Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Память как высшая психическая функция.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Память как высшая психическая функция.

библиотека
материалов

Память как высшая психическая функция


Как считает Р. С. Немов, в развитии памяти можно выделить две генетические линии: её совершенствование у всех цивилизованных людей по мере общественного прогресса и её постепенное улучшение у отдельно взятого индивида в процессе его приобщения к материальным и культурным достижениям человечества.

Постараемся проследить точки зрения различных психологов на процесс развития памяти. П. Жане в работе «Эволюция памяти и понятия времени» (1928 год) рассматривал психологические механизмы специально человеческой памяти.

Как отмечает В. Я. Ляудис, высшая форма памяти, по Жане, есть особое действие, «социальная реакция на отсутствие», преодоление отсутствия. В способности описывать, делающей предметы присутствующими, Жане видел торжество памяти человека над временем. Несомненна огромная ценность идеи Жане, поставившего проблему памяти как проблему социально необходимого и управляемого действия.

В исследованиях Ф. Бартлетта также особо выделяется социально-обусловленная избирательность памяти. Ф. Бартлетт в работе «О воспроизведении» (1932 год) провёл идею зависимости материала памяти и воспроизведения от интересов личности, определяемых обществом. Именно общество определяет как содержание памяти индивида, так и способы запоминания и воспроизведения.

Классики отечественной психологии (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев и другие) показали, что по мере естественного развития познавательных функций ведущую роль приобретает овладение ребёнком знаком как средством управления функцией. Освоение знака как орудия управления означает переход от естественных форм памяти к культурным.

Как пишет М. В. Ермолаева, поначалу взрослый учит ребёнка различным формам пользования своей памятью. Делая простейшие рисунки, ребёнок учится овладению внутренним процессом памяти, производя внешние манипуляции предметами. В дальнейшем на смену средствам организации процессов памяти происходит понятие числа, внешняя и письменная речь – универсальная культурно-историческая система знаков. Освоение их делает память управляемой, произвольной. Однако не следует забывать и о важности развития непосредственной памяти в дошкольном возрасте.

Таким образом, идея социальной природы памяти получила развитие в советской психологии. В 1930 году вышла книга Л. С. Выготского и А. Р. Лурия «Этюды по истории поведения», в которой авторы анализировали эволюцию архаической памяти и сравнивали данные фило- и онтогенеза памяти.

А. Н. Леонтьев в книге «Развитие памяти» (1931 год) рассматривал природу высшей формы памяти в связи с общей исторической закономерностью развития человеческой трудовой деятельностью. В его понимании, память – это опосредствованная форма поведения. Первоначально роль средств запоминания выполняют какие-либо случайные стимулы (например, камушки, узелки на память), а в дальнейшем – системы знаков, прежде всего язык.

Исследования произвольного запоминания как процесса осмысленной избирательной деятельности индивида были развёрнуты в работе А. А. Смирнова и обобщены в книге «Психология запоминания» (1948). В этих исследованиях развитая форма памяти – произвольное запоминание – получила характеристику как действия, связанного с выделением опорных пунктов, составляющих мнемический план запоминаемого материала.

Сравнительные исследования непроизвольного и произвольного запоминания наиболее полно развёрнуты в работах А. А. Смирнова (1948 год) и П. И. Зинченко (1961 год). Эти работы реализовали понимание памяти как социальной формы действия в исследовании всех уровней функционирования памяти человека. Если в рамках натуралистического подхода непроизвольное запоминание понималось как случайное, механическое, то работы П. И. Зинченко и А. А. Смирнова раскрыли природу этого явления как продукта целенаправленной деятельности и начальной формы развития памяти, неотделимой от самой предметной деятельности человека.

П. И. Зинченко так и писал: «противопоставление образной и словесно-логической памяти закреплялось в таких терминах как «механическая» и «логическая» память. Получалось, что смысловой и логической память становилась только на высших ступенях своего развития. Между тем память и на начальных ступенях развития связана с речью, с элементарными формами мышления».

Как отмечает Р. С. Немов, существенный вклад в понимание филогенетического развития памяти внёс П. П. Блонский. Он высказал и обо сновал мысль о том, что двигательная, аффективная, образная и логическая виды памяти последовательно появлялись один за другим в истории развития человечества.

В онтогенезе все виды памяти формируются у ребёнка также в определённой последовательности. Позже других складывается логическая память. По П. П. Блонскому, она имеется уже у ребёнка 3-4-летнего возраста в сравнительно элементарных формах, но достигает нормального уровня развития лишь в подростковом и юношеском возрасте.

Начало образной памяти связывается со вторым годом жизни. Ранее других, около шести месяцев от роду, начинает проявлять себя аффективная память, а самая первая по времени – это двигательная память. В генетическом плане она предшествует всем остальным. Так считал П. П. Блонский.

Однако многие данные говорят о том, что, по-видимому, раньше других начинает действовать аффективная, а не двигательная память. Вполне может быть, что они появляются и развиваются практически одновременно. Во всяком случае окончательного ответа на данный вопрос пока не получено.

С. Л. Рубинштейн совершенно справедливо считал, что на основании того, что тот или иной вид памяти в своих элементарных проявлениях является генетически более ранним образованием, никак нельзя относить его к более низкому уровню.

Под несколько иным углом зрения, чем П. П. Блонский, рассматривал историческое развитие памяти человека Л. С. Выготский. Он считал, что совершенствование памяти человека в филогенезе шло главным образом по линии улучшения средств запоминания и изменения связей мнемической функции с другими психическими процессами и состояниями.

Мысль о том, что развитие психики заключается в развитии всех функций, и каждая из них перестраивается в связи с развитием всех сторон психики, принадлежит также и С. Л. Рубинштейну.

Л. С. Выготский подчёркивал, что на каждой возрастной ступени существует своя, специфическая для данного возраста, система отношений между функциями и при переходе от возраста к возрасту в первую очередь изменяется система взаимоотношений между ними.

В связи с этим учёный писал: «развитие детской памяти должно быть изучено не столько в отношении изменений, происходящих внутри самой памяти, сколько в отношении места памяти в ряду других функций».

Л. Ф. Обухова и Н. Н. Каданкова отмечают, что идея необходимости изучения системного строения высших психических функций получила дальнейшее развитие в работах С. Л. Рубинштейна, Б. Г. Ананьева и др. исследователей.

Анализ трудов Л. С. Выготского показывает, что, исторически развиваясь, обогащая свою материальную и духовную культуру, человек вырабатывал всё более совершенные средства запоминания, наиболее важным из которых является письмо. Благодаря различным формам речи – устной, письменной, внешней, внутренней – человек способен подчинить память своей воле, управлять процессом запоминания, сохранения и воспроизведения информации.

Л.С. Выготский описал четыре стадии культурного развития ребенка.

Первая стадия - стадия примитивного поведения или примитивной психологии. Ребенок, обычно более раннего возраста, пытается соответственно мере своей заинтересованности запомнить предлагаемый ему материал естественным или примитивным способом.

Вторая стадия – ребенок принимает показанный ему способ запоминания, но накопленный им наивный опыт относительно собственных процессов запоминания, оказывается еще слишком незначительным для того, чтобы ребенок мог сам найти средство для запоминания. Эта вторая стадия играет обычно роль переходной.

Третья стадия - стадия внешнего культурного приема. Ребенок заменяет процессы запоминания довольно сложной внешней деятельностью. Он прибегает к приемам внешне опосредованного запоминания, т.е. к употреблению знака.

Четвертая стадия - внешний прием как бы вращивается и становится внутренним.

Можно сделать вывод о том, что младший школьник находится на третьей стадии, т.е. младший школьный возраст, интересующий нас в нашей работе, - возраст своеобразного перелома, когда у ребёнка начинает развиваться внешне опосредованное запоминание.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров203
Номер материала ДБ-210091
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх