Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Память в граните. О войне нужно помнить, нельзя забывать. Нельзя допустить повтора трагедии, ведь ее масштабы поистине огромны. Сколько убитых? Сколько раненых? Точных цифр не знает никто. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о войне, о той цене, кото
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Память в граните. О войне нужно помнить, нельзя забывать. Нельзя допустить повтора трагедии, ведь ее масштабы поистине огромны. Сколько убитых? Сколько раненых? Точных цифр не знает никто. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о войне, о той цене, кото

библиотека
материалов

Памятник “ Разорванное кольцо ”.

"Потомок знай! В суровые года
Верны народу, долгу и Отчизне,
Через торосы Ладожского льда
Отсюда мы вели Дорогу жизни.
Чтоб жизнь не умирала никогда."

С Ладожского озера дует холодный ветер. Небо абсолютно серое, и, кажется, что солнца не существует, а есть только слабо подсвеченные облака. В этом пейзаже памятник прорыву блокады выглядит как естественная часть окружающей его природы.

Разорванное кольцо” является своего рода символом заканчивающейся войны: холодный железобетон- решительность и непреклонность солдат, расстояние между полукольцами - надежда на спасение.

Каждый видел фотографии блокадного Ленинграда: серые улицы, черные тени людей и ужасное чувство тоски и безнадежности. Наверное, даже то, что эти снимки черно- белые, неслучайно, ведь война и страдание человека не есть его естественное, природное. Именно такая ограниченная, непривычная человеческому глазу гамма дает осознание неправильности происходящего.

Здесь машины сходили на лед Ладожского озера. По льду была проложена трасса. Вдоль нее располагались ремонтные мастерские, на каждом километре стояли регулировщики, через каждые 5 км были расположены пункты забора воды. Зенитная артиллерия и истребители защищали небо над магистралью, дорожники перекрывали трещины во льду и воронки от вражеских бомб деревянными мостами. Дорога жила своей жизнью и давала жизнь стоящему за ее спиной огромному городу.



hello_html_7b519c6a.jpg



Памятник

«Разорванное кольцо»



 









Памятник “Цветок жизни”.

Двоякое впечатление оставляет “цветок”: с одной стороны, символ возрождения, весны; с другой - память о детях, погибших во время блокады. Всем известно: дети - наше будущее. Получается, что это памятник нереализованному, загубленному, несбыточному будущему, которому не суждено стать явью.

Казалось бы, не страшно то, что тебя не касается. Но в блокадном городе были и дети моего возраста. Поневоле пытаешься представить, как бы повела себя я, окажись в Ленинграде того времени. Многие ли мои ровесники думают об этом? Пожалуй, смысл памятника - служить напоминанием о страшном времени войны, чтобы люди знали: подобного допускать нельзя. “Пусть всегда будет солнце” - в одной простой фразе мечта целого народа о том, чтобы дети узнавали, что такое война, только из учебников по истории.

Бетонный памятник возвышается на высоком берегу небольшой речки Лубьи. Он поставлен здесь в память о юных ленинградцах, заплативших своими невинными жизнями за чьи-то вселенские амбиции, глупость и упрямство.

Мой дедушка, воевавший на фронте, редко рассказывал что-либо про войну, говорил: “Незачем”. Он не любил вспоминать это время и говорил, что молодые не знают войну и, дай Бог, не узнают никогда. Возможно, дедушка был прав, ведь воевали “за светлое будущее”. А что может быть лучше, чем дети, которые не знают тех же проблем и трудностей, которые знали их родители?

 hello_html_645c42fc.jpg



Памятник



Цветок жизни













Пискаревское мемориальное кладбище.

Давно стало традицией - приносить цветы на могилы или к памятникам, как будто говоря: “Мы помним”. Радует большое количество цветов на этом кладбище. Действительно, “никто не забыт, и ничто не забыто”. Глядя на фигуру Родины- матери, поневоле задумываешься, что же перенесли люди, прошедшие войну. Ни для кого она не трагична настолько, как для Матери. Страшно даже представить потерю близкого человека. Какое же мужество требуется, чтобы отпустить сына или мужа на фронт, ждать его, а часто и пережить гибель родного человека... Скольких же сынов ты потеряла, Родина- мать?

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане—
мужчины, женщины, дети. Рядом с ними
солдаты-красноармейцы”.

Война коснулась всех. Это – наше прошлое, которое не изменишь и не исправишь. Герои тех лет сражались за наше настоящее. А что можем мы? Не забывать об этом, быть достойными принесенной ими жертвы и создавать свое, светлое будущее. 

 hello_html_31b587e4.jpg

























НО ПОМНИТ МИР СПАСЁННЫЙ...

Война... всегда ужасна. Она сеет только горе и разруху, ничего хорошего или полезного в ней нет. Столько людей погибают на войне... Ненужные жертвы, ведь всегда можно просто договориться, иначе, зачем придумали дипломатию?

О войне нужно помнить, нельзя забывать. Нельзя допустить повтора трагедии, ведь ее масштабы поистине огромны. Сколько убитых? Сколько раненых? Точных цифр не знает никто. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о войне, о той цене, которую мы заплатили за Победу…

О войне нужно помнить,
нельзя забывать,
Ведь никто не хотел
на войне умирать.
Но они победили,
и это прекрасно;
Войну пережили,
а было ужасно.
Никто не забудет
тот голод и холод,
И стал уже старым,
кто был тогда молод,
Но он еще помнит
бомбы и взрывы,
Пороха запах,
плоти разрывы,
А больше всего,
как друзей потерял
И дом не нашел,
но страху не внял.
Они за победу собой
заплатили,
Но все-таки выжили
и победили.

Эти стихи сложились как будто сами собой, потому что я очень не хочу, чтоб люди забыли о той страшной войне. Пусть “помнит мир спасённый…”











Память в



граните.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров585
Номер материала ДБ-113732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх