Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / «Оқу материалдарын визуалдандырудағы оқушы қажеттілігінің диагностикасы»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

«Оқу материалдарын визуалдандырудағы оқушы қажеттілігінің диагностикасы»

библиотека
материалов

ДИАГНОСТИКА ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ В ВИЗУАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА


План работы


І. Введение в тему.

  • Что побудило проводить диагностику потребности детей в визуализации учебного материала?

  • Какая методика используется для такой диагностики?


II. Теория множественности интеллекта как теоретическая основа методики диагностики потребности детей в визуализации.


III. Краткая характеристика опросника и технологии обработки данных.


IY. Результаты исследования за 2010-2012 уч.годы и 2011-2012 уч.годы


Y. Коррекция системы учебных заданий с учетом потребностей детей в визуализации учебного материала.
























ТҮСІНІКТЕМЕ

Ұсынылып отырған «Оқу материалдарын визуалдандырудағы оқушы қажеттілігінің диагностикасы» тақырыбындағы оқу-зерттеу жобасы оқушылардың интеллектуалды даму жүйесін ашады. Модель американ психологы Г.Гарднер әдістемесі бойынша интеллекттің концептуалды негізіне ие. Модель жүйелігімен барлық байланыстармен және нақты құрлымдармен сипатталған.

Жобаның мақсаты- оқушылардың жоғары сапалы білім жетістігін көрсетіп, олардың 2 жылғы нәтижелерін ұсыну.

Диагностикалау-Қазақстан Республикасының оқыту кеңістігін инновациялау болып табылады. Дарынды тұлғаның психологиялық негіздерін дамытуды анықтау, инновациялық технологияларды пайдалану, оқыту процесінде сапалы білімді көтеру үшін ұсынылған жобаны тиімді пайдалану.

АННОТАЦИЯ

Данный учебно-исследовательский проект «Диагностика потребности детей в визуализации учебного материала» раскрывает систему развития множественного интеллекта учащихся. Модель имеет концептуальную основу - множественности интеллекта, по методике американского психолога Говарда Гарднера. Предложенная модель характеризуется системностью, взаимосвязью всех ее частей и целостностью.

Роль данного проекта заключается в достижение высокого качества знаний учащихся и наличии положительной динамики достижений учащихся за 2 года.

Диагностическая работа с учащимися на индивидуально-психологическом уровне является инновационной на образовательном пространстве Республики Казахстан. Она определяет развитие одной из основных психологических систем одаренной личности, использование инновационных технологии и учитывает личностно-ориентированный подход и необходимые условия для повышения качества знаний за счет эффективной организации учебного процесса.









І. Диагностика потребностика потребности детей в визуализации учебного материала.

Каждый год психологической службой школы проводится психодиагностическое обследование учащихся, направленное на изучение интеллектуального, творческого уровня и других способностей.

Всем учителям сейчас известно, что способы обучения школьников весьма разнообразны. У каждого учащегося есть свои сильные и слабые стороны, которые могут быть сформированы и развиты благодаря эффективному управлению. Особое место в решении проблемы формирования учебных способностей занимает исследование возможностей визуализации обучения. Существует немало исследований влияния визуального компонента на результативность процесса обучения.

Понимание, в свою очередь, в значительной степени зависит от соответствия преподавательской подачи материала по типологическим особенностям интеллекта и является одним из условий успеха в учебе. Таким образом, новые методики и новые методы, позволяющие детям понять, запомнить учебную информацию, направлены на оказание поддержки учителям, ищущим пути обеспечения высокого качества образования. Поэтому мы начали этап программной модернизационной деятельности в школе для одаренных детей с поиска новых технологий развития качества преподавания.

Целый ряд современных исследователей считает, что единственным ограничением развития ума являются наши способности. Мы рождаемся с определенными умственными задатками, способностями, но каждый обладает безграничной оригинальностью. Что такое интеллект? На этот вопрос нет единого ответа. Вот несколько высказываний известных психологов и социологов:

«Интеллект-это способность решать проблемы незапрограммированным (творческим) образом», - пишет Стивен Гулд.

«Это способность действовать целесообразно, думать рационально и действовать эффективно в отношении окружающих», - считает Д.Векслер.

Толкование слова «интеллект» больше всего связано с понятием IQ, которое определяет умственное развитие. Однако открытие того, что интеллект- это не только знания, полученные в результате образования, принадлежит гарвардскому психологу Говарду Гарднеру, который с командой исследователей дал понятие многостороннего интеллекта.

Нами были изучены потребности учащихся школы в визуализации учебной информации с опорой на теорию Г.Гарднера. при этом использовалась диагностическая методика под руководством кандидатом педагогических наук, доцентом В.Т.Тихомировой

Говард Гарднер (англ. Howard Gardner, род. 11 июля 1943, Пенсильвания) — американский психолог, известный как автор понятия множественный интеллект (Multiple Intelligences), специалист в области клинической психологии и нейропсихологии.

По мнению Г.Гарднера, преобладающим может быть один из пяти типов интеллекта, что проявляется в видимых способностях.

  • Вербально-лингвистический тип интеллекта

  • Логико-математический тип интеллекта

  • Визуально-пространственный тип интеллекта.

  • Музыкально-ритмический тип интеллекта

  • Телесно-кинестетический тип интеллекта

Давайте разберем специфические характеристики каждого из типов интеллекта, а затем посмотрим, как можно применить данные знания в рамках процесса обучения.

Множественные типы интеллекта

Вербально-лингвистический тип интеллекта. Если у вас преобладает вербально-лингвистический интеллект, то, скорее всего, у вас высокоразвитые аудиторные навыки, вам нравится читать и писать, играть в игры со словами. У вас наверняка хорошая память на имена, даты и места. Вам нравится рассказывать истории, и вы умеете дискусировать. Люди с вербально-лингвистической доминантой часто становятся поэтами, авторами, ораторами, политиками, юристами, лекторами и учителями.

Логико-математический тип интеллекта. Если у вас преобладает логико-математический интеллект, то вам нравится моделирование и исследование отношений, а также строго упорядоченная деятельность. Вам нравится математика и экспериментирование с теми вещами, которых вы не понимаете,вы любите работать с числами, задавать вопросы, исследовать модели и отношения. Вам интересно решать задачи и использовать логику. Для наиболее эффективного обучения вы предпочитаете классифицировать информацию, вы мыслите абстрактно и стараетесь понять основные принципы. Люди с прекрасно развитыми логико-математическими способностями - это, как правило, математики, биологи, медики-технологи, геологи, инженеры, физики, исследователи и другие ученые.

Визуально-пространственный тип интеллекта. Если ваша интеллектуальная ориентация — визуально-пространственная, то вам нравятся: визуальное искусство, карты, диаграммы и графики. Вы мыслите посредством образов и картинок, когда вы о чем-то думаете, вы можете представить это в форме четкого образа, вы легко собираете пазлы, вам нравится представлять и мечтать, вам также нравится проектировать и создавать. Для наиболее эффективного обучения вам необходимо: смотреть на картинки и слайды, видеопродукцию и киноленты, а также представлять то, о чем идет речь. люди с прекрасно развитыми визуально-пространственными способностями — это, в большинстве своем, скульпторы, художники, хирурги и инженеры.

Музыкально-ритмический тип интеллекта. Если у вас преобладает музыкально-ритмический интеллект, вы чувствительны к звукам в окружающей среде, вы предпочитаете учиться или работать под музыку. Вы цените чувство ритма и размера. Вам нравится петь. Вы лучше всего обучаетесь с помощью музыки и мелодии. Музыкальным интеллектом обладают не только певцы, дирижеры и композиторы, но и те люди, которым просто нравится музыка, которые понимают и используют различные музыкальные элементы.

Телесно-кинестетический тип интеллекта. Если у вас преобладает телесно-кинестетический интеллект, то вы обрабатываете информацию через тактильные сигналы и владеете своим телом. У вас отличное чувство баланса, прекрасные, умелые руки. Вы лучше всего чувствуете себя в ситуации, где много времени посвящается физической деятельности, ремеслу, вы легко управляете предметами, для максимально эффективного обучения вам необходимо прикасаться, двигаться и обрабатывать поступающую информацию через тактильные ощущения.

За 2010-2011учебный год были проведены исследования «Типа интеллекта», всего участвовало 263учащихся 8-11классов. Был предложен опросник из 70-ти вопросов, позволяющий выявить, какой тип интеллекта развит в большей мере. Это позволяет определить учащихся с преобладанием визуально-пространственного интеллекта, у которых потребность в визуализации учебного материала более высокая, чем у детей с преобладанием других типов интеллекта. Пользуясь данным диагностическим инсрументом, учащиеся сами могут оценить свои способности, указанные в опроснике по трехбалльной системе.Оценка проводится по следующей шкале:

3-качество выражено сильно ; 2-качество выражено средне; 1-качество выражено слабо; 0-качество не наблюдается. Баллы нужно выставить в колонке «степень выраженности» в специально подготовленном бланке для фиксации ответов. Суммируя баллы по типологическим группам в соответствии с представленным ключом, можно определить, какой тип интеллекта является ведущим (или какие типы интеллекта выражены более ярко) у того, чьи способности оценивались по опроснику.

Обработка полученных индивидуальных данных:

Суммируя баллы, умноженные на их вес, по типологическим группам в соответствии с представленныи ниже ключами, можно определить, какой тип интеллекта является ведущим (или какие типы интеллекта выражены более ярко) у человека, чьи способности оценивались по опроснику.

Таблица1. Ключ для определения типа интеллекта

Например: Результаты исследования ученика 8мк класса Умарова Алидена


Результаты исследования 2010-2011уч.года среди 8-11 классов.

Дата исследования: октябрь, 2010год

Принимало участие: 263 школьника

Таблица 2

Количество учащихся и классы








Лингвистический тип

Логико-математический тип

Визуально-пространственны й тип

Музыкальный тип

Идеомоторный тип

1.

8 гк-23

57%

7%

39%

-

-

2.

8мк-23

50%

23%

18%

4%

5%

3.

8 мр-20

40%

15%

30%

15%

-

4.

9мр-15

60%

7%

33%

-

-

5.

9фк-23

13%

31%

26%

4%

26%

6

9гк-20

60%

-

15%

25%

-

7.

9мк-20

40%

-

35%

25%

-

8.

10мк-20

35%

20%

30%

15%

-

9.

10мр-14

36%

21%

19%

7%

7%

10.

10фк-20

50%

5%

30%

15%

-

11.

10гк-20

35%

20%

30%

15%

-

12.

11мк-24

35%

22%

26%

17%

-

13.

11гк-21

53%

14%

14%

14%

5%

Всего по школе: 263

44%

14%

26%

12%

4%


Результаты исследования 2010-2011уч.года среди 8-х классов.

Дата исследования: февраль, 2011год

Принимало участие: 65школьника

Таблица 3



Количество учащихся и классы



Визуально-пространственный тип

Логико-математический тип

Лингвистический тип

Музыкальный тип

Идеомоторный тип

1

8 мк-24

16%

38%

16%

30%

-

2

8 гк-24

41%

8%

16%

30%

5%

3

8 мр-17

46%

20%

13%

13%

8%


Всего по школе:65

33%

22%

15%

25%

5%

Перспективность исследования в том, что на его базе могут быть пересмотрены отдельные подходы к визуализации учебного материала на средних и старших возрастных параллелях с учетом возрастной и индивидуальной специфики учащихся. Выявлена связь между рядом индивидуальных особенностей школьников, характером наиболее результативной для развития их учебных способностей наглядности и общей результативностью процесса обучения, способы и принципы конструирования целевых методических систем визуализации обучения.

Функции визуализации также разнообразны. Она может применяться с целью:

- выявить характер индивидуального восприятия и переработки учебной информации;

- создать необходимый учебный настрой;

- активизировать познавательный интерес;

- вызвать определенные ассоциации;

- развить способности к анализу и сравнению;

- организовать тренировку внимательности и наблюдательности;

- сформировать способности делать выводы и логические умозаключения;

- сформировать способности видеть и проводить аналогии, осознавать и обосновывать свою точку зрения, аргументировать свою позицию, закреплять изученный материал.

Одним из способов повышения эффективности обучения школьника и развития его учебных способностей является визуализация изучаемого материала. От того, какие цели преследует учитель в процессе визуализации, зависит способ и характер того методического решения, которое он принимает для реализации соответствующего фрагмента урока, и те приемы, которые он для этого использует.

Дж. Уотсон считает, что наиболее правильно представлять себе процесс визуализации как создание внутреннего образа воспринимаемого ребенком объекта. В этом понимании границы понятия " визуализация" значительно шире традиционно понимаемого понятия " наглядность". В создании внутреннего образа объекта может участвовать не только наглядность, но и другие средства, подключающие различные органы чувств и формирующие особый язык познания.

Дети со всеми вариантами интеллектуального профиля могут учиться весьма успешно. Но разным типам нужны разные дидактические стратегии и тактики. В обучении математике оптимальны следующие способы подачи материала:

-играть в математические игры;

-использовать логику;

-вдохновлять и помогать ставить практические эксперименты;

-использовать таблицы и графики.

В учебном процессе учителю необходимо научить ребенка понимать язык визуальных средств, обучать визуальной грамотности.

Хороший пример такого обучения показан учителем высшей категории Искаковой М.М. в 8мр классе. Она использует на своих уроках логические схемы, обучает анализу мысли посредством анализа средства выражения.

Тема урока: «График квадратичной функции». При изучении темы для более глубокого и точного понимания принципа построения графиков, учащимся были предложены разные задания творческого характера: нарисовать картинки с помощью графиков изученных функций.

Люди с лингвистическим интеллектом лучше всего усваивают знания, когда:

- учебный материал подан в виде истории, рассказа;

- по изученной теме даются творческие задания;

-участвуют в дискуссиях;

- игры со словами (кроссворды, ребусы, и.т.д.);

-закрепление пройденного материала происходит в игровой форме;

Таким уроком является русская литература. Учитель высшей категории Тамары Владимировны Колозниковой

Тема урока: «Хранитель древности» Ю.О.Домбровский.

Большие возможности для повышения эффективности процесса обучения и развития демонстрирует также урок географии учителя высшей категории Волотько Н.В.

Темы урока: «Климат Казахстана» и внеклассный урок «Система заданий по работе с визуальным материалом на уроках географии в школе для одаренных детей»

В системе дополнительного образования математики учителя высшей категории Карабаева А.С. Тема внеклассного урока: «Математическое моделирование как форма визуализации содержания математических понятий»

Солдатова Ирина Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей категории. Подготовила доклад «Компетенция использования визуализации как средства характеристики и оценки результатов учебной деятельности».

Было обнаружено, что целенаправленное применение системы визуализации обучения повышает способности зрительного восприятия, развивает зрительную память, воображение, пространственные представления и делает обучение более осмысленным. Развитие зрительной памяти путем применения комплексной системы визуализации дает положительный результат.

Разнообразие организуемых учителем видов деятельности, в которые вовлекается школьник, обуславливает широту и разнообразие его способностей как составляющих более широкого интегративного образования-одаренности к определенным видам деятельности. К настоящему времени визуализация стала важной дидактической тенденцией, фактором развития и модернизации образования как ценности, как системы, как процесса, как результата, а также средством обеспечения качества образования.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров78
Номер материала ДБ-003317
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх