Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыПальчиками играем - речь развиваем.

Пальчиками играем - речь развиваем.

Скачать материал
библиотека
материалов

Консультация для родителей 

«Пальчиками играем – речь развиваем»

«Истоки способностей и дарования

 детей – на кончиках их пальцев.

От них идут тончайшие ручейки,

которые питают источник творческой мысли»

В.А. Сухомлинский  

Для общей осведомленности: тренировку пальцев рук ребенка можно начинать уже с 6-7 месячного возраста. Сюда входит массаж пальцев рук каждого пальчика, каждой фаланги, поглаживание и легкое разминание в течение 2-3 минут. Уже с 10 месячного возраста следует проводить простейшие упражнения для пальцев рук. Сначала пальцы ребенка сгибают и разгибают родители или тот, кто с ним занимается, затем ребенок это выполняет самостоятельно. Но и для детей 2-3 лет игры с пальчиками будут интересны, особенно если они будут играть с вами его мамой и папой.

С целью предотвращения переутомления и поддержания интереса ребенка обязательно используйте индивидуальный подход и следите, чтобы длительность занятия не превыша­ла 15 минут. Нельзя заставлять ребенка играть в «ваши» игры насильно. Необходимо увлечь, ребенка используя, туже игру.

 На начальном этапе рекомендуется проводить пальчиковую гимнастику с опорой руками о стол или другую поверхность. А потом уже в положении с согнутыми руками перед собой на уровне груди.

 Пальчиковые игры целесообразно на­чинать с самых простых упражнений, таких, как «Посолим суп» (собранны­ми в щепоть пальцами ведущей руки ими­тируем названное движение); «Птички» (птички-пальчики «склевывают», напри­мер, слова с заданным звуком); «Почистим клювы» (большим пальцем дети тщатель­но со всех сторон «очищают» каждый пальчик ведущей руки).

  Затем можно пе­рейти к более сложным играм. В качестве словесного сопровождения пальчиковых игр предпочтительны малые фольклорные формы (потешки, небольшие стихи, считалки). Ритм речи, особенно ритм стихов, способствует координации и произвольной моторики, кроме того, с помощью стихотворений вырабатывается правильный ритм дыхания, развивается речеслуховая память.

  Для того чтобы понять принцип проведения «Игр с пальчиками» предлагаю вам поиграть:

Жил-был зайчик    (Хлопают в ладоши)

Длинные ушки.  (Три пальца в кулак,  указательный и средний – уши)

Отморозил зайчик   (Сжимают и разжимают пальцы обеих рук)

Лапки  на опушке. (Трут ладошки друг об друга)

Отморозил носик (Сжимают и разжимают пальцы обеих рук)

Отморозил хвостик. (Гладят кобчик)

И поехал греться (Гладят кобчик)

К ребятишкам в гости. (Трут ладони друг об друга)

Там тепло и тихо – ( Сжимают и разжимают пальцы обеих рук)

Волка нет. (Хлопают в ладоши)

И дают морковку на обед. (Поглаживают живот ладонью ведущей руки по часовой стрелке)

    После того как ваш ребенок научится выполнять простые варианты «пальчиковой гимнастики» можно перейти к более сложным играм с пальчиками. Так, например, существуют упражнения «Кулак-ребро-ладонь», которые   используется для развития межполушарных связей. Предлагаю вам на своем опыте прочувствовать воздействие такого рода упражнений на деятельность головного мозга:

    (Ладони лежат на столе или на коленях правая повернута вверх, а левая вниз. Произнося текст, ладони меняют свое положение, нужно следить, чтобы ребенок не срывался на одинаковое  положение рук.)

 Мы играли в ладушки—

Жарили оладушки.

Так пожарим, повернем

И опять играть начнем.

  Ка вы заметили. Если мы используем при игре с пальчиками стишки. То у детей возрастает интерес к игре, у них возникает желание больше говорить.

Для тренировки пальцев могут быть использованы упражнения и без речевого сопровождения. Ребёнку объясняют выполнение того или иного задания.

«Пальчики здороваются» - кончик большого пальца правой руки поочерёдно касаются кончиков указательного, среднего, безымянного и мизинца.

   Выполняя пальчиками различные упражнения, ребёнок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая не только оказывает благоприятное влияние на развитие, но и подготавливает ребёнка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, это облегчает приобретение навыков письма.

 

   Пальчиковые игры условно разделяются на три группы. Деление на группы связано не со степенью сложности упражнений, а с использованием различной наглядности и атрибутики.

1-я группа – пальчиковые игры без предметов;

2-я группа – пальчиковые игры с использованием атрибутики;

3-я группа – пальчиковые игры с предметами.

 

Пальчиковые игры без предметов.

  В игровых упражнениях данной группы особо важное значение получает игровая мотивация, так как именно она является привлекательным моментом, побуждающим ребёнка действовать своими пальчиками. Мы (воспитатели) рассказываем детям маленькие сказочки (можно с продолжением); сопровождаем действия пальчиков стихами, содержащими указания, что надо делать детям. Все пальчиковые упражнения выполняются детьми при непосредственном участии взрослых. Например:

Игра «Скакалка».

Ц е л ь: тренировать большие пальцы рук.

   Игровое упражнение выполняется в положении сидя на стульчиках или стоя.

Исходная позиция: руки опущены вниз, ладони сжаты в кулачки, большие пальцы вытянуты и производят круговые движения (с напряжением). Дети крутят «скакалочку» сначала в одну сторону, потом в другую. Воспитатель сопровождает игру четверостишием:

Как у нашей Алочки

Новая скакалочка.

Вертит быстро Алочка

Ручки у скакалочки.

Пальчиковые игры с использованием атрибутики

 В пальчиковых играх второй группы используется различная атрибутика, которая повышает интерес детей к их проигрыванию. Педагогам рекомендуется использовать в качестве атрибутов перчатки (лучше детские), на каждом пальчике которых вышиваются глазки, носик, ротик. Наряду с перчатками используются пробки от флаконов с приклеенными или нарисованными лицами человечков, мордочками животных. Детям нравится надевать на пальчики вырезанные головки или прикреплять фигурки к пальцам с помощью бельевой резинки. Используем игру «Накорми витаминками куклу, лисичку», цель игры: кто больше фасолинок (витаминок) даст кукле или лисичке.

Упражнение  «Фасолинка»

Ц е л ь: развивать ловкость, содружество движений и переключаемость.

Ребенок выбирает в чашечке фасолинку и выполняет следующие манипуляции:

а)  кладет  фасолинку на одну ладонь и раскатывает ее другой;

б)  берет фасолинку в щепоть и катает ее между пальцами;

в)  катает фасолинку двумя пальцами (указательным и большим) под слова педагога:

Мы фасолинку в двух пальцах помнем,

О фасоленке зеленой мы споем

г)  кладет фасоленку на стол и катает ее по столу одним указательным пальцем. Сопровождаем  движения словами:

Катись, фасолинка, за окошко,

Катись, фасолинка, к нам в лукошко.

Ты катись, фасолинка, по столу,

Развлекай, фасолинка, детвору.

 Пальчиковые игры с предметами

  Пальчиковые игры с  предметами  привлекательны для детей именно самими предметами. Они отличаются от пальчиковых игр с атрибутами тем, что предметы в первых играх необходимы, без них невозможно провести игру или упражнение.

Упражнение  «Лыжник»

Ц е л ь: упражнять в умении удерживать предмет, который скользит по гладкой поверхности, подушечками пальцев.

   Упражнение выполняется на гладкой поверхности стола, на которой находятся предметы, условно изображающие различные объекты (дерево, сугроб, горка и др.).

Даём ребенку две плоские счетные палочки. Указательный палец и мизинец - это ноги лыжника, которые стоят на лыжах (счетных палочках). При этом средний и безымянный пальцы прижаты большим пальцем к ладони.

Ребенок, не отрывая пальцы от палочек, скользящими движениями ведет лыжника по разным маршрутам.

Маршрут можно задавать в стихотворной форме:

Мы на лыжах шли-шли            Мы на лыжах шли-шли,

И до дерева дошли.                   До сугроба мы дошли.

Дерево мы обошли                    Мы сугроб обошли

И дальше пошли.                       И дальше пошли...

 

 Заданий и упражнений, направленных на развитие мелкой моторики очень много:

Ø  нетрадиционные техники рисования;

Ø  лепка (из пластилина, солёного теста);

Ø  нанизывание на нитку бусин;

Ø  различные игры – шнуровки;

Ø  конструкторы (чем старше ребёнок, тем мельче должны быть детали конструктора);

Ø  мозайки.

 

При  желании, особенно, если подключить фантазию и воображение, придумывать их можно бесконечно. И главное здесь – учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка. Его возраст, настроение, желание и возможности. Умелыми пальцы станут не сразу. Игры и упражнения, пальчиковые разминки, проводимые систематически с самого раннего возраста, помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно шнуровать ботинки, строить из деталей конструктора, лепить из солёного теста и пластилина. Таким образом, если будут развиваться пальцы рук, то будут и развиваться речь и мышление ребёнка.

Помните! Любые упражнения будут эффективны только при регулярных занятиях. Помогите своему ребёнку развивать мелкую моторику рук и быстрее научиться, правильно красиво говорить.

Играйте с детьми, общайтесь с ними, и они это оценят…

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Консультация для родителей «Пальчиками играем – речь развиваем» «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев.От них идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли» В.А. Сухомлинский
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения у детей дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.