Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отзыв на роман «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Отзыв на роман «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко

библиотека
материалов

Отзыв на роман «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко

Среди знаменитых и прославленных писателей многим читателям окажется незнакомым имя Марии Глушко. Писательница живет в Симферополе, и книги ее нечасто выходят в Москве, а напечатанное в Киеве и Крыму только случайно доходит до жителей других республик.

Роман «Мадонна с пайковым хлебом» повествует о судьбе Нины Нечаевой, совсем юной матери, бредущей по дорогам войны с младенцем на руках.

Какая удивительная и какая обыкновенная история для тех давних лет! Сколько раз могли погибнуть маленькая мадонна и ее вечно голодный сын, но ведь не погибли, остались жить, спаслись людской добротой и отзывчивостью, навсегда запомнив, что свои могут поступить как чужие, кому ты в тягость, а чужие – принять как свою, поделиться последним, что у них есть.

Нина попадает в реальный мир, сталкивается с хищниками, с бездушными эгоистами, ворами, но сама остается кристально чистой и честной, остается «мадонной с младенцем на руках».

В начале войны ее приютила в Саратове на окраине, в Глебучевом Овраге, работница с шарикоподшипникового завода, Евгения Ивановна. И Нине, дочери генерала, дано было узнать, как по-разному живут люди в нашей стране. Ведь Нинино детство прошло как раз в Саратове, но не на окраине, в центре, в благополучном доме, где всегда было тепло и сытно. Но другие жили совсем не так, а Нина и не догадывалась. «В школе и дома им говорили про фашизм в Германии, про Абиссинию, на которую напала Италия, про томящихся в тюрьмах революционеров; они вносили деньги в МОПР, записывались в Общество Красного Креста, но почему-то им никогда не говорили о бедствиях своей страны, о голоде в Поволжье и на Украине, и только теперь молодая женщина узнала, что жила здесь совсем не так, как ее подруги и товарищи… Мать, провожая ее в школу, заворачивала ей с собой завтрак с пирожками и котлетами, а Нина спрашивала: «Зачем так много?» - «Не будешь же ты одна есть»,- отвечала мать. А как-то девочка зашла к Нюре Самохваловой, мать подруги выложила на стол черные лепешки и сказала: «Вот попробуй сталинских пряников!» «Разве их можно есть?» - удивилась Нина.

Многое из того, что достается увидеть и пережить девушке в военную пору, заставляет ее снова и снова возвращаться памятью к тому, что происходило у нее на глазах до войны.

Читая роман, люди старшего поколения, несомненно, будут припоминать многое из собственного жизненного опыта, размышлять и сравнивать. А для молодых, думается, жизнь эта станет открытием и ключом к пониманию нравственных ценностей.

Говоря об этой системе ценностей, я имею в виду прежде всего Евгению Ивановну, ее житейскую мудрость, ее умение пригреть и одинокую нищенку Ипполитовну, живущую по соседству, и совершенно незнакомую женщину с младенцем, случайно постучавшуюся в дверь…Евгения Ивановна незаметно вырастает в центральную фигуру. Она остается в нашей памяти. И ведь не ангел доброты - нет! Она могла быть и доброй, и сердитой, почти злой, однако юная Нина с первых дней жизни под крышей ее дома почувствовала: «Неважно, что говорит эта женщина, важно, что она делает…»

Рядом с Евгенией Ивановной юная Нина кажется слабой и беспомощной. Однако и ее не сломили выпавшие трудные испытания. Читая роман, все яснее осознаешь, что у этих женщин по сути родственные характеры. Нина упрямо и самоотверженно творит свой материнский долг – спасает рожденного в первый год войны сына. Страницы, посвященные материнским мукам и заботам мадонны с пайковым хлебом, не оставят никого равнодушным.

Хочется верить, что сын Нины, когда вырастет, будет достойным ее продолжением.

Прочтите роман вместе с детьми! Вы нисколько не пожалеете о потраченном времени!


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Среди знаменитых и прославленных писателей многим читателям окажется незнакомым имя Марии Глушко. Писательница живет в Симферополе, и книги ее нечасто выходят в Москве, а напечатанное в Киеве и Крыму только случайно доходит до жителей других республик.

Роман «Мадонна с пайковым хлебом» повествует о судьбе Нины Нечаевой, совсем юной матери, бредущей по дорогам войны с младенцем на руках.

Какая удивительная и какая обыкновенная история для тех давних лет! Сколько раз могли погибнуть маленькая мадонна и ее  вечно голодный сын, но ведь не погибли, остались жить, спаслись людской добротой и отзывчивостью, навсегда запомнив, что свои могут поступить как чужие, кому ты в тягость, а чужие – принять как свою, поделиться последним, что у них есть.

 

 

Общая информация

Номер материала: 456679

Похожие материалы