Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Пальчиковая гимнастика на логопедических занятиях

Пальчиковая гимнастика на логопедических занятиях


библиотека
материалов

Пальчиковая гимнастика на логопедических занятиях.

Исследованиями установлено, что уровень развития речи находятся в прямой зависимости от степени сформированности так называемой мелкой моторики пальцев рук. Следовательно, развивая пальчики ребенка, вы тем самым помогаете ему быстрее и успешнее овладеть речью. Помочь в этом деле могут всевозможные конструкторы, мозаики, головоломки, паззлы, изготовление аппликаций, бисероплетение и, конечно же, специальные упражнения для пальцев.

Сначала все упражнения выполняются неспеша. Поправьте ребенка, если он затрудняется выполнить требуемое движение или делает его не совсем правильно. Можно даже взять его руку в свою и действовать совместно.

 Предложенные упражнения улучшают умственную деятельность, способствуют запоминанию, улучшают процесс письма. Эти упражнения можно проводить на физминутках во время уроков.

Цветочки распускаются

Ладошки лежат на столе, пальцы вместе. « Как на лугу распускаются цветочки? » - пальцы врозь. « Теперь цветочки закрываются », - пальцы вместе. На счет «раз-два» пальцы врозь-вместе.

« А на деревьях как цветочки распускаются? » - поднять обе руки ладошками к себе, широко расставив пальцы.

Пальчики здороваются

« Пусть мальчики поздороваются!» - на счет « раз-два-три-четыре-пять » соединяется сначала большие пальцы обеих рук, затем указательные, и т. д.

Палец-пальчик

Со словами « палец-палец-палец-пальчик » каждый палец руки, начиная с указательного, поочередно присоединяется к большому пальцу.

Зайчик на опушке

Вытянуть вверх указательные и средние пальцы, остальные загнуть. Руки можно поднять к голове. « Зайчик на опушке », - пальцы двигаются вперед-назад. « Ушки на макушке », - пальцы сжимаются в кулачки и разжимаются.

Идет коза рогатая

Вытянуть указательные пальцы и мизинцы вперед, загнув остальные пальцы. Руки можно поднять к голове. Поиграть вытянутыми пальцами со словами:

Идет коза рогатая,

Идет коза бодатая

Ножками топ-топ,

Глазками хлоп-хлоп!

Кто каши не ест,

Молока не пьет,

Ой, забодает, забодает!

Зайчик на опушке

Вытянуть вверх указательные и средние пальцы, остальные загнуть. Руки можно поднять к голове. « Зайчик на опушке », - пальцы двигаются вперед-назад. « Ушки на макушке », - пальцы сжимаются в кулачки и разжимаются.

Помимо этих обязательных упражнений можно практиковать и другие, также развивающие мелкую моторику. Подавать их следует ненавязчиво, в виде игры. Скажем, на прогулке или перед сном, в качестве разминки при выполнении домашних заданий или даже во время просмотра телевизионных передач, когда идут рекламные ролики.

Поочередно сгибайте или разгибайте пальцы ребенка под потешки. Это понравится любому ребенку. Наряду с традиционной « Сорокой-белобокой » можно использовать, например, такую:

Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я.

( Начинаем с большого пальца.)

  • Сложите бумажную салфетку вчетверо и дайте ребенку, чтобы он повыщипывал двумя пальцами маленькие кусочки со сгибов. После завершения процедуры оцените полученный узор, развернув салфетку.

  • Попросите ребенка перекатывать в ладонях граненый карандаш ( на прогулке – палочку ), неторопливо перемещая его от основания ладоней к кончикам пальцев.

  • Отличное занятие – нанизывание различных по цвету пуговиц. Их можно нанизывать на нитку произвольно, получая красивые бусы, можно нанизывать сначала большие пуговицы, а потом поменьше, поменьше… можно чередовать по размеру, по цвету, по форме.

  • Неплохо выглядит красивый узор из пуговиц, выложенный на столе.

  • Подвесьте на ниточку бусину или небольшую пуговицу. Задача: каждым пальцем поочередно щелкать по « мишени».

  • Займитесь лепкой из пластилина, делая акцент на мелких деталях. Пусть ребенок скатает шарики и затем расплющит их в лепешки большим и указательным пальцами. Затем пусть скатает жгутики и вылепит из них маленькие бублички, кренделечки, сплетет канатик или косичку. Дайте задание вылепить из шариков морковку, банан, грибок и т.д. А можно сделать маленький тортик в виде шайбы и украсить его по краю тоненьким жгутиком. На середине будут «розы» - совсем маленькие катышки. Возможно, удастся вылепить змею и украсить ее пятнышками, свернуть в кольцо. Одним словом, есть где разгуляться фантазии.

  • Ребенок под вашим присмотром может складывать из спичек колодец. Иногда его высота производит впечатление. Можно выкладывать различные фигуры: треугольники, квадраты, буквы и цифры. Заодно подворачивается случай показать несколько простейших головоломок с перекладыванием спичек.

  • Возьмите лист бумаги и сделайте параллельные надрезы (на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга и от краев). Теперь ребенок может «сплести коврик», продлевая цветные шнурки или полоски бумаги через надрезы.

  • Попросите ребенка сильно сжать вашу руку, подразгибать ваши пальцы и т.д.

Необходимо постоянно следить, чтобы не было передозировки. Упражнения надо давать малыми пропорциями, но делать их с оптимальной нагрузкой, с большой амплитудой движений. Не дает эффекта небрежное, расслабленное выполнение упражнений. Особое внимание стоит уделить тренировке движений повышенной сложности, то есть таких, какие наши пальцы не делают в повседневной жизни. Именно такая тренировка пальцев рук дает видимый и быстрый эффект.

Систематическая работа по тренировке движений пальцев наряду со стимулирующим влиянием на развитие речи является мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга, у детей улучшается внимание, память, слух, зрение.










Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-062233

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG