ о обычном русском человеке на Великой Отечественной войне. Главный герой Андрей Соколов - тот самый человек, который звучит гордо - простой русский солдат, который прошел и испытал на себе ужасы войны, потерял на ней все, что у него было. Но главное, что война не ожесточила его сердце и душу, пример тому - усыновление маленького Вани.
 А ведь это действительно судьба человека, судьба целого поколения. И любовь, и смерть, и боль, и разлука, и теплота душевная. Все это есть на этих страницах, все это - судьба поколения.


Это не просто судьба человека. Это судьба страны: истерзанной, выстрадавшей, но не сломленной и не очерствевшей. Таков и Андрей, на чьем пути были потери, смерть близких, плен. Но Андрей Соколов продолжает жить, продолжает оставаться собой, невзирая на все беды, ради будущего, ради нового поколения Ванечек, у которых еще все впереди и которые не меньше героев битв и войн нуждаются в тепле и любви.

Он находит в себе доброту и любовь для осиротевшего мальчика. Мы, дети видим наших взрослых именно такими: всегда готовыми прийти на помощь. Меня очень поразил этот роман. Сколько женщин и детей погибло, сколько домов было стерто с лица земли... Сколько "Ванечек" осталось сиротами... Сколько горя принесла эта страшная война...

Судьба взрослых, судьба нашей Родины. Прекрасно показан дух русского человека, его стойкость и мужественность, непокорность врагу и чувство собственного достоинства. Судьба взрослых, судьба нашей Родины... Но судьба ребенка- это другое… Пережить все ужасы войны, потерять близких, остаться совсем одному в это тяжелое время, без мамы и папы… Сколько боли в этих словах: Папка, родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдёшь! Всё равно найдёшь! Я так долго ждал, когда ты меня найдёшь!

Эти слова пронзили мое сердце. После прочтения этого рассказа я написала стихотворение о детях войны.

Стих.

Война – это самое страшное, что может случиться. Война разрушает семьи, отнимает у детей отцов и матерей, а у родителей – ненаглядных крох. Война беспощадна.
Я горжусь своими дедами и тем, что они смогли выстоять, вынести все лишения и тяготы. Горжусь тем, что наша страна была отбита у врага и защищена простыми людьми, но настоящими, стойкими, сильными солдатами, не считавшими даже, что они совершают какой-то подвиг.









Общая информация

Номер материала: ДВ-041712


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»