352198
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыОзнакомление младших школьников с фразеологизмами, обладающими национально-культурным компонентом значения

Ознакомление младших школьников с фразеологизмами, обладающими национально-культурным компонентом значения

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ю. А. Кирюшкина

Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ № 12, г.Балашова

Ознакомление младших школьников с фразеологизмами,
обладающими национально-культурным компонентом значения

Одной из задач начального общего образования, сформулированных Федеральным государственным образовательным стандартом, является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества. Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся предусматривает принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования по русскому языку должны отражать, среди прочего: 1) формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; 2) понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.

Непосредственно связаны с этими положениями цели, которые преследует учитель при знакомстве с фразеологическими единицами. Фразеология русского языка обладает огромным образовательным, развивающим и воспитательным потенциалом. Употребление фразеологизмов усиливает выразительность речи, так как для большинства из них характерны обобщенно-метафорический смысл, оценочность, эмоциональность. Знание семантики и стилистической отмеченности фразеологизмов, наличие их в пассивном и активном словаре значительно обогащает речь детей, однако решение соответствующих образовательных задач требует от учителя целенаправленной, специально организованной работы, а также определенной теоретической подготовки. Основная образовательная программа начального общего образования не предполагает обязательного знакомства с явлением фразеологии, однако фразеологизмы встречаются детям в изучаемых художественных и фольклорных текстах, в языке СМИ, в бытовом общении и т. д. Поэтому целесообразно обеспечить пропедевтическое знакомство учащихся с таким явлением, как фразеологизм – например, в рамках внеурочной деятельности по русскому языку и литературному чтению.

Определяя необходимый минимум устойчивых образных выражений, предлагаемых для ознакомления младшим школьникам, прежде всего надо учитывать частотность их употребления в живой речи, наличие их в действующих учебниках и литературных произведениях для обязательного и внеклассного чтения. Отобранный учителем фразеологический материал должен отвечать требованию занимательности, чтобы возбуждать у учащихся непосредственный интерес к предмету, вызывать стремление к получению новой информации.

Фразеологизмы можно интерпретировать как произведения малых жанров русского фольклора, в которых (что закономерно для фольклора) выражены этико-эстетические представления русского народа. При изучении фразеологии целесообразно привлекать и другой фольклорный материал, например, народные сказки. Сказочные персонажи, в особенности животные, – это яркая иллюстрация народных представлений, выраженных в идиоматических и неидиоматических устойчивых сочетаниях.

Чтобы вызвать у учащихся интерес к материалу и добиться их максимальной активности, необходимо использовать самые разнообразные виды действий с этим языковым материалом в игровой и занимательной форме. Так, одно из внеклассных мероприятий (беседу, занятие кружка) можно посвятить работе с фразеологизмами, в состав которых входят наименования животных. Интересным для детей станет урок – путешествие в зоопарк. Школьникам можно предложить угадать, о каком животном идет речь в выражении. Например: Труслив, как… (заяц); На ухо наступил… (медведь); Голоден, как… (волк); Грязный, как… (свинья). Здесь целесообразно использовать наглядный материал (картинки, слайды презентации и т. п).

Далее можно предложить школьникам поселить в зоопарк животных, которых еще не назвали. При выполнении такого задания актуализируются знания, приобретенные детьми ранее; они стараются вспомнить высказывания, в которых используются названия животных. Кроме того, необходимо организовать работу так, чтобы дети могли объяснить значения тех фразеологизмов, которые дал им учитель или они вспомнили сами.

Учащимся также предлагается сравнить характеристики животных, данные им в устойчивых сравнениях, с образами животных в русских народных сказках, в литературных баснях.

Целесообразно использовать задания, результатом выполнения которых являются составленные школьниками предложения с теми или иными фразеологизмами. Такая работа способствует обогащению речи учащихся. Задание может проходить в игровой форме. Например, можно поиграть в игру «Рыбалка»: детям предлагается выловить из аквариума рыбку, на которой написан фразеологизм. Каждый ученик может принять участие в данной игре и попытаться составить предложения с «пойманным» им фразеологизмом.

Главным итогом такой работы будет вывод о том, что в устойчивых сочетаниях закреплены народные представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», персонифицированные в образах животных. Таким образом, при знакомстве с фразеологическими единицами мы формируем у школьников первоначальные представления об отражении в языке национального менталитета.

Краткое описание документа:

Одной из задач начального общего образования, сформулированных Федеральным государственным образовательным стандартом, является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся становление их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества.    Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся предусматривает принятие ими моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей.

Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования по русскому языку должны отражать, среди прочего: 1) формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания; 2) понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения.

Общая информация

Номер материала: 406972

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.