Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Отзыв-рецензия на пьесу Лермонтова "Маскарад"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Отзыв-рецензия на пьесу Лермонтова "Маскарад"

библиотека
материалов

http://s54.radikal.ru/i143/0811/ad/a8e4301bf132.jpg

ОТЗЫВ О ДРАМЕ

М. Ю. ЛЕРМОНТОВА «МАСКАРАД»

Калинина М.В.

М.Ю.Лермонтов – один из самых трагических поэтов. Все его творчество пронизано нотами трагического мироощущения, сама его жизнь и смерть – это трагедия.

И вдруг в его творчестве появляется драма с названием совсем неподходящим к трагедиям – «Маскарад». Что случилось? Наш русский Байрон изменил себе? Конечно, нет!

Давайте заглянем в словарь:

Маскарад-

1. Бал, участники которого являются в масках и различных фантастических костюмах; костюмированный бал.

2. перен. разг. Необычный наряд, надеваемый для того, чтобы не быть узнанным.

3. перен. Притворство, обман, имеющие целью скрыть истинную сущность кого-л., чего-л.

Именно притворство и обман, прячущиеся под масками , становятся главными двигателями действия пьесы.


Сюжет стар как сам мир – ревнивец убивает невиновную жену, поверив клевете. Но Лермонтов не был бы великим мастером, если бы все было так просто.

Евгений Арбенин – повеса, гуляка, игрок, сделавший состояние от игры в карты и давший себе зарок никогда больше не садиться за карточный стол, меняет свой образ жизни, женившись на молодой и наивной Нине. Он искренне считает, что женился , чтобы остепениться, придать себе вес в обществе, однако жизнь повернула все иначе. Арбенин влюбился в свою жену. Казалось бы, все счастливы. Но чужое счастье - как кость в горле у некоторых. Есть в окружении Арбенина люди, которым наш герой в прошлом причинил боль, да и в настоящем уже успел насолить. Чем благополучнее и богаче становится Арбенин, тем сильнее вызывает желание отомстить, сломать его еще такой хрупкий мир.

Может быть, никакой трагедии и не случилось бы в жизни наших героев, если бы они не нарушили клятвы, данные однажды: Арбенин сел за игорный стол ( оправдываясь помощью проигравшемуся другу), Нина тайно от мужа поехала на маскарад, где приличной женщине лучше не появляться. Так потакание своим слабостям и желанию развлечений запускает механизм самоуничтожения героев.

img_7080.jpg


Под маской все чины равны,

У маски ни души, ни званья нет,- есть тело.

И если маскою черты утаены,

То маску с чувств снимают смело.


Такова точка зрения и Арбенина, и его друга князя Звездича. Оба готовы обвинять Нину : один – в измене, другой – в отсутствии взаимности. И никто не слушает саму виновницу недоразумения. Каждый старается найти доказательства своей точки зрения и видит только свою правду.

Но почему Евгений не может поверить в невиновность жены? Да потому, что сам знаток « сладостей порока и злодейства» , он поступал так слишком часто.

Ревность убивает все хорошее, что было в душе Арбенина , и он начинает искать доказательства, но не невиновности жены , а ее предательства. Ведь ревновать - значит ничему не верить и , имея богатое воображение, учитывать только те факты, которые ловко вписываются в теорию заговора, сложившуюся в голове нашего героя.

А была ли ревность? Или это всего лишь чувство ущемленного превосходства, с которым Арбенин смотрит на общество его окружающее.

Ревность без любви сомнительна. Но видим ли мы истинную любовь?

Если внимательно вчитаться в монологи героя, то всегда речь идет только о нем, о его чувстве, его чести:


Меня продать! Меня за поцелуй глупца… меня, который

По слову первому был душу рад отдать, мне изменить? Мне?


Себя он считает правым, а на Нину сыплются сплошные упреки в его разбитой жизни:

Что слезы женские?- вода!

Я ж плакал! Я, мужчина!

От злобы, ревности, мученья и стыда

Я плакал - да!



http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=30ef19206b882d386c90b988f8e04dd1-112-144&n=21



«Я казнь ей отыщу... Она умрёт, жить вместе с нею доле я не могу»,- кричит его униженное эго.

Да только «месть такая вещь, которая отравляет не только обидчиков, но и самого мстителя». (Йохан Хёйзинг)

Страшно то, что Арбенин ,так болезненно заботясь о своей чести, легко берет в свои руки право лишать жизни, лишать чести, лишать будущего окружающих его людей. Поэтому совсем не удивляет развязка этой драмы – оказалось, что ангел мести и ревнитель поруганной чести – вовсе не Арбенин, а Неизвестный - пришелец из далекого прошлого нашего героя, чью жизнь когда- то он погубил за карточным столом и кто лелеял месть долгие годы. Действительно, месть - это блюдо, которое подают холодным.



Но никакого удовлетворения наказание Арбенина нам не приносит, наоборот, становится страшно от того, как желание добиться справедливости калечит жизнь героев драмы: Нина мертва, Арбенин лишился рассудка, Звездич «навек лишен спокойствия и чести».

Почему Арбенин не смог распознать лжи, которой опутали его, да потому, что он стал жертвой маскарада – людей, прячущих под масками дружбы и участия - притворство, обман. Он никогда не скрывал, что сам раньше никогда не был образцом добродетели, но при этом всегда действовал открыто. Евгений не заметил , когда сам оказался в маске – маске друга для Звездича, уже зная, что подло губит его честь, в маске любящего мужа, протягивая жене мороженое с ядом.



Дьявольски сильная пьеса! Читаешь и понимаешь, что клубок интриг, опутывая героев, никогда не даст им вырваться. Не так ли травили в свое время Пушкина? Ни это ли чувствовал сам Лермонтов, пытаясь отстоять свою честь на дуэли?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-031014

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"