Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Озёра, болота, подземные воды

Озёра, болота, подземные воды

библиотека
материалов

Урок. Озера, болота, подземные воды.

Цель: дать представление о размещении, особенностях, происхождении и значении озер, болот, подземных вод.

Задачи: продолжить учить работать с картами и другими источниками информации.

Оборудование: физическая карта России, карта европейской части России.

Ход урока.

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

- По физической карте показать

  1. Реки бассейна Северного Ледовитого океана.

  2. Реки бассейна Атлантического и Тихого океанов.

  3. Реки бассейна внутреннего стока.

- Общая характеристика одной из рек России.

Ученик называет одну из рек России. По карте показывает реку от истоку к устью, называет их. Определяет падение и уклон реки. Записывает все решения на доске.

Учитель задает дополнительные вопросы по определению терминов каждому из отвечающих учащихся: исток, речная система, уклон реки, падение реки, расход воды, годовой сток. Режим реки, паводок, половодье.

  1. Повторение понятий об озерах, болтах, подземных водах.

Озера. Размещение озер определяется физико-географическими условиями местности. Важными условиями являются климат, рельеф, сток поверхностных и подземных вод. Обилие озер – первый показатель замедленности стока поверхностных вод.

Размещение озер неравномерно по территории России. Объяснить это положение надо с помощью физической карты России, а также карты европейской части страны. Рассматривая карту, учащиеся делают вывод, что озерные районы России сосредоточены в основном на северо-западе, где древнее оледенение создало условия для их образования. Здесь тысячи озер самой разнообразной формы, глубины и размеров. На юге Восточно-Европейской равнины находится Азовско-Черноморский озерный район, озера-лиманы которого протянулись вдоль побережья морей.

Много озер в лесостепной и степной зоне Западной Сибири. Здесь тысячи пресных, соленых, горько-соленых озер.

Учитель по карте показывает размещение озер, поясняя происхождение их озерных котловин, и выясняет причины неравномерного размещения, обращая внимание учащихся на районы наибольшего скопления озер.

Самостоятельное задание для учащихся.

Сравнить Байкал и Каспийское море по размерам, глубине и свойствам воды.

Учитель рассказывает о значении озер.

Болота. Перед объяснением материала учитель задает вопросы: что такое болото? Какие условия необходимы для его образования? Учащиеся по картам находят условные знаки болот. Выясняют, что степень заболоченности и ее характер изменяются с севера на юг.

В связи с этим вначале рассматривается размещение болот в тундре, где есть все условия для развития низинных болот. Низинные болота размещаются на террасах и притеррасных участках. Верховые болота находятся в зоне максимального увлажнения. К северу и особенно к югу от этой полосы количество болот и их площади сокращаются.

Запись в тетрадь. Условия образования болот:

- избыточное увлажнение;

- плоский рельеф;

- зарастание озер;

- близость грунтовых вод;

- близость к поверхности водоупорного слоя.

На территории Восточной Сибири заболоченные участки занимают небольшое место, т.к. реки здесь хорошо дренируют местность. Самую большую площадь болота занимают на Западно-Сибирской равнине. Учитель рассказывает о значении болот. Болота играют важную роль в питании малых рек и поддержании их стока. Болота являются основными накопителями торфа. На болотах растут ягоды.

Подземные воды.

О подземных водах учащимся известно из начального курса физической географии, поэтому учитель спрашивает учащихся: «Как образуются подземные воды? Что такое водопроницаемый и водоупорный слои? Что называется источником?»

Рассказ учителя о подземных водах. Подземные воды находятся в отложениях верхней части земной коры. Выделяют пресные и минерализованные подземные воды. В Западной Сибири, на Кавказе, Камчатке сосредоточены большие запасы термальных вод с температурой от 30 до 3000 С. Запасы и глубина залегания подземных вод не одинакова по регионам и зависят от климата, состава горных пород, рельефа. Близко к поверхности подземные воды подходят на территории Восточно-Европейской равнины, Восточной Сибири, в Причерноморье, на Камчатке и других районах России.

Учащиеся отвечают на вопросы:

- Какие виды подземных вод вы знаете?

- Как различается состав и качество подземных вод?

- От чего зависит глубина залегания грунтовых вод?

- Как используются человеком термальные и минеральные воды?

Современное оледенение.

Рассмотреть схему четвертичного оледенения и сравнить ее с физической картой. При сравнении видно, что ледники растаяли и отступили. В Арктике 4/5 всей площади оледенения России. Здесь преобладает покровное оледенение с большой толщиной льда.

Горные ледники расположены ближе к освоенным человеком землям. Горное оледенение распространено на Кавказе, Камчатке, Алтае, в северных районах Урала, в Хибинах, Восточном Саяне. Площадь оледенения в горах зависит от положения снеговой границы и высоты гор.

Запись в тетрадь. Снеговая граница (линия)- это уровень, выше которого выпадающий на поверхность снег не успевает растаять в теплое время года. Площадь горных ледников России, значительно меньше, чем на арктических островах. Поэтому запасы пресной воды в них меньше.

Многолетняя мерзлота. Многолетняя мерзлота- слой горных пород, который не оттаивает в течение длительного периода времени (от нескольких лет до многих тысячелетий). Северные и северо-восточные районы Сибири и арктические острова находятся в области распространения сплошной многолетней мерзлоты. На остальной территории мерзлота распространена островами. Мерзлый слой может иметь мощность от нескольких метров до нескольких сотен метров. Причиной образования многолетней мерзлоты являются суровые малоснежные зимы, короткое лето и среднегодовая температура ниже 00 С. Современные условия благоприятствуют ее сохранению, а в некоторых районах происходит ее разрушение.

Многолетняя мерзлота оказывает влияние на рельеф, растительность, почвы, жизнь и деятельность человека. Важное свойство мерзлоты – способность консервировать органические и неорганические вещества и препятствовать разложению.

  1. Закрепление материала можно провести с использованием вопросов и заданий, приведенных в учебнике.

  2. Подведение итогов урока.

  3. Домашнее задание.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-241905

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG