Инфоурок Физическая культура КонспектыОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЮНОШЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЮНОШЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Скачать материал
библиотека
материалов

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ДЛЯ ЮНОШЕЙ СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

.

 

Актуальность. Модернизация школьного образования сопровождается интенсификацией учебного процесса, количество учебной информации не всегда соответствует возрасту физическому развитию детей, а иногда и низкий уровень здоровья, способствует снижению двигательной активности, что ведет к ухудшению общего состояния здоровья обучающихся.

Также наблюдается тенденция снижения интереса обучающихся старшего школьного возраста к физкультурным занятиям из-за различных заболеваний.

 

У школьников со слабым здоровьем активная двигательная деятельность недоступна вследствие того, что дети меньше двигаются возникает недостаток в удовлетворении данной потребности. При этом организм страдает в два раза больше так как возникают большие функциональные и морфологические изменения в организме *3, с 42+.

В настоящее время много исследователей и специалистов в области адаптивной физкультуры нарабатывают определенный опыт работы с детьми с различными отклонениями в состоянии здоровья, но систематическое увеличение детей с различными нозологиями констатирует недостаточную эффективность учебного процесса, с детьми с ослабленным здоровьем.

Вследствие этого нередко наблюдается переутомление детей, снижение работы функциональных систем организма, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья школьников, и на перспективах их дальнейшего развития. Одним из основ хорошего здоровья является правильное дыхание и состояние дыхательной системы, по функциональному показателю которой

можно судить о работе этой системы.

При функциональных нарушениях дыхательной системы наблюдается и нарушение функции сердечно-сосудистой системы поэтому применение дыхательных и физических упражнений является основным в лечении этих отклонений *3, с 18+.

Расстройство дыхательной функции зависит от состояния мышечной системы участвующих в дыхании: диафрагмы, мышц грудной клетки, спины, живота, шеи. Недостаточность дыхательной функции, проявляется в снижении дыхательных объемов (жизненной емкости легких, объема вдоха и выдоха), в снижении силе дыхания (объемной быстроте вдоха и выдоха) из-за понижения жесткости легочной ткани *4, с 28+.

Систематические занятия физической культурой в сочетании с дыхательными упражнениями совершенствуют функции дыхательной системы и всех органов и систем. Так, во время выполнения физических упражнений потребность тканей в кислороде увеличивается в 8-10 раз по сравнению с состоянием покоя. Это приводит к увеличению кровообращения, в результате чего увеличивается число работающих капилляров.

Цель исследования: определить влияние занятий оздоровительной физической культурой на функциональные возможности юношей старшего школьного возраста.

Объект исследования: процесс внеурочных занятий оздоровительной физической культурой юношей старшего школьного возраста с ослабленным здоровьем

Предмет исследования: средства оздоровительной физической культуры для юношей старшего школьного возраста.

 

Гипотеза: предполагается, что оздоровительная гимнастика в сочетании с дыхательной гимнастикой оказывает целенаправленное воздействие на систему дыхания, увеличивая ее функциональные резервы

Задачи:

1.         Провести анализ литературных источников по теме исследования

2.         Разработать комплексы упражнений оздоровительной гимнастики в сочетании с дыхательными упражнениями для юношей старшего школьного возраста с функциональными нарушениями органов дыхания.

3.         Обосновать результаты эксперимента, с целью практического применения.

Методы исследования: анализ литературных источников по проблеме исследования, педагогический эксперимент, тестирование, методы математической статистики.

В общей сложности нами проанализировано 5 литературных источника, среди которых труды известных ученых и специалистов в области лечебной физической культуры: Епифанов В.А., Попова С.Н., Кочетковская И.Н., Никитина А.К., Лосев В.Н., Щетинин М.Н. [3,4,5, ]

На основе анализа литературных источников по теме исследования была изучена методика проведения упражнений оздоровительной гимнастики в сочетании с дыхательными упражнениями для юношей старшего школьного возраста с функциональными нарушениями органов дыхания. Разработан план экспериментальной работы. Эксперимент проводился на базе МБОУ СОШ №10 г. Ессентуки. В эксперименте приняли участие школьники 10-11 классов в количестве 5 человек имеющие функциональные нарушения системы дыхания. В программу экспериментальных внеурочных занятий оздоровительной физической культурой юношей старшего школьного возраста были включены упражнения оздоровительной гимнастики в сочетании с дыхательными упражнениями. В начале и по окончании педагогического эксперимента было проведено тестирование уровня развития функциональных способностей системы дыхания по тестам: «Частота дыхания» (кол-во в мин) «Проба Штанге» (сек) «Проба Генчи» (сек). А также были использованы тесты на уровень развития общей выносливости: 6- минутный бег(м) и силовой выносливости «Подтягивание на высокой перекладине» (кол-во раз); «Сгибание и разгибание туловища из положения (кол-во, раз)» Развитие дыхательной системы напрямую зависит от развития общей и силовой выносливости, так как развитие общей выносливости обеспечивает разносторонне перестройки в дыхательной системе:

 

Таблица 1. Изменения функциональных показателей системы дыхания юношей старших классов (n = 5)

 

 

 

№ п/п 

 

Показатели    Начало

эксперимента Окончание

эксперимента Достоверность

различий

                       

X  S x         

        

X  S x         

        

Прирост         Прирост в

%        

t          

р

1          «Частота дыхания» (кол-во

в мин)

150,4           

0,7      

180,3           

0,44    

3         

18%    

7550   

<0,001

2          «Проба Штанге»

(сек)    381,44          2,0       491,15          1,51     11сек   29%     3606    <0,05

3          «Проба Генчи»

(сек)    460,1            0,15     500,48          0,50     4сек     9,5%    2822    <0,05

 

В таблице 1, мы наблюдаем динамику развития функциональных способностей юношей старших классов.

В первом тесте «Частота дыхания» (кол-во в мин) на начало эксперимента результат составил 150,4 раз в мин по окончании 180,3, прирост составил 3 раза в мин, 18% t = 7,550 (р  0,01).

Во втором тесте «Проба Штанге» на начало эксперимента результат составил 381,44, по окончании 491,15 прирост составил 11сек 29% t = 3,606 (р  0,01)

В третьем тесте «Проба Генчи» на начало эксперимента результат составил 460,1 раз по окончании500,48, прирост составил 4сек ,        9,5%    t

=2,822 (р  0,05).

Результаты во всех тестах достоверны, и находятся в зоне значимости критерия Стьюдента.

Таким образом, по результатам эксперимента мы наблюдаем положительную динамику во всех тестах на развитие функциональных возможностей.

 

Рис1. Средние результаты тестирования юношей старших классов при выполнении теста:

«Частота дыхания»

 

 

Рис 2. Средние результаты тестирования юношей старших классов при выполнении тестов:

«Проба Штанге»; «Проба Генчи»

 

Таблица 2. Изменение Результаты уровня развития общей и силовой выносливости юношей старших классов (n = 5)

 

 

 

№ п/п 

 

 

Показатели    Начало

эксперимента Окончание

эксперимента Достоверность

различий

                       

X  S x         

        

X  S x         

        

Прирост        

Прирост в % 

 

t          

 

р

1          6-минутный бег(м)   100056         67        115040         70        150      15%     2806    <0,05

 

2          Подтягивание на высокой

перекладине (кол-

во раз)

6 0,4

0,7      

70,7 

0,8      

1         

16%    

2717   

<0,05

 

 

3          Сгибание и разгибание туловища из

положения (кол-во, раз)      

 

231,2           

 

1,4      

 

251,4           

 

2,2      

 

2         

 

8.6%   

 

2603   

 

<0,05

 

Результаты исследования уровня развития общей и силовой выносливости юношей старших классов, представленных в таблице 2, мы наблюдаем положительную динамику развития. В первом тесте «6-минутный бег» на начало эксперимента результат составил 100056, сравнивая с результатами нормативов видно, что результат ни же низкого по окончании 115040 с, результат соответствует низкому уровню развития, прирост составил 150метров, 15% t = 2806 (р  0,05). Во втором тесте «Подтягивание на высокой перекладине» (кол-во раз) на начало эксперимента результат составил 60,4 кол-во раз, раз, сравнивая с результатами нормативов, мы видим, что результат соответствует средину уровню развития, по окончании70,7 прирост составил 16% t = 2717

(р  0,05) В третьем тесте «Сгибание и разгибание туловища из положения (кол-во, раз)» на начало эксперимента результат составил 231,2см. раз по

 

окончании 251,4, прирост составил 8.6% t =2603 (р  0,05). Результаты во всех тестах достоверны, и находятся в зоне значимости критерия Стьюдента.

 

Рис.3. Средние результаты тестирования юношей старших классов при выполнении теста:

«6-минутный бег»

 

 

Рис.4. Средние результаты тестирования юношей старших классов при выполнении тестов:

«Подтягивание на высокой перекладине»; «Сгибание и разгибание рук в упоре лежа»

 

Таким образом по результатам эксперимента мы наблюдаем положительную динамику во всех тестах, и результаты всех тестов достоверны значит оздоровительная гимнастика в сочетании с дыхательной гимнастикой оказывает целенаправленное воздействие на систему дыхания, увеличивая ее функциональные резервы.

Список литературы

1.         Лечебная физкультура и врачебный контроль: Учебник для студентов мед. институтов.-М: Медицина,2009. – 302с.

2.         Матвеев Л. П., Новиков А. Д. Теория и методика физического воспитания. М.: Физкультура и спорт, 2006. – 328с.

3.         Методика проведения дыхательной гимнастики: Ю.Я. Каменев. -Режим доступа: // http://polbu.ru/kamenevrespgymnastics(дата обращения 11 января 2020 г.).

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс профессиональной переподготовки
Инструктор по физической культуре
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.