Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Оздоровительный проект: «Гномики» в старшей группе для детей с ОНР (общим недоразвитием речи).

Оздоровительный проект: «Гномики» в старшей группе для детей с ОНР (общим недоразвитием речи).

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:









Оздоровительный проект: «Гномики» в старшей группе для детей с ОНР (общим недоразвитием речи)

















МБДОУ Детский сад комбинированного вида

18 «Улыбка» г. Азнакаево РТ.



























Данный проект был разработан и реализован творческой группой МБДОУ №18 «Улыбка» с детьми и родителями старшей логопедической группы с ОНР (общим недоразвитием речи), в рамках акции «Спорт- альтернатива пагубным привычкам». Состав творческой группы: педагог-психолог Нигматуллина Г.Р., инструктор по физической культуре Макарова М.Р. преподаватель татарского языка Султанова И.З., воспитатели Ахметханова Л.Х., Хамитова В.А., музыкальный руководитель Ахмадиева И.И. заведующий ДОУ- Канафиева М.Р., старший воспитатель Егорова Р.Б.

Система коррекционно-развивающей работы в логопедической группе для детей с ОНР требует комплексного подхода, который предусматривает взаимодействие и преемственность работы всех специалистов и родителей особенно при вводе ФГОС в ДОУ.

При подборе средств физического воспитания мы педагоги, работающие с детьми логопатами сталкиваемся с рядом проблем, обусловленных тем, что у детей с ОНР (общим недоразвитием речи) наблюдаются нарушения психической деятельности, в виде повышенной эмоциональной возбудимости и истощаемости нервной системы, неустойчивого внимания, быстрого нервного утомления, частой сменой настроения в виду наличия резидуально- органического поражения головного мозга. Как правило, у таких детей есть нарушения в развитии их двигательной сферы, в частности плохая координация движений, нарушение последовательности элементов действия, замедленное формирование пространственно - временных представлений, трудности переключения и автоматизации. Отмечается недостаточная координация движений пальцев рук, недоразвитие мелкой моторики.

Детям логопатам требуется больше времени для перехода от возбужденного состояния организма и психики, вызванного высокой двигательной активностью, в оптимальное состояние для осуществления других видов деятельности. В этой связи совместная образовательная деятельность по физической культуре должна способствовать коррекции не только психомоторного,но и речевого, эмоционального и общего психического развития.

Срок реализации проекта: краткосрочный с 10 ноября по 21 ноября

Цель:

Обеспечить единство подходов детского сада и семьи в формировании у детей потребности быть здоровым, вести здоровый образ жизни.

Задачи:

1.Развитие двигательных навыков, тонкой ручной моторики, зрительно-пространственной координации.

2.Развитие физических способностей, физической выносливости.

3.Стимулировать позитивные сдвиги в организме, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение.

4.Развитие речи посредством движения.

5.Формирование различных видов познавательной деятельности.

6.Управление эмоциональной сферой ребенка, создание хорошего настроения развитие морально-волевых качеств.

Ресурсное обеспечение:

диски с пением птиц, шум ветра, игра «Аю»

(УМК) –региональный компонент, дисковод, костюмы гномиков.

Формы и методы работы с родителями:

1.Беседа с родителями о важности данной проблемы;

2.Организация выставки совместного творчества детей и родителей: «Здоровье и красота» (выставка рисунков).

3. День открытых дверей: «Физкультура вместе с детьми».

4.Оформление папки - передвижки "Здоровым быть - себе радость приносить";

5.Сочинение «Папа, мама и я- здоровая семья».

Работа с детьми:

Проведение бесед на тему:

1. «Моя любимая игра»;

2. «Как я стану большим»;

3. «Как стать здоровым»;

Проведение игр и занятий:

1.Игровое упражнение «Винт» или «Насос и мяч»

2.Дыхательные упражнения с играми «Дует ветер» или «Задуем свечку сказочному герою»

3.Работа в центре игровой деятельности:

Д/игры «Гномики и колокольчики»;

П/игры: «Кому достанется кегля»

Игры малой подвижности: «Тик-так-тук», «Не перепутай», «Нос-ухо-нос», «Узнай по голосу».

4.Организация и проведение физкультурного развлечения совместно с родителями.

Презентация проекта: Тренинг поведения «Игры гномиков»

Здравствуйте, дети! Сегодня мы с вами познакомимся с маленькими волшебными человечками и будем с ними играть. Этих человечков зовут гномиками.

Они такие же маленькие, как и вы. Бывают еще меньше.Покажите мне,какие они маленькие (педагог показывает рукой какую-то высоту от пола, а детей просит показать меньшую высоту). Все меньше и меньше до самых крошечных.Вот какие маленькие бывают гномики.

Еще у них есть длинная-предлинная борода,покажите, какая? (Дети показывают на себе, какая у них длинная борода).

На ногах у гномиков деревянные башмачки,которые громко стучат. Как стучат деревянные башмачки? (Дети топают ножками).

А на головах у гномиков забавные колпачки с колокольчиками,ко¬торые звенят "динь-динь" (Дети одевают шапочки и качают головками, "динь-динь").

Живут гномики в лесной пещере. Все побежали к стене и встали возле нее. Здесь, в пещере гномикилюбят играть со своим дедушкой в хлопушки. Давайте поиграем.

Я, дедушка, когда я буду хлопать в ладошки, вы будете ко мне шагать, если я запою;"ля-ля-ля",вы станете прыгать. Педагог попеременно то хлопает в ладоши, то напевает "ля-ля-ля, сначала и сам шагает и прыгает в такт своим хлопкам или пению, потом дети понимают, что нужно делать и сами выбирают,какое движение делать в такт хлопок и пению.

Еще гномики любят ходить гуськом, друг за другом. Чем быстрее я буду ходить хлопать, тем быстрее идут гуськом гномики. Начали! (Педагог 3-4 раза меняет ритм хлопков).

А может быть, развеселим дедушку: позвеним бубенчиками, улыбнемся, посмотрите, дедушка грустит. Что нам делать? Подарить

ему что-нибудь вместо шапки - конфету, дудочку, может быть, кто-то отдаст дедушке шапочку с бубенцом? Нет!? Тогда пойдем все вместе потанцуем с дедушкой? Все дети берутся за руки водят простейший хоровод под зна¬комую песенку «Если нравится тебе, то делай так».

Гимнастика«Головки-бубенчики».

А теперь возьмемся за руки. Кто-то ухватится за дедушку. И побежим играть «Ниточку с иголочкой». Куда дедушка, туда и вы. Только руки не отпускайте, не то ниточка порвется. Бегут за педагогом, обходя, разные препятствия. Прибежали на полянку. «Ух, как хорошо в лесу». Кругом травка зеленая, мягкая. Цветочки растут. Птички поют, колокольчики звенят на шапочках у гномиков. Стали гномики хвастаться, у кого звонче шапочки звенят. Гномики разбежались по кругу вокруг озера. Педагог показывает, как детям вокруг озера встать. И давай слушать свои колокольчики.

Головой влево мотнули, наклонили ее подальше к плечику, потянулись, потянулись, чуть покачали головой, услышали, «динь-динь-динь». Теперь вправо голову склонили, к плечику наклонились, послушали другим ушком: «дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля» Теперь головку вперед склонили, стараются гномики подбородком курточки своей коснуться, опять чуть покачали своими головками, послушали: «дили – дили – дили-дили». Назад голову склонили, послушали: «динь-дон, динь-дон».

Очень весело стало гномикам, давай они головками крутить влево,вправо. Головка у них как шарик по плечикам катается: динь-дон, динь-дон.Чувствуете, гномики, как легко шейка голову катает, такой перезвон идет по всей поляне. Динь-дон, динь-дон. У всех колокольчики весело поют, не понять у кого лучше.

Затем гномики силами меритьсястали: кто кого одолеет. Стали кругом вокруг озера, друг другу на плечи руки положили, ноги расставили, крепко в пол уперлись ножками, напряглись всем телом, силой от земли налились, и давай друг друга руками вниз давить.

Кто кого к земле прижмет, в озеро искупаться столкнет. Ножки не движутся, спинка твердая, животик напрягся,только руки давят друг другу на плечи. Ух! Какие все сильные гномики, непобедимые. Устали бороться.

Основные движения.

1. «Полощем руки в воде»

Руки в воду прохладную опустили, поболтали ими в воде, как будто, это не ручки.А две веревочки на плечиках болтаются, встряхнули своими ручками, пальчиками поболтали. И давай волны руками гнать-влево, вправо (руки прямые свободно висят, как будто полощутся-влево-вправо).

2. «Кулачки-молоточки»

Разбаловались гномики. Давай брызгаться. Кулачки сжали и ну ими молотить по воде: раз!два!три!Брызги во все стороны летят. Весело гномикам. Все быстрее и быстрее по воде молотят. Да, устали гномики, кулачки уже так быстро не стучат, еле-еле, тихо-тихо.Всё.

3. «Брызгалки»

Решили гномики друг в друга брызгать. Резко по воде ладошкой хлопать- хлоп! Педагог показывает резкими движениями, как брызгать на других гномиков. Дети повторяют.

4. «Обтирание»

Обрызгались гномики с ног до головы, промокли. Стали лицо вытирать- нежно, ласково, а теперь плечики ручки, спинку, руки. Дети выполняют упражнение в парах. Потом меняются ролями.

5. «Встряхивание»

Остатки воды с себя стряхнули гномики сами-раз! И встряхнулись гномики всем телом. Подпрыгнули чуть-чуть, и встряхнулись гномики. Как мама встряхивает чистый платочек. Раз опять сухие. Давайте дальше играть.

6. «Брыкалочка»

Давай гномики смеяться, шалить, брыкаться. Кто громче, кто веселей. Ручки устали, уперлись, и давай ножкой брыкаться: левой, правой. Брык-брык-брык-брык.

Упражнение на полу на четвереньках «Ход против ветра»

А тут ветер подул, такой сильный.Никак не дает подняться. Прямо к земле валит. Ну-ка встали гномики на четвереньки, так легче против ветра подняться. Встали, ножки пошире, устойчивее, чуть вперед наклонились, голову ручками прикрываем и идем против ветра.



Ветер на нас давит, идти не дает. А гномики хитрые, то одним боком, то другим боком, ножки пошире ставят. Вот уж до леса дошли, здесь ветер нас не достанет. Ух пришли!

Игра «В густом лесу»

А в лесу деревья густые, кругом ветки колючие. Пробираются гномики через лес, ветки поднимают, раздвигают, сами легко между деревьями проскальзывают, они гибкие, ловкие, где бочком, где спинкой, где наклоняются. Где на цыпочках пройдут. Вот уже и тропинка. Вышли гномики на тропинку. Какая узенькая! А посреди медведь разлегся и спит, храпит, что делать? Давайте тихо идти, чтобы не зазвенели бубенчики, и тихонечко мимо мишки на цыпочках пройдем. Если я увижу, что он просыпается или шевелится, то сразу скажу ку-ку. Значит-опасность, гномики должны застыть и не шевелиться. А когда рукой махну-значит опять можно идти. Понятно? Пошли.

Дети, крадучись очень тихо подходят к медведю, несколько раз останавливаясь и застывая на звуки ку-ку, поют песню «Аю» (УМК), перешагивают через мишку: осторожно подняв руку, потом ногу, боясь, лишний раз пошевелиться. Ура! Теперь бегом домой, в пещеру.



Теперь можно отдохнуть, никакой медведь нас не найдет. Сядем в круг лицом друг к другу. Какие мы молодцы, что убежали от медведя! Как можно показать, что мы молодцы, что мы довольны собой, что нам приятно

-большой палец поднять к верху, остальные сжать в кулак.

-мы улыбаемся, весело подмигиваем друг другу.

-гладим себя по груди, по головке, вот какие мы ловкие и смелые. Молодцы!

Упражнения «Эмоции страха, испуга».

А сначала мы немного испугались. Правда? Страшно было, что медведь нас съест. Сжались все в комочек, застыли.

-брови поплыли вверх,

-глаза широко раскрыты,

-рот приоткрыли,

-голову втянули вплечи,

-руками вцепились в стул. Будто боимся упасть,

-слова сказать не можем.

Брр! Как страшно! Но медведя мы перехитрили и теперь мы очень довольны и радостны.













Литература:

1.От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: Мозаика-синтез.

2.Программа психокоррекционной помощи детям с повышенной тревожностью/Попова А.А,ПавловаИ.М. Казань2000.

3.Детские подвижные игры народов СССР.М.: Просвещение 1988.

4 УМК по обучению детей двум государственным языкам .Зарипова З.М. “Минем өем».

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров213
Номер материала ДВ-020072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх