Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Дошкольное образование СтатьиОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Скачать материал
библиотека
материалов

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ

ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В.Н. Демехова, воспитатель

МКДОУ «ЦРР – ДС «Счастливое детство»

п. Шуберское Новоусманского района Воронежской области

Ключевые слова: здоровьесбережение, двигательная активность, двигательный режим.

Аннотация. Функции организма ребенка нуждаются в постоянном совершенствовании. Его физическое развитие должно быть полноценным, что включает в себя, прежде всего, укрепление и охрану здоровья ребенка.

Здоровьесбережение – важнейшая часть работы дошкольного учреждения, в рамках которой осуществляется не только обязательный комплекс различных видов деятельности по физической культуре, но и оздоровительно-профилактические мероприятия, в реализации которых участвуют все сотрудники детского сада.

В детском саду проводится работа по формированию моральных качеств, волевых черт личности ребенка, ведению здорового образа жизни: формируется правильная осанка, тренируются двигательные навыки, координация движений и пространственное ориентирование; развиваются такие физические качества как быстрота, сила, выносливость и ловкость.

Различные виды движений обеспечивают развитие речи, чтения, письма, счета, логического мышления, нравственной сферы деятельности человека, познавательной деятельности и творческого воображения. [2, с. 31] Следовательно, двигательный режим – основной режимный компонент в дошкольном учреждении.

Начиная с утреннего приема детей, уделяется внимание каждому ребенку и обеспечиваются условия для того, чтобы его настроение было бодрым и жизнерадостным; появилось желание заниматься не только интересной, но и полезной двигательной деятельностью. С этой целью проводятся дидактические игры спортивного содержания; игры малой, средней и большой подвижности; индивидуальная работа по развитию движений, утренняя гимнастика; динамические паузы между занятиями, пальчиковые игры, дыхательные упражнения; непосредственно физкультурные занятия, занятия в бассейне.

На прогулке в качестве индивидуальной работы с детьми организовывается совместная двигательная деятельность. Далее проводится одна подвижная игра со всей группой и две-три игры с подгруппами детей; в том числе упражнения для подготовки новых основных движений, несложные игры и игровые упражнения для закрепления уже имеющихся двигательных навыков. [3, с. 213] Для автоматизации основных движений проводятся сюжетные подвижные игры, спортивные игры и спортивные упражнения; при наличии соответствующего оборудования – катание на велосипеде, лыжах, санках, плавание в искусственном водоеме.

После сна также организовывается активный отдых детей для создания положительного эмоционального настроения. В первую очередь, это гимнастика после сна, закаливающие мероприятия, в том числе, самомассаж.

Возможна организация физкультурных досугов и праздников (например, дней здоровья, эстафет, игр-соревнований, спортивных развлечений на воздухе); самостоятельной двигательной деятельности детей с различными тренажерами и физкультурным оборудованием.

В вечернее время проводятся дыхательные упражнения и малоподвижные игры, в том числе игры со спортивным инвентарем. Непременная часть оздоровительной работы с дошкольниками – работа с семьей по участию в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, организации совместной двигательной активности родителей и детей. [4, с. 63].

Соответственно вышесказанному, ежедневная двигательная активность ребенка дошкольного возраста должна составлять не менее одного часа в день, пяти-шести часов в неделю. Обеспечить такую активность возможно следующими мероприятиями:

- шесть – десять минут утренней гимнастики;

- примерно пять минут закаливающих процедур;

- три физкультурных занятия от пятнадцати до тридцати минут (соответственно возрасту), одно занятие по возможности заменяется бассейном;

- подвижные игры в течение дня двадцать – тридцать минут;

- спортивные игры на прогулке двадцать – тридцать минут;

- физкультурный досуг два раза в месяц от двадцати до тридцати минут;

- бег наперегонки, на расстояние или время в течение десяти – тридцати минут;

- хозяйственно-бытовой труд, индивидуальные и групповые поручения

(десять – тридцать минут);

- упражнения с физкультурным оборудованием на спортивной площадке в течение пятнадцати – тридцати минут;

- экскурсии (пятнадцать – тридцать минут);

- динамические паузы между занятиями (примерно десять минут).

В течение дня и на прогулке при организации подвижных игр необходимо учитывать равномерное распределение дневной нагрузки на разные группы мышц, чередуя игры с различными действиями (бег, прыжки, метание, ловля, ползание, лазание и т.д.).

Тренировать и совершенствовать у детей общую выносливость необходимо, не допуская при этом чрезмерных напряжений, как наиболее ценное оздоровительное качество. [1, с. 47] Увлекаясь спортивной игрой или упражнением, под воздействием эмоционального возбуждения, ребенок мобилизует свои физические возможности, демонстрируя тем самым высокие показатели выносливости и силы. Поэтому во время физических нагрузок необходимо контролировать внешние и внутренние проявления перенагрузки организма ребенка: покраснение лица, испарина, пульс как показатель частоты, силы и ритма сердечных ударов. В то же время постепенное увеличение нагрузки возможно при ежедневных занятиях физической культурой на открытом воздухе или в проветриваемом помещении и частая смена упражнений при многократном повторении выступают в качестве полезной тренировки всех систем организма.

В процессе работы с детьми необходимо учитывать темперамент детей и дифференцировать подход к нагрузке каждого ребенка: у спокойного, уравновешенного двигательные навыки формируются быстрее, у возбудимого – медленнее, так как он способен выполнять только кратковременную нагрузку.

Таким образом, нормальное физическое развитие ребенка обеспечивается комплексным использованием и стереотипным повторением всех обычных форм физической работы: утренней гимнастикой, физкультурными занятиями, подвижными и спортивными играми, прогулками, организацией самостоятельной двигательной деятельности детей, физкультурными досугами и спортивными праздниками.

Большинство детей выпускников дошкольных учреждений поступают в школу крепкими, активными, с заложенной основой для формирования опорно-двигательного аппарата; следовательно, готовыми к перемене условий и более значительным нагрузкам именно благодаря тому, что в детских садах проводятся целенаправленные занятия физической культурой.

Литература

1. Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. М.:, 1993. – 87 с.

2. Зайцев А.А., Конеева Е.В. Физическое воспитание дошкольников. Калининград:, 1991. – 71 с.

3. Кудрявцев В.Т., Егоров В.Б. Развивающая педагогика оздоровления. М.:, 2000. – 296 с.: илл.

4. Нестерюк Т., Шкода А. Гимнастика маленьких волшебников. М.:, 1993. – 112 с.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс профессиональной переподготовки
Учитель-наставник
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Ключевые слова: здоровьесбережение, двигательная активность, двигательный режим.

Аннотация. Функции организма ребенка нуждаются в постоянном совершенствовании. Его физическое развитие должно быть полноценным, что включает в себя, прежде всего, укрепление и охрану здоровья ребенка.

Здоровьесбережение – важнейшая часть работы дошкольного учреждения, в рамках которой осуществляется не только обязательный комплекс различных видов деятельности по физической культуре, но и оздоровительно-профилактические мероприятия, в реализации которых участвуют все сотрудники детского сада.

Таким образом, нормальное физическое развитие ребенка обеспечивается комплексным использованием и стереотипным повторением всех обычных форм физической работы
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы в ДОО по подготовке детей к школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.