Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / ОЗНАКОМЛЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

ОЗНАКОМЛЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

















ОЗНАКОМЛЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРОДНОЙ КУЛЬТУРОЙ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ











Выполнила: Данилова Надежда Юрьевна, учительница начальных классов Арылахской средней общеобразовательной школы агротехнологического профиля им.Л.Попова Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия)















ОГЛАВЛЕНИЕ



ВВЕДЕНИЕ

1.Научно-педагогические подходы к изучению народной культуры

2.Методика изучения народного искусства на уроках технологии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ









































ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях общей гуманизации образования и личностно-ориентированной педагогики особая роль в эстетическом воспитании подрастающего поколения отводится народной культуре. В нем заложены подлинные общечеловеческие, национальные и художественные ценности, без ориентации на которые духовное и художественно-творческое развитие личности будет неполноценным. Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности ребенка предполагает, в частности, необходимость гармонического сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т.п.

Проблемам художественного развития и эстетического воспитания детей младшего школьного возраста средствами народного и декоративно-прикладного искусства посвящены труды многих исследователей. Следует отметить труды З.А. Богатеевой, Т.С. Комаровой, В.В. Корешкова, B.C. Кузина, Б.М. Неменского, Г.Н. Пантелеева, Л.В. Пантелеевой, Н.М. Сокольниковой, Н.П. Сакулиной, Е.А. Флериной, Н.Б. Халезовой, А.С. Хворостова, Т.Я. Шпикаловой и др.

Общение с народным творчеством вызывает глубокий эмоциональный отклик в душах детей. Эмоциональная насыщенность восприятия – это духовный заряд детского творчества.







Научно-педагогические подходы к изучению народной культуры

Теоретические основы народного искусства, его сущность и значение как художественной системы в целом обосновали А.Б. Бакушинский, И.Я. Богуславская, Г.К. Вагнер, В.М. Василенко, B.C. Воронов, М.А. Некрасова, СБ. Рождественская, А.Б. Салтыков, Т.Я. Семенова и другие.

Теоретический анализ научных трудов по проблеме изучения с детьми основ народной культуры показал, что народное искусство рассматривается как важное средство духовного развития личности. Исследователи отмечают огромное значение этнической культуры и народного искусства в эстетическом воспитании детей.

Технология обеспечивает структурно-логические и межпредметные связи, дает представление о современных технологиях преобразования материалов, энергии, информации, объектов социальной среды, живой природы, тем самым помогает сформировать специализированные интересы ребят в той или иной области научных знаний. Именно технология, как ни какая другая позволяет в полном объеме применять в практической созидательной деятельности знания, полученные на данном этапе обучения.

В общеобразовательных программах для общеобразовательных учреждений предусмотрено изучение с детьми народного искусства, культуры своего народа и использование полученных знаний в творческой деятельности. А также, в соответствии с законом Республики Саха (Якутия) «Об образовании», система образования должна обеспечить связь с национальными и региональными культурными традициями, а для этого необходимо введение в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений национально-регионального компонента.

Преследуя цель ознакомить младших школьников с народной культурой, необходимо знакомить их, прежде всего с тем, что их непосредственно окружает, что доступно их восприятию и отражению в художественной деятельности. Такую особенность имеет быт. Исследования традиционного быта народов России показывают, что быт – это один из наиболее существенных элементов культуры, он служит удовлетворению самых необходимых потребностей человека, занимает важнейшее место в системе культуры любой этнической общности. У каждого народа быт имеет свои национальные черты, с которыми важно знакомить детей.

 Возможности предмета «Технология» позволяют гораздо больше, чем просто формировать у учащихся картину мира с технологической направленностью. Практическая деятельность на уроках технологии является средством общего развития ребёнка, становления социально значимых личностных качеств, а также формирования системы специальных технологических и универсальных учебных действий.

Учебный предмет «Технология» имеет практико-ориентированную направленность. Его содержание не только даёт ребёнку представление о технологическом процессе как совокупности применяемых при изготовлении какой-либо продукции процессов, правил, требований, предъявляемых к технической документации, но и показывает, как использовать эти знания в разных сферах учебной и внеучебной деятельности (при поиске информации, усвоении новых знаний, выполнении практических заданий).

Изучение народного искусства с детьми младшего школьного возраста на уроках технологии будет эффективным, если теоретически обоснована и разработана методическая система, включающая цель и задачи, содержание, формы, методы, методические приемы обучения, дидактические средства обучения и изучение народного искусства осуществляется как поэтапный системно-организованный процесс, содержащий  совокупность практических, творческих заданий, доступных освоению и обеспечивающий включение младших школьников в разнообразную художественно-конструктивную деятельность.



Методика изучения народного искусства на уроках технологии

Целью современного технологического образования является развитие каждого учащегося как человека, умеющего принимать обоснованные решения, открытого к изменениям, умеющего разрабатывать и изготавливать объекты и системы. «Технология» является предметом учебного плана, имеющая большой нереализованный педагогический потенциал. При условии грамотно выстроенного педагогического процесса она несет большую гуманистическую составляющую, так как именно в технологии может быть достигнута большая степень успешности каждым ребенком. На уроках технологии каждый может состояться как творец.

Одной из важнейших задач современной школы является изучение и освоение духовных ценностей народной культуры. Освоение младшими школьниками элементов народного искусства происходит наиболее успешно в учебно-воспитательной деятельности. Немаловажное значение играет включение доступных детям элементов народного искусства в содержание уроков по технологии, с сентября 2016 года в первом классе была введена как часть «Разные люди – разные культуры», «Мудрость народа», «Художественная мастерская» раздела «Жизнь и искусство» по УМК «Технология» О.А.Куревиной, Е.А.Лутцевой «Прекрасное рядом с тобой».

Знакомство проводится в форме беседы и практической работы – учитель не просто излагает ученикам материал, а акцентирует внимание на ключевых моментах.

Говоря о методической стороне изучения основ народной культуры в начальных классах, нельзя не сказать о том, что учителю нужно обращать внимание на то, чтобы работа учащихся носила сознательный и творческий характер. Этого можно добиться, создавая соответствующие условия для практической работы и используя различные методы обучения. Одним из них является вступительная беседа. Она должна быть содержательным и эмоциональном стержнем урока, его смысловой основой.

Для того, чтобы любить и понимать народную художественную культуру, необходимо о ней задумываться, задумываться можно лишь над тем, что интересно, для возникновения интереса нужны соответствующие знания. Именно вступительная беседа позволяет создать у учащихся определённый уровень «насмотренности», то есть необходимую базу впечатлений, знаний, которыми они и будут руководствоваться в своей практической деятельности.

Из содержания беседы к урокам изучения основ народной культуры учащиеся должны получить представление как минимум:

а) о культурно-историческом значении народных художественных ремёсел;

б) о художественных достоинствах и своеобразии изделий;

в) о художественном образе, особенностях символики, орнамента;

г) о связи народной культуры с современностью.

В преподавании предмета «Технология» одно из самых важных мест занимают наглядные методы обучения. Так в методике принято называть совокупность действий учителя, которая состоит в показе учащимся самих предметов или их моделей, а также в представлении им определенных явлений или процессов с объяснением их существенных признаков. Наглядные средства помогают уяснить ход производства, его стадии (технологические карты) и многое другое.

Ян Амос Коменский в своей "Великой дидактике" сформулировал "золотое правило" наглядного обучения, согласно которому и чувственном восприятии преподносится все, что только можно предоставить для восприятия чувствами, а именно: "видимое - для восприятия зрением, слышимое - слухом, запах - обонянием, подлежащее вкусу - вкусом, доступное осязанию - путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринять несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами..."

Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления учащихся с явлениями, процессами объекта в их натуральном виде или в символьном изображении.

Некоторые дидакты (Е.И. Перовский, Е.Я. Голант, Д.О. Лордкипанидзе и др.) считали, что при классификации методов обучения необходимо учитывать те источники, из которых черпают знания учащиеся. На этой основе они выделяли три группы методов: словесные, наглядные и практические.

И действительно, слово, наглядные пособия и практические работы широко используются в учебном процессе, особенно это уместно при ознакомлении с народной культурой на уроках технологии. Наглядные методы опираются на чувственные образы, ощущения, восприятия. В результате этого метода у учащихся формируется познавательный интерес, потребность к знаниям. Считаясь с возрастными особенностями детей, Коменский советует сначала развивать ощущения (чувства) учащихся, затем память, далее мышление и, наконец, речь и руку, так как ученик должен уметь правильно выразить усвоенное и применить это на деле.

Активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных развивающих уроков, специфически направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтетической сфер ребенка, памяти, внимания, пространственного воображения и ряда других важных психических функций, является в этой связи одной из важнейших педагогических задач.

Нетрадиционные уроки лучше проводить как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся. Как правило, они посвящены конкретной теме, и для ее раскрытия уже нужно обладать определенным набором знаний, фундаментом, на котором базируется личностное восприятие и понимание изучаемой проблемы.

Заключительным этапом проведения нетрадиционного урока является его анализ. Анализ – это оценка прошедшего урока, ответы на вопросы: что получилось, а что нет; в чем причины неудач, оценка всей проделанной работы; взгляд «назад», помогающий делать выводы на будущее.

В начальной школе при соответствующем содержательном и методическом наполнении данный предмет может стать опорным для формирования системы универсальных учебных действий. В нём все элементы учебной деятельности (планирование, ориентирование в задании, преобразование, оценка результата, умения распознавать и ставить задачи, возникающие в контексте практической ситуации, нахождение практических способов решения, умение добиваться достижения результата и т.д.) достаточно наглядны и, значит, более понятны для детей. Навык выполнять операции технологично позволяет школьнику грамотно выстраивать свою деятельность не только при изготовлении изделий на уроках технологии. Знание последовательности этапов работы, чёткое создание алгоритмов, умение следовать правилам необходимы для успешного выполнения заданий любого учебного предмета, а также весьма полезны во внеучебной деятельности.

Ныне действующими школьными программами предусмотрено изучение народного искусства на уроках литературы, истории и изобразительного искусства. И очень мало времени уделяется для изучения на уроках технологии, где учащиеся не только знакомятся с изделиями мастеров, но и сами пытаются создавать подобное.

В данной работе изучена методика применения наглядного метода при проведении уроков технологии. Приведены дидактические факторы использования наглядности на уроках. Преследуя цель ознакомить младших школьников с народной культурой, необходимо знакомить их, прежде всего с тем, что их непосредственно окружает, что доступно их восприятию и отражению в творческой деятельности.

Таким образом, зная основные методические особенности работы при ознакомлении с народной культурой, целесообразно познакомить детей и методике работы с ними.















Заключение

Приобщение учащихся начальных классов к народному искусству, знакомство детей с народными промыслами, ремеслами России, родного края, традициями и обычаями своего народа на уроках и во внеурочной деятельности – одно из средств эстетического, трудового и патриотического воспитания. Использование этнопедагогики в своей практике предполагает формирование знаний об истории страны, родного края, традициях и культуре народного быта, воспитание, прежде всего, патриотизма.

Подготовка любой формы урока требует от педагога больших затрат сил и времени, поскольку он выступает в роли организатора. Поэтому прежде чем браться за подобную работу следует взвесить собственные силы и оценить возможности. Для успешной подготовки урока и его проведения учитель должен обладать рядом личностных качеств и соответствовать некоторым требованиям, основными из которых являются:

- хорошее знание предмета и методики;

- творческий подход к работе, изобретательность;

- осознанное отношение к использованию различных форм урока в учебном процессе;

- учет собственного характера и темперамента.

Использование на уроках технологии по изучению народной культуры технологию работы из конского волоса способствует развитию мелкой моторики, внимания, усидчивости, т.е. общее развитие младших школьников будет высоким.

Ознакомление с народной культурой на уроках технологии позволяет создать необходимые условия для реализации индивидуального, дифференцированного подхода в обучении, повысить уровень познавательной активности учащихся, обеспечить комфортные условия для всестороннего развития личности.

hello_html_6870989e.jpg hello_html_42e04eef.jpg



hello_html_m77a9633.jpg hello_html_15411c50.jpg



hello_html_6f166e86.jpg hello_html_m710d2aed.jpg

hello_html_m6d9f6d69.jpg

hello_html_6a6a6ec8.jpg hello_html_m3bd627c6.jpg



hello_html_198eb2a6.jpg hello_html_m199cb84a.jpg









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.09.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров149
Номер материала ДБ-195499
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх