Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / П.И.Чайковский в Нижнем Новгороде

П.И.Чайковский в Нижнем Новгороде



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

П.И.Чайковский в Нижнем Новгороде



Фирулина Н.В.

учитель музыки

МБОУ СОШ №70


Пётр Ильич Чайковский приезжал в Нижний Новгород трижды, но ненадолго, проездом.

Лишь в первый раз, он задержался на несколько дней, чтобы повидаться с братом, Анатолием Ильичом, который служил в Нижнем Новгороде вице-губернатором. Он встречался также с Василием Юльевичем Виллуаном, своим учеником в Московской консерватории, который руководил нижегородским отделением Русского музыкального общества и преподавал в музыкальных классах, открытых при нём. В честь Петра Ильича Чайковского был дан званый обед, где хор нижегородских певчих чествовал почётного гостя.

Конечно, гораздо интересней и важнее, чем эти кратковременные визиты, связь творчества П.И.Чайковского с нижегородским краем.

В 1885 году другой брат, Модест Петрович, талантливый писатель и драматург, обратил внимание композитора на популярную в то время пьесу Ипполита Шпажникова. В этом произведении, основанном на нижегородском предании XV века, повествуется о трагической судьбе кумы Настасьи, молодой вдовы, хозяйке заезжего двора, что стоял у перевоза через Оку. Её красота, весёлый нрав привлекал на постоялый двор множество людей, и каждого она привечала добрым словом. С теми же, кто ей не люб, она становилась горда, неуступчива и готова была убить себя, но не покорится грубому принужденью нижегородского наместника.

Много у кумы друзей, но есть и лютые враги: дьяк Мамыров, который ханжески называет её дом «гнездом разврата», гордая и ревнивая княгиня, которая готова погубить соперницу даже ценой преступления. Она опоила Настасью отравой, добытой у колдуна.

Образ главной героини, этой «русской Кармен», как назвал её критик Герман Августович Ларош, друг композитора, – заинтересовал П.И.Чайковского. Он предложил И.Шпажникову переделать пьесу в либретто, но настаивал на значительных изменениях. Прежде всего, на развитии массовых сцен, чтобы ярче обрисовать в опере народ нижегородский: посадский люд и княжьих слуг, весёлых скоморохов, удалых кулачных бойцов и монахов - чернецов. Народ показан и на весёлой пирушке, и в сцене бунта против притеснителей.

Музыка оперы создаёт ещё один важный образ, это Волга - река. В первом, широко распевном, ариозо Кумы, «Глянуть с Нижнего» поётся о неоглядных волжских просторах. На этой теме основана оркестровая интродукция оперы.

«Чародейка» представляет собой тип лирико-психологической оперы, основную линию которой оттеняют колоритные народно-бытовые сцены. Драматургия оперы складывается из сквозных сцен, в которых органично сочетаются речитативы, диалоги и ариозные эпизоды. Велика роль оркестра, он осуществляет симфоническое развитие основных тем и рисует интонационно-тембровыми средствами картины природы: речной простор, дремучий лес, грозную бурю.

В 1887 году опера была закончена. Автор дирижировал первыми спектаклями на сцене Мариинского театра. Делясь в письме впечатлениями от премьеры, он назвал успех только почётным и отмечал холодность публики. Опера выдержала всего двенадцать представлений, проходила при полупустых залах, и продержалась в репертуаре лишь один сезон. Затем декорации и костюмы были упакованы и отправлены в Москву. В Большом театре «Чародейка» была поставлена три года спустя и успеха не имела. По утверждению Бориса Асафьева, дело было не в музыке, а в равнодушии и непонимании казённых театров.

В том же 1887 году, в далёком Тифлисе действовала гораздо более скромная по своим возможностям частная антреприза, созданная Товариществом театральных артистов. Её руководитель, Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов, сам талантливый композитор, отличный дирижёр, разучил и исполнил оперу старательно и с любовью, и она получила, наконец, горячее одобрение слушателей.

Через три года после первых представлений «Чародейки» готовилось чествование 25-летия (1865 – 1890г.г.) творческой деятельности П.И.Чайковского. Авторитетный критик – современник Н.Кашкин писал в своей статье: «Что русское искусство может гордиться г. Чайковским – это всем известно, но желательно было бы видеть у нас по отношению к нему больше внимания и уважения, особенно со стороны тех, от кого зависит исполнение его произведений, главным образом, опер…Большинство опер Чайковского ещё ждёт настоящих исполнителей, ибо рост его таланта шел несравненно быстрее, чем рост артистических сил исполнителей русских опер.»

Этим, глубоко справедливым, пожеланиям суждено было осуществиться лишь много десятилетий спустя.

За восемьдесят лет существования Нижегородский театр оперы и балета поставил на своей сцене все оперы и все балеты Петра Ильича Чайковского. Опера «Чародейка» прозвучала здесь впервые в 1941 году, с новой редакцией текста, выполненной Сергеем Городецким, и стала своеобразной визитной карточкой театра. Именно она была выбрана для показа в Большом театре, на фестивале театрального искусства в 1983 году. Она открывала гастроли театра в Киеве в 1984 году.

В 1987 году была осуществлена новая необычная постановка «Чародейки» на открытой площадке в нижегородском кремле. Его древние стены послужили великолепными декорациями для замечательной оперы Петра Ильича Чайковского.

3


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

    Пётр Ильич Чайковский приезжал в Нижний Новгород трижды, но ненадолго, проездом.

    Лишь в первый раз, он задержался на несколько дней, чтобы повидаться с братом, Анатолием Ильичом, который служил в Нижнем Новгороде вице-губернатором. Он встречался также с Василием Юльевичем Виллуаном, своим учеником в Московской консерватории, который руководил нижегородским отделением Русского музыкального общества и преподавал в музыкальных классах, открытых при нём. В честь Петра Ильича Чайковского был дан званый обед, где хор нижегородских певчих чествовал почётного гостя.    В 1987 году была осуществлена новая необычная постановка «Чародейки» на открытой площадке в нижегородском кремле. Его древние стены послужили великолепными декорациями для замечательной оперы Петра Ильича Чайковского.

 

Общая информация

Номер материала: 466543

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>