Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Овладение жанровой живописью младшими школьниками
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Овладение жанровой живописью младшими школьниками

библиотека
материалов

Хаустова В.Н

учитель начальных классов.

МАОУ «СПШ №33»,

г. Старый Оскол

МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ О ЖАНРОВОЙ ЖИВОПИСИ


Жанровая живопись рассказывает о труде и быте разных людей, об их успехах, радостях и невзгодах. Поскольку тема жанровых картин всегда рождается из жизненных ситуаций, то произведения данного жанра позволяют нам приобщить детей к социальному опыту своего народа, его национальные традициями, нравственно – эстетическим идеалам. Художник с помощью выразительных средств оценивает взаимоотношения людей, взаимосвязь между обществом и личностью.

Картины жанровой живописи в отличие от портрета рассказывают не конкретно-определенную личность, а типичный обобщенный характер человека. Образ человека-труженика в картинах отечественных художников многообразен. Это и труженики полей (А.А. Пластов « Ужин трактористов», Н.П. Карачарсков. «На полях Чувашии»). В жанровой живописи широко представлена и тема детства, отрочества. Картины эти пронизаны радостью, солнцем, яркой цветовой гаммой, они жизнеутверждающи (А.А. Дейнека « У моря», «Будущие летчики»).

Сюжеты жанровых картин условно можно разделить на простые и сложные. Простые сюжеты всегда лишены развертывающего действия и внутреннего конфликта, просты по содержанию, выражению эмоций. Сложный сюжет выражает жизненный конфликт, в нем всегда есть противоречие.

Идея жанровой картины скрыта от глаз зрителя. Она выражается в конкретном содержательном художественном образе. Идею картины надо увидеть путем анализа взаимоотношений между изображенными людьми, мотивировки их поведения, композиционного построения и цветового решения.

Жанровая живопись отражается один жизненный момент, но художник воссоздает его так, что мы воспринимаем изображенное действие как длительное событие, ассоциативно воспроизводим предшествующих и последующие картины события. Такое быстрое прочтение содержания жанровой живописи обусловлено композиционным построением картины, где смысловой, композиционный центр сразу привлекает наше внимание.

Жанровые картины могут быть различного типа: с немногочисленными действующими лицами и многофигурные композиции с более сложным сюжетом.

Цвет в жанровой картине помогает выявить композиционный центр. Он более яркий и интенсивный, привлекает внимание. Учитывая особенность внимания дошкольника – замечать все яркое, надо учить его выделять композиционный центр вначале с помощью цвета, понимать взаимосвязь между цветом и содержанием. Чем дальше от композиционного центра, тем цвет свет как бы гаснут, становятся приглушенными, лишь иногда вспыхивают, как искорка, в какой- нибудь детали.

Колорит картины всегда соответствует изображенному моменту реальной действительности. Он отвечает времени года, состоянию погоды, освещенности, настроению и состоянию изображенных людей. Цвет в жанровой картине по сравнению с пейзажем выступает как бы ярким эмоциональным дополнением к содержанию и композиции, воздействующим на наши мысли, чувства, настроение, вызывает различного рода ассоциации.

Самым главным в жанровой живописи является глубокое и реальное воспроизведение образов людей и событий, жизненная правда, посредством восприятия которой ребенок приобщается к жизни.

Литература

  1. Чумичева Р.М. Особенности ознакомления старших дошкольников

с жанровой живописью//Формирование первоначальных основ социальной активности у детей младшего школьного возраста/Под ред. Р.Г. Казаковой. – М.: МГПИ, 2004. – С.137-145.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-176805
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх