Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Отзыв на роман «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Отзыв на роман «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко

библиотека
материалов

Отзыв на роман «Мадонна с пайковым хлебом» Марии Глушко

Среди знаменитых и прославленных писателей многим читателям окажется незнакомым имя Марии Глушко. Писательница живет в Симферополе, и книги ее нечасто выходят в Москве, а напечатанное в Киеве и Крыму только случайно доходит до жителей других республик.

Роман «Мадонна с пайковым хлебом» повествует о судьбе Нины Нечаевой, совсем юной матери, бредущей по дорогам войны с младенцем на руках.

Какая удивительная и какая обыкновенная история для тех давних лет! Сколько раз могли погибнуть маленькая мадонна и ее вечно голодный сын, но ведь не погибли, остались жить, спаслись людской добротой и отзывчивостью, навсегда запомнив, что свои могут поступить как чужие, кому ты в тягость, а чужие – принять как свою, поделиться последним, что у них есть.

Нина попадает в реальный мир, сталкивается с хищниками, с бездушными эгоистами, ворами, но сама остается кристально чистой и честной, остается «мадонной с младенцем на руках».

В начале войны ее приютила в Саратове на окраине, в Глебучевом Овраге, работница с шарикоподшипникового завода, Евгения Ивановна. И Нине, дочери генерала, дано было узнать, как по-разному живут люди в нашей стране. Ведь Нинино детство прошло как раз в Саратове, но не на окраине, в центре, в благополучном доме, где всегда было тепло и сытно. Но другие жили совсем не так, а Нина и не догадывалась. «В школе и дома им говорили про фашизм в Германии, про Абиссинию, на которую напала Италия, про томящихся в тюрьмах революционеров; они вносили деньги в МОПР, записывались в Общество Красного Креста, но почему-то им никогда не говорили о бедствиях своей страны, о голоде в Поволжье и на Украине, и только теперь молодая женщина узнала, что жила здесь совсем не так, как ее подруги и товарищи… Мать, провожая ее в школу, заворачивала ей с собой завтрак с пирожками и котлетами, а Нина спрашивала: «Зачем так много?» - «Не будешь же ты одна есть»,- отвечала мать. А как-то девочка зашла к Нюре Самохваловой, мать подруги выложила на стол черные лепешки и сказала: «Вот попробуй сталинских пряников!» «Разве их можно есть?» - удивилась Нина.

Многое из того, что достается увидеть и пережить девушке в военную пору, заставляет ее снова и снова возвращаться памятью к тому, что происходило у нее на глазах до войны.

Читая роман, люди старшего поколения, несомненно, будут припоминать многое из собственного жизненного опыта, размышлять и сравнивать. А для молодых, думается, жизнь эта станет открытием и ключом к пониманию нравственных ценностей.

Говоря об этой системе ценностей, я имею в виду прежде всего Евгению Ивановну, ее житейскую мудрость, ее умение пригреть и одинокую нищенку Ипполитовну, живущую по соседству, и совершенно незнакомую женщину с младенцем, случайно постучавшуюся в дверь…Евгения Ивановна незаметно вырастает в центральную фигуру. Она остается в нашей памяти. И ведь не ангел доброты - нет! Она могла быть и доброй, и сердитой, почти злой, однако юная Нина с первых дней жизни под крышей ее дома почувствовала: «Неважно, что говорит эта женщина, важно, что она делает…»

Рядом с Евгенией Ивановной юная Нина кажется слабой и беспомощной. Однако и ее не сломили выпавшие трудные испытания. Читая роман, все яснее осознаешь, что у этих женщин по сути родственные характеры. Нина упрямо и самоотверженно творит свой материнский долг – спасает рожденного в первый год войны сына. Страницы, посвященные материнским мукам и заботам мадонны с пайковым хлебом, не оставят никого равнодушным.

Хочется верить, что сын Нины, когда вырастет, будет достойным ее продолжением.

Прочтите роман вместе с детьми! Вы нисколько не пожалеете о потраченном времени!

Краткое описание документа:

Среди знаменитых и прославленных писателей многим читателям окажется незнакомым имя Марии Глушко. Писательница живет в Симферополе, и книги ее нечасто выходят в Москве, а напечатанное в Киеве и Крыму только случайно доходит до жителей других республик.

Роман «Мадонна с пайковым хлебом» повествует о судьбе Нины Нечаевой, совсем юной матери, бредущей по дорогам войны с младенцем на руках.

Какая удивительная и какая обыкновенная история для тех давних лет! Сколько раз могли погибнуть маленькая мадонна и ее  вечно голодный сын, но ведь не погибли, остались жить, спаслись людской добротой и отзывчивостью, навсегда запомнив, что свои могут поступить как чужие, кому ты в тягость, а чужие – принять как свою, поделиться последним, что у них есть.

 

 

Автор
Дата добавления 24.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров534
Номер материала 456679
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх