Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / «Овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников».

«Овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников».


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Овладение осознанным, правильным, беглым и выразительным чтением как базовым навыком в системе образования младших школьников».

Литературное чтение один из основных предметов в системе подготовки младшего школьника. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы. Вот почему важно совершенствовать навык осознанного беглого выразительного чтения. Как показывает опыт бегло читают те учащиеся, которые читают много. В процессе чтения совершенствуется оперативная память и устойчивость внимания. От этих двух показателей в свою очередь зависит умственная работоспособность. В соответствии ФГОСТ «приоритетной целью обучения литературному чтению в начальной школе является формирование читательской компетентности младшего школьника, осознание себя, как грамотного читателя, способного к творческой деятельности. Читательская компетентность определяется владением техникой чтения, приемами понимания прочитанного, знанием книг и умением их самостоятельно выбирать, сформированностью духовной потребности в книге как в средстве познания мира и самопознания».1

Как же научить ребенка осознанно правильно читать, сформировать навык работы с разными видами текстов, определить уровень понимания прочитанного? Как привести учащихся к пониманию смысла текста, к пониманию и запоминанию условия арифметической задачи, грамматического правила и задания, при однократном чтении, научить вычленять главное в научно – познавательной статье, учебном тексте? Наверное, каждый учитель задумывается за этим вопросом, и каждый по- своему старается решить проблему совершенствования навыка беглого и выразительного чтения. Учителю важно создать установку на нормальный для читающего темп беглости, позволяющей осознать текст. В условиях современной школы возможно использование при помощи ИКТ учебного видео. Фильмы заставляют «схватывают» заданное число слов за определенное время. Фильм проецирует на экране целиком страницу текста. После некоторого времени четкой проекции на экране слова расплываются за исключением ключевых. Затем внимание фиксируется только на ярко высвеченных фрагментах текста. Возможности современных технологий ИКТ позволяют оперировать этими фрагментами так, чтобы получилось перекрытие между двумя следующими одна за другой фиксациями глаз читателя. Такой прием позволят очень эффективно повысить беглость чтения. Французские психологи и лингвисты считают, что освоить технику беглого чтения взрослым гораздо труднее, чем детям мышление которых более гибко. Интерес к чтению возникает в том случае, когда ученик свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Учитель должен управлять чтением учащихся для этого следует включать в работу упражнения; направленные на четкость произношения. Это скороговорки и чистоговорки

Со-со-со- у Вовы колесо.

Су-су-су - было холодно в лесу.

Са-са-са- в лесу бегает лиса.

Упражнения на увеличение объема восприятия. Чтение с прикрытой верхней половиной. Возможности интерактивной доски позволяют произвести такой тип чтения . Чистый лист накладывается на текст так, чтобы верхняя часть строчки была прикрыта , а нижняя открыта.Читать приходится только по нижним частям букв .Желая обеспечить себе задачу, ученик, вслух читая верхнюю строчку будет стремиться одновременно быстро прочитать нижнюю, следующую строчку, пока она открыта, таки образом происходит быстрое схватывание целиком нескольких слов. Упражнения, направленные на развитие зрительного анализатора. Игровое лото «Найди слова». Ученику дают 18 – 20 карточек, на каждой из которой написано одно слово. Нужно найти слова, которые при написании отличаются одной или несколькими буквами. Например:

машина – малина

Маша – Миша

Тоня - Толя

Используя здоровьесберегающие технологии современному учителю необходимо предупреждать переутомление учащихся, давая задания разного уровня сложности, вовлекая в совместную деятельность. Упражнения позволяющие направлять движение глаз на установку внимания.

«Таблицы Шульте»2 - это квадраты, размером 20х20 см., разделенные на 25 частей, в каждую из которых вписаны числа от 1 до 25 в произвольном порядке. Учащиеся не перемещая взгляда за пределы центральной клетки, показывают расположение чисел в таблице по порядку.



« Прочитай пословицу по стрелкам»

Д Л В Е Я О Е Е

Е У Р М П Т Х



А

Ч С.

«Проведи велосипедиста» фигурка велосипедиста движется по восьмерке, учащиеся глазами следят за ней.

Совмещение упражнений в комплексе помогают значительно улучшить процесс обучения чтению, повысить интерес учащихся.

Чтение – вид речемыслительной деятельности отмечается связями со всеми видами

труда и психическими функциями ребенка. Пред детьми огромный и еще неизученный мир знаний, скрытый в книгах, вот почему владение осознанным, правильным и беглым чтением очень важны для младшего школьника, как современной личности общества.





Литература.



  1. О.А. Андреев « Техника быстрого чтения» М- «Просвещение» - 1898 г.



  1. « Примерные программы начального общего образования»

М – « Просвещение» - 2009 г.





1 Примерные программы начального общего образования. М – «Просвещение» - 2009г.

2 О. Андреев, Л. Хромов «Техника быстрого чтения»


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров9
Номер материала ДБ-355205
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх