Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Ожившая экспозиция. Экскурсия для ветеранов войны и труда.

Ожившая экспозиция. Экскурсия для ветеранов войны и труда.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Театрализованное представление в музее

Для ветеранов войны и труда

«ОЖИВШАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ –

МЕЛОДИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ – « МЫ ПОБЕДИЛИ! »

Ольга Камоско

1 эпизод (на крыльце музея)

Гостей (ветеранов войны) встречают молодые люди одетые в форму военных лет и вручают георгиевские ленточки ,все проходят в фойе где гостей встречает директор музея Камоско О.Я в роли ведущей.

Ведущая: Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы рады приветствовать вас. Сегодня в этот необыкновенный день, день встречи в нашем краеведческом музее в преддверии 65-летия Победы мы вас приглашаем в удивительное путешествие, которое называется Мелодии военных лет. А помогать путешествовать нам будет концертная бригада Дома культуры Дзержинского «Фронтовой экспресс».

(звучит мелодия песни «Сыны России» или «День Победы» Н.Понасенко )

гостей встречают сотрудники музея, вручают гостям буклет-программку и приглашают пройти в выставочный зал.

Ведущая: Прошу гостей пройти со мной в избу, где нас хозяйка дожидается.


2 эпизод: Изба


Гости входят в зал. За столом сидит женщина,

Ведущая: Мир вашему дому хозяюшка!

Хозяйка: встает, приветствует поклоном гостей.

С миром принимаем! Проходите гости званные да долгожданные! Пока чай поспевает, я вам расскажу о своем муже Валентине Забиякине, ветеране войны.

Ладный хозяин был, вон какую избу построил (показывает, гладит бревна), печку сложил знатную, пироги печет, пальчики оближешь.

Но больше всего любил вечерком, чайком по русскому обычаю побаловаться. Самовар хозяин растапливал шишками сосновыми, особый вкус тогда чай принимал. (присела около сундука, вздохнула, продолжает)

Что-то грустно мне стало без хозяина, воспоминания нахлынули.

…Ушел Валентин на фронт с самого начала войны, воевал и под Москвой, и под Ленинградом, а войну закончил в августе 1945г. Здесь, на Дальнем Востоке. (Хозяйка достает из сундука и показывает фронтовые реликвии: благодарность, медальон из гильзы, шинель.)

Вот благодарность верховного главнокомандующего за бои с японцами, вот(читает дальше)……

Писал не часто. Ждала его писем каждый день. До сих пор помню каждое из них, а одно, которое получила в 1943 году особенно запомнилось, берегу я его как зеницу ока. (прижимает к груди одно письмо)

Написано письмо в стихах после боя ( Солдат читает письмо)

и после слов:

Тогда мы вспомянем прошедшее время

Тогда за счастливую жизнь пропоем...


Звучит песня «Огонек» (выходит солдат садится рядом с хозяйкой на скамейку играет на гармони и поет песню «Огонек» )

Ведущая: Спасибо хозяюшка за рассказ. Пора нам.

Хозяйка: Да как, же так, даже чаю не выпили, пирогов не пробовали.

Да со мной и соседи перестанут здороваться.

Ведущая: Не волнуйся, зайдем к тебе на чаек. Прошу всех гостей пройти за мной.


3 эпизод «Мелодии военных лет»

(Выставочный зал)


Ведущая: Уважаемые гости, для нас с вами ВОВ 1941-1945 годов навсегда останется одним из главных драматических событий ХХ века.

Готовясь к славной дате, мы обратились к летописи Великой Отечественной к прозе, поэзии, к фильмам, живописным полотнам и памятникам. Особенно нас заинтересовала песня, которая с ее жизненным текстом и музыкой спасала, поддерживала, придавала боевой дух, вселяла уверенность в Победе и просто сплачивала людей не только на войне, но и в тылу. Вспомните припев песни из кинофильма «Веселые ребята»:


«Нам песня строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовет и ведет,

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадет!»

Так вот, общаясь с ребятами, педагоги Центра развития образования обратили внимание, что молодому поколению, не знающему зловещего свиста бомб, песни военных лет помогают понять мысли и чувства, силу духа народа, который выстоял и победил в священной битве за свободу и независимость Родины.

И сегодня мы рады представить вашему вниманию выставку детского творчества Центра развития образования «МЕЛОДИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ».

О выставке нам расскажет – Попова С.И.

Ведущая: Я предлагаю посмотреть внимательно выставку, и ответить, какие песни здесь представлены в работах ребят.(ответы) Спасибо.

Экскурсовод: Внимание, я прошу вас обратить внимание на фотовыставку «Где же, вы друзья однополчане». Фотография, это тоже застывшая музыка, которая в памяти ветеранов оживает, когда они смотрят на свои фронтовые снимки. И эта музыка звучит в душах и сердцах родных и друзей.

На этих фотографиях мы видим лица мужественных защитников нашей Родины, которые не жалея сил приближали Победу! Здесь представлены фотографии тех, кто пожелал.

Райвоенкоматом города Куйбышевка - Восточная было призвано на фронт 13 341 человек. Не вернулось 3 100 человек.

Перед вами Книги Памяти, куда занесены имена наших земляков отдавших свою жизнь за Победу над врагом. В витринах вы видите предметы напоминающие военный период.

( гости рассматривают Книги Памяти», кинокамеру А.М.Рыжкова и т.д.)

Ведущая: Знамя Победы! – штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова П степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта, водруженный 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в городе Берлине советскими воинами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, внести!

Звучит торжественный марш из фондов музея ребята торжественно выносят ЗНАМЯ ПОБЕДЫ останавливаются у правой стены .


Ведушая: Сегодня в нашем зале присутствуют те, кто ковал Победу в тылу и на фронте.(называет имена и фамилии)

Медали ветеранам вручает Председатель Совета ветеранов Лада А.П.


Ведущая: Прошло 65 лет. Мы никогда не забудем того, что сделали вы во имя будущего. Огромная вам благодарность за то, что отстояли и сберегли нашу землю. Для вас звучит песня « Эх, дорожка фронтовая» в исп. Н.Понасенко

(Присутствующим ветеранам вручаются цветы. На импровизированную сцену выходят солисты, исполняют песню «Старый солдатский вальс» исп.Н.Лысяк)


4 эпизод «В лесу прифронтовом»

в Зале Природы.

(слышно как вдали щебечут птички)

Звучит фонограмма песни «В лесу прифронтовом»,

эпизод «На привале»- в зале на лавочках сидят - гармонист, и солдаты,)

На установленном экране видео-картина Ю.Непринцева «На привале»

Ведущая: Дорогие гости прошу всех присесть, и представить себя в кругу боевых друзей и подруг в прифронтовом лесу. ( раздает пилотки)

В редкие минуты затишья бойцы отдыхали после боя. В эти минуты они успевали помечтать о мирной жизни, о человеческом счастье, для которого, в общем-то, совсем немного надо. (тихо звучит гармонь)

В такие минуты русская душа песни просит. Душевной, такой знакомой. О любимых, родных и близких.

Солдаты: но ведь кругом война, смерть, раны, слезы, горе, разве до песен?

Гармонист: (одет в военную форму)

Кто сказал, что надо бросить Песни на войне?

После боя, сердце просит Музыки вдвойне!

Входит Василий Теркин (Безруков В):

читает отрывок из В.Теркина «Гармонь»

Гармонист играет знакомые мелодии. «Барыню» и т.д. по тексту.

Ведущая: Вот он русский солдат. Он дошел до Берлина! Он, Победил!

Его ждали. Ждали любым. Пусть раненым, но обязательно живым.

На экране текст песни. «Эх, дороги». Гости хором поют песню.

Ведущая: Дорогие друзья! Но мы не должны забывать, что в тылу тоже ковали победу, делали все для того, чтобы приблизить день победы. Главный лозунг того времени « Все для фронта - все для …Победы!»

Прошу всех пройти в зал Боевой и трудовой славы.


5 эпизод .Зал Боевой и трудовой Славы.

Посетители заходят в зал и становятся полукругом, лицом к экспозиции, посвященной трудовому подвигу жителей Белогорска в годы войны.

Ведущая: рассказывает (по экспозиции интерьера квартиры 30-х годов А.И.Уласовец- рассказ как она создала концертную фронтовую бригаду и ездила по госпиталям и заводам с концертами, поднимала дух работающим и раненым фронтовикам)

В.П.Голубев : рассказывает о том как отправляли на фронт вагонами посылки, при том сами не доедали, замерзали, но отправляли теплые вещи. (показывает посылку)

Экскурсовод: Уважаемые гости, перед вами открывается экспозиция о трудовых делах наших горожан в годы ВОВ. Наш город в годы войны превратился в центр производства продовольствия, обмундирования и армейских служащих.

Мелькомбинат, хлебокомбинат, мясокомбинат непрерывным потоком слали на фронт продукты. Ремонтные заводы ремонтировали боевую технику. Производственные артели им.Челюскина и «Усердник» шили для бойцов Красной Армии обмундирование и обувь. Артель «Промысловник» выделывала приклады для винтовок и автоматов. Но наибольший вклад в дело разгрома фашистских войск внесли рабочие – железнодорожники ст. Куйбышевка-Восточная. Осенью 1941 года в сводках Совинформбюро прозвучала фамилия стахановки станции Шуры Бакшеевой, которая резко сократила время для технического обслуживания паровозов, добившись, перевыполнение нормы в 11 раз.

Отлично трудился кузнец Фомук, перевыполнявший нормы в 12-13 раз.

Трудовой подвиг совершил слесарь локомотивного депо Михаил Хопкин. Он, чтобы ликвидировать течь в топке паровоза, влез в огонь и ликвидировал аварию. Позднее в 1943 году его подвиг повторил слесарь Золотарев.

Лучшими машинистами паровозов стали Григорьев и Тюльпанов. Они боролись за удлинение межремонтных пробегов паровозов. В 1942 году паровозу Тюльпанова было присуждено переходящее Красное знамя железных дорог СССР и он стал называться краснознаменным.

В 1941 году после ухода молодых помощников машинистов на фронт, их заменили девчата: Гинтер, Литвиненко, Дружевич.

Станция Куйбышевка-Восточная в годы ВОВ занимала призовые места во всесоюзном соревновании.

Отлично трудились в годы ВОВ рабочие автобронетанкового ремонтного завода. Несколько рабочих этого завода совершили подвиг. Послушайте рассказ правнука И.Кочуры одного из этих рабочих о своем прадеде.

Кирилл Чученко рассказывает о своем деде, после окончания рассказа Экскурсовод :

- В нашем городе во время войны работали 5 госпиталей, в которых лечились раненые.

Слово предоставляется ветерану трудового фронта Вере Гавриловне Плаксиной.

Она расскажет о трудовых днях своей молодости, о помощи раненым в госпиталях.

(тихо звучит песня «Землянка» которую исполняет солдат, сидящий в землянке). Солдат предлагает спеть любимую песню гостям. В заключении он раздает кусочки черного ржаного хлеба.

Ведущая: Сейчас мы вас приглашаем на русское чаепитие. Наша хозяйка заждалась.


6 эпизод « Русское чаепитие»

(выставочный зал )

Гостей встречает Хозяйка, приглашает принять участие в русском обряде «Русское чаепитие»на столе стоит самовар.

Хозяйка: Апрель – месяц весенний, пробуждение природы, торжество весны – все создает особый настрой для общения, а любое общение это обмен новостями, особая сердечная атмосфера, это воспоминания, шутки, песни, а помогут нам в этом доченька Настенька и сынок Иванушка (выходят кланяются гостям)..

Ведущая: Пока гости рассаживаются я напомню тему нашего путешествия Мелодии военных лет, перед вами Выступает концертная бригада: Амурский край исп. Ансамбль «Амурские зори»

Настенька: Дорогие гости званные да желанные,

устали наверно гуляя по залам музея?

Но как в народе говориться

Не красна изба углами, а красна пирогами

( девушки в русских костюмах выносят пироги)

Приглашаем Вас к столу, чайку откушать

Да байки послушать!

И как водилось на Руси

Гостей всех близких привечаем,

Мы ароматным нашим чаем!

Иван: Чай не простой из настоящего русского самовара с трубою,

Растоплен он шишками, да углями древесными.

Он шипит, он пыхтит, нам о чем-то говорит

Настенька: Пейте чай друзья по-русски

Чай в накладку, чай в прикуску.

В накладку – с молоком иль медком

(девушки выносят молоко, мед, сахар, калачи, кренделя)

В прикуску – с сахарком, калачом и крендельком.

Гости с удовольствием пьют чай, слушают песни, подпевают артистам.

Выступает концертная бригада:

1. Расцвела сирень- Исполнение песен Н.Н.Понасенко

2.Пилоты из кинофильма «Небесный тихоход».

3. Для тебя

4. Как молоды мы были

5. Дружба


Иван и Настенька: Спасибо гости званные да желанные!

Приходите ещё, чайку покушать,

да байки послушать.

В завершении звучит мелодия «О России», гости благодарят хозяев и расходятся.

4




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-220944
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх