Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Конспекты / П.И. Чайковский «ВРЕМЕНА ГОДА»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

П.И. Чайковский «ВРЕМЕНА ГОДА»

библиотека
материалов


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ


УПРАВЛЕНИЕ КУЛЬТУРЫ

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАДЫМСКИЙ РАЙОН


Муниципальное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей « Детская музыкальная школа с. Ныда»


629750 ЯНАО, Надымский район, с. Ныда, ул. Южная, д. 12






П.И. Чайковский


«ВРЕМЕНА ГОДА»


(открытый урок по музыкальной литературе)










Преподаватель

МОУ ДОД «ДМШ с.Ныда»

Н.П. Васько
















Тема урока: «Времена года» П.И.Чайковского


Цели урока:

Обучающие:


  • Знакомство с творчеством П.И.Чайковского.

  • Знакомство с фортепианным циклом «Времена года»

  • Определение средств музыкальной выразительности в пьесах.


Воспитательные:

  • Повысить интерес учащихся к изучению музыки.

  • Воспитывать любовь к природе и чувство прекрасного.


Развивающие:

  • Развитие слуховых навыков, познавательного интереса,

творческого воображения.



Ход урока.

1. Оргмомент.


- Дети входят в класс под музыку П.И.Чайковского из балета «Щелкунчик».

- Приветствие, начало урока.

- Объяснение цели и задач урока.



Тема урока «Времена года» П.И.Чайковского



Ребята, сегодня мы отправляемся в сказку. И я думаю, что уже входя в зал вы почувствовали это. Как вы думаете, музыка какого композитора прозвучала, когда вы входили в класс?

- Почему вы так думаете?

- Верно, прозвучала музыка П.И. Чайковского.

Среди русских композиторов-классиков выделяется имя Петра Ильича Чайковского. Оно дорого любителям музыки всего мира. Произведения его в равной мере захватывают и волнуют всех людей: музыкантов-профессионалов и широкого слушателя. Все свое творчество П.И.Чайковский посвятил человеку, его любви к Родине и русской природе. Фортепианные произведения композитора раскрывают духовный мир человека и одновременно служат зарисовкой прекрасного пейзажа. Яркий пример – цикл «Времена года» (1875-1876г.г.) – выдающийся образец лирики П.И.Чайковского.

Двенадцать пьес этого цикла, каждая из которых посвящена определенному месяцу, поражают удивительной многогранностью музыкально-художественных образов. В них передается богатый мир эмоциональных состояний человеческой души, навеянных картинами природы: и эта музыка поможет нам сегодня представить сказочный, волшебный мир, почувствовать себя героем сказки, который отправился в сказочный лес и повстречал там двенадцать братьев – двенадцать месяцев.

Все двенадцать пьес появились в том месяце, название которого они имели. Так и получился музыкальный календарь природы. Но все пьесы П.И.Чайковского имеют еще одно, второе название. Сейчас вы будете называть первое, а я – второе:


- Январь - «У камелька»;

- Февраль - «Масленица»;

- Март - «Песнь жаворонка»;

- Апрель - «Подснежник»;

- Май - «Белые ночи»;

- Июнь - «Баркарола»;

- Июль - «Песнь косаря»;

- Август - «Жатва»;

- Сентябрь - «Охота»;

- Октябрь - «Осенняя песнь»;

- Ноябрь - «На тройке»;

- Декабрь - «Святки».


Январь

«И мирной неги уголок

Ночь сумраком одела,

В камине гаснет огонек,

И свечка догорела»

(А.С.Пушкин)


Как вы уже знаете, у пьесы « Январь» есть еще одно название «У камелька». Камелек … какое уютное слово, не правда ли? Ласковое-ласковое. Так и видишь перед собой огонь, искрящийся в камине; чувствуешь как тепло от горячих углей разливается по комнате. Вечереет, за окном зимние сумерки. Музыка «Января» в начале спокойная, неторопливая. Она похожа на негромкий голос, рассказывающий о чем-то. А может быть, просто мечтает человек, сидя у камина. Мягко, нежно звучит музыка. Звуки плавно переходят один в другой. Но вот рояль зазвучал встревожено, таинственно. Все время повторяется небольшая музыкальна фразочка . Тихая жалоба и даже тревога слышится в этой музыке. Что же нарушило теплый и уютный покой? Этого мы не знаем. Ведь каждый, кто слушает музыку, представляет себе что-то свое, мысленно рисует себе какую-то свою картинку. Но какой бы ни была эта картинка, чтобы не представляли вы себе, слушая эту музыку, настроение будет у всех конечно похожее.

Затихает, успокаивается музыка. Улеглась тревога в душе. Снова неторопливая, тихая мелодия. Та, которую мы слышали в начале. Только чуть-чуть измененная. Словно пережитая тревога оставила в душе какой-то след. Сейчас я прошу вас прослушать внимательно эту музыку.


Прослушивание пьесы «Январь» («У камелька») с последующим обсуждением.


Март


Как вы думаете, о чем может рассказать нам музыка марта? Это первый месяц весны, и конечно же музыка должна быть весенняя. Это «Песнь жаворонка», потому, что жаворонки прилетают к нам в марте. Нежно и звонко разливаются трели птиц над полями. Слышны их трели и в музыке. Сама песня светлая, мелодичная. Слушаешь и ощущаешь весеннее солнце, прозрачный и чистый воздух. Уже начал таять снег и вся природа ждет настоящей весны. Композитор своей музыкой передал прозрачность мартовского воздуха, яркость солнечных лучей на белом снегу, ожидание тепла, которого еще немного в этот мартовский день.


Прослушивание пьесы «Март» ( «Песнь жаворонка»), с последующим обсуждением.


Май


Музыка мая грустна и задумчива, но о чем же грустить здесь музыке? Разве весна – это грустно? Скажите. А случалось ли вам когда-нибудь испытывать такое: наступает вечер, сумерки, в комнате еще не зажгли свет. Только из окна льется серовато-синий свет, и вас охватывает тихая задумчивая грусть. Долго стоит светлый, ясный день, потом начинает смеркаться, а ночи все нет и нет. Вернее она есть, но нет густой тьмы. Бело-серый волнующий свет наполняет улицы, тянутся бесконечные сумерки и все становится непостижимо прекрасным: наступили «Белые ночи». Вот это настроение и передает музыка мая, рассказывающая о чувствах, вызванных у нас майскими белыми ночами.


Прослушивание пьесы «Май» («Белые ночи») с последующим обсуждением.


Август


Люди семьями принялися жать,

Косить под корень рожь высокую!

В копны чистые снопы сложены

От возов всю ночь скрипит музыка.

(А.Кольцов)


Эту песню композитор назвал «Жатва». Видимо, и здесь музыкой композитор расскажет нам о крестьянском труде… Правда, на песню музыка «Жатвы» не похожа. Скорее всего – это музыкальная картина. Музыка мягкая, женственная. Она хоть и очень быстрая, но звучит нежно, изящно. Если вслушаться в музыку, то ясно можно услышать перезвон серпов. Музыка не напоминает нам ни о чем печальном и тяжелом, она живая, веселая. Слушая эту музыку, мы видим разноцветные рубахи косарей в зеленой высокой траве, яркие платки женщин среди ослепительно желтых колосьев спелой ржи. Золотыми, слепящими молниями вспыхивают на солнце косы и серпы. А над всем этим праздником красок плывет и разливается песня, чудесная народная песня. Композитор говорит нам музыкой о своей огромной любви к русскому человеку, русской природе.


Прослушивание пьесы «Август» («Жатва») с последующим обсуждением.


Продолжаем знакомство с циклом «Времена года» П.И.Чайковского.


Октябрь


Осень. Осыпается весь наш бедный сад,

Листья пожелтелые по ветру летят…

(Жуковский)


Октябрь – это уже настоящая осень. Листьев на деревьях почти не осталось. С каждым днем все холоднее. И дождь, дождь, дождь… Грустное это время – поздняя осень. И вот такую природу отобразил композитор в пьесе «Осенняя песнь». Тихий, грустный покой слышится в первой музыкальной фразе. Но вот зазвучали два голоса. Один – грустный, нежный… Он словно пытается взлететь, разлиться легко и свободно… И тут же бессильно стихает. Видно, очень хочется человеку тепла, света, счастья. А счастья нет. Тоскливо и сумрачно на душе. Снова взлет и снова падение. Второй голос более спокойный. Короткие музыкальные фразочки «уговаривают, успокаивают, утешают». И опять, как в начале: песня тихая, печальная, очень красивая.


Прослушивание пьесы «Октябрь» («Осенняя песнь») с последующим обсуждением.


Декабрь


Декабрь – это последняя пьеса из времен года. Она называется «Святки».

Это старинный праздник перед Новым годом. В эти праздничные дни девушки обычно устраивали «святочные гадания». Музыка «Декабря» - это вальс: красивый, который можно слушать, а можно под него и танцевать. Он довольно медленный, вернее задумчивый и немножко грустный. Но это и понятно, ведь расставаться всегда грустно, а вальс это последняя пьеса в альбоме «Времена года».


Прослушивание пьесы «Декабрь» («Святки») с последующим обсуждением.


Заключение. Подведение итогов учителем.


Ребята! Мы сегодня прослушали фортепианный цикл композитора П.И.Чайковского «Времена года». В нем передается богатый мир эмоциональных состояний человеческой души. Вы познакомились и теперь знаете:

- как он называется;

- чему посвящен;

- что смог нарисовать композитор звуками;

- каков характер музыки в пьесах;

- какова форма прослушанных произведений.

Также вы учились анализировать прослушанную музыку и давать образную характеристику музыки П.И.Чайковского в фортепианном цикле «Времена года».






























Российская Федерация

Ямало-Ненецкий автономный округ Надымский район

Детская музыкальная школа с. Ныда










П.И.Чайковский


« ВРЕМЕНА ГОДА »


Открытый урок по музыкальной литературе








Преподаватель ДМШ

Васько Н.П.













2009














Краткое описание документа:

Данный урок  расширяет кругозор учащихся, привлекает внимание к творчеству П.И. Чайковского.  На уроке используются стихи русских поэтов-классиков, изобразительный ряд. Слушая музыку Чайковского ребята учатся анализировать прослушанную музыку, образно представлять картины природы.

            Среди русских композиторов-классиков  выделяется имя Петра Ильича Чайковского. Оно дорого любителям музыки всего мира. Произведения его в равной мере захватывают и  волнуют всех людей: музыкантов-профессионалов и широкого слушателя. Все свое творчество П.И.Чайковский посвятил человеку, его любви к Родине и русской природе. Фортепианные произведения композитора раскрывают духовный мир человека и одновременно служат зарисовкой прекрасного пейзажа.

            Понятность и доступность материала способствуют  повышению интереса детей  к изучению предмета.

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1985
Номер материала 400900
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх