Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Отзыв на модуль «Интеграция предметных областей» республиканской стажировочной площадки

Отзыв на модуль «Интеграция предметных областей» республиканской стажировочной площадки

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Отзыв

на модуль «Интеграция предметных областей»

республиканской стажировочной площадки «Инновационные практики как условие творческой деятельности учителя»

на базе МБОУ «Кижингинский лицей им.В.С.Мункина»

В программу стажировочной площадки входил модуль «Интеграция предметных областей», разработчиком и руководителем которого была учитель русского языка и литературы высшей категории Будаева Улан-Сэсэг Шагдаровна.

На модуле был показан урок-мастерская - литература+ИЗО+музыка в 5 классе по теме «Душа обязана трудится» по творчеству русского поэта Н.Рубцова.

Современная информационная насыщенность, появление гаджетов приводят к снижению читательской активности, падению учебной мотивации. Кроме того перед школой стоят задачи внедрения образовательных и профессиональных преобразований. Одним из путей решения данной задачи является формирование читательской активности, привитие литературного вкуса у учащихся. Достижение поставленных целей возможно посредством педагогической технологии урок-мастерская, который и был представлен на модуле.

Урок основывался на коллективной и индивидуальной деятельности учащихся, что позволяет осознанно усваивать знания, учение стало активной деятельностью пятиклассников. Класс был разделен на 4 группы: литературоведы, художники, искусствоведы, музыканты. Каждой группе была поставлена конкретная задача, с которой ребята справились на высоком уровне. Выполняя задание, каждая группа показала системность данной технологии, сотворчество учащихся, совместный поиск информации, занятость каждого ребенка.

Результатом урока-мастерской стало собственное видение образа природы на основе анализа стихотворений Н.Рубцова, создание собственного пейзажа, в подборе музыки, картин, созвучных теме.

Урок прошел на высоком эмоциональном уровне. Ученики были активны, заинтересованы, достигли поставленных перед ними задач, а главное проникли в смысл стихотворения Н.Рубцова, одного из загадочных, лирических, трагических поэтов России. Именно такие уроки позволяют решать задачи ФГОС, формировать читательскую культуру и художественный вкус у учащихся, поднимать мотивацию учения.


Дамдинова С.Р., стажер, учитель русского языка и литературы

ГБОУ «Кижингинская СП(О)О школа-интернат»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

На базе МБОУ «Кижингинский лицей им.В.С.Мункина» проходила республиканская стажировочная площадка «Инновационные практики как условие творческой деятельности учителя». Был представлен передовой опыт педагогов лицея. Стажерами площадки стали учителя нашего района, но и соседних районов. 

Стажировочная площадка имела практическое направление, поэтому  сами стажеры были не только слушателями, но и активными участниками. 

Как учителя русского языка и литературы  заинтересовал интегрированный урок -мастерская, где органично соединились уроки литературы, ИЗО и музыки по творчеству русского поэта Николая Рубцова. На данный модуль был написан отзыв.   

 

 

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала 569613
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх