Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Памяти жертв политических репрессий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Памяти жертв политических репрессий

библиотека
материалов

Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою….


Звучит музыка Лакримоза «Реквием».


Мы дышали уродствами быта,
Милосердью учась у зверей.
В душу каждого врыто и вбито
Целомудрие концлагерей.

Мы слова превратили в засовы
Золотое молчанье стеречь,
Чтобы совы, мудрые совы
Не подслушали нашу речь.

Много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в 20 веке на долю нашей страны. Две мировые и Гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.

Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа.

Ни тысячи инженеров, арестованных в связи с «шахтинским делом»; ни сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных в 1937 – 1938 гг. партийцев, наивно веривших, что они – ум, честь и совесть эпохи строят светлое будущее для всех трудящихся; ни миллионы крестьян, поверивших «новой экономической политике», объявленной в 1921 году и оказавшиеся через 7 лет жертвами «политики ликвидации кулачества как класса». Не боролись против власти ни расстрелянные маршалы и генералы – почти весь советский генералитет, ни поэты Гумилёв, Табидзе, Смеляков, Заболоцкий;ни артисты – Русланова, Дворжецкий, Михоэлс, ни автор траектории будущего американского полёта на Луну Кондратюк, или будущий руководитель советской космической программы Королёв, или)самолётостроитель Туполев, ни генетики Вавилов, Пантин, Тимофеев–Ресовский, ни наш физик Румер, астроном Козырев, историк Гумилёв, ни поголовно уничтоженный еврейский антифашистский комитет, ни жертвы послевоенного «ленинградского дела», не говоря уже о миллионах пленных солдат…

Сменяются народы, поколения,

И черные бывают времена,

От власть имущихпотерпают гении,

Которых, мы запомним, имена.

Кого политика пыталась уничтожить,

Тот жить остался в памяти людей.

Зажги свечу и пусть их не тревожит

Несправедливость тех печальных дней.

Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам.Только по неполным данным их число превышает десять миллионов человек. Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей. Вечная память без вино погибшим. (минута молчания) МЕТРОНОМ

Звучит музыка Ф. Шопен - Прелюдия 4 (ми минор)

Сегодня День памяти жертв политических репрессий, как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя- святой долг государства.

Изданные одиннадцать томов Книги Памяти–исторический документ, составленный из до боли кратких, всего в несколько строчек, описаний судеб безвинно осуждённых людей: родился, трудился, арестован, осуждён по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР, расстрелян либо отбывал наказание … реабилитирован за отсутствием состава преступления.

В день этот неуместны поздравления,

День памяти – не праздник, а день скорби.

Искупятся пускай все жертв лишения

Общеземною искренней любовью.

И общечеловеческим раскаянием,

И общепланетарным сожалением.

Но разве жертв репрессий мы вернем

Таким вот запоздалым искуплением?

Конечно, нет. Одно лишь только надо:

Не повторить однажды снова ада.

О массовых репрессиях 30-х годов написано немало. Напечатаны многие лагерные мемуары, рукописи бывших заключённых Колымы и ГУЛАГа.

«Дорогие мои Анечка, Лорочка и Лялечка! Вчера нас привезли в Котлас. Находимся сейчас на пересыльном пункте Ухтапечорского лагеря НКВД. Отсюда должны отправить на место, где придется отбывать свой долголетний срок лагерного заключения. Когда и куда будет отправка, это неизвестно. На каких работах придется быть, это тоже еще неизвестно…»

«.. Пишу из пересыльного пункта Устьвымлага. Сюда привезли позавчера ,отсюда увезут дальше, в Желдорлаг. Кажется, это будет последний этап нашего следования к месту нашего заключения.… Вся душа моя, весь дух мой – это только Вы, мои дорогие. Не забывайте своего несчастного папочку.… Будьте здоровы.

Сильно, сильно целую вас. Ваш отец»

«…Сегодня меня направляют на лечение на 42 пункт, а оттуда в Княж- Погост ,очевидно, в стационарную больницу. Пока совсем неважно у меня. Весь я отёк и опух, ходить не могу, задыхаюсь. Но надеюсь, что всё это временное явление и при хорошем лечении в больнице быстро все пройдет и я смогу работать. Будьте здоровы. Сильно, сильно целую Вас. Ваш отец»

ЗвучитмузыкаYannTiersenFatherandMother.

Нет большей подлости, чем война власти с детишками с использованием всей мощи карательного аппарата. Опираясь на указания Политбюро ЦК, лично Ленина и Сталина, большевики создали особую систему «опального детства». Эта система имела в своем распоряжении детские концлагеря и колонии, мобильные приемно-распределительные пункты, специальные детские дома и ясли.
Дети должны были забыть, кто они, откуда родом, кто и где их родители. 
Это был особый — детский ГУЛАГ...

Страшны воспоминания детей, которые прошли через этот ужас:

«Отца арестовали в ночь с 26 на 27 января 1937 года. Настали дни недоуменного молчания и страха. Каждую ночь увозили кого-то из соседей. Двор наш опустел, никакой ребятни. В дом к нам перестали ходить. Ни мама, ни мы с братом не верили в виновность отца. В марте маму вызвал директор и предложил уйти с работы по собственному желанию. Нам стало совсем не на что жить. В ночь с 20 на 21 августа арестовали маму. При аресте ей сказали, что ничего брать с собой не надо. Так что в тюрьме она оказалась в одном летнем платье, а в лагере ходила босая. Добрые люди поделились с ней своей одеждой, когда она еле живая шла по этапу.


В течение двух лет она не знала, где ее дети, что с ними. Мама будет сидеть в углу камеры, глядеть на постоянно горящую лампочку и молчать. Меня с братом отправили в детский дом.»

«Моя мать была арестована в ночь с 9 на 10 декабря 1940 г. Это была страшная ночь. Пришли двое: оперативник Костерин и следователь Климентьев , который потом при допросах изыскано издевался над моей матерью. Обыск в нашей большой квартире продолжался всю ночь, утром мать увезли, оставив нас без средств. Таким образом, наша голодная жизнь началась еще до войны и блокады.

Мы остались на попечении няни, которая заменяла нам бабушку, без средств к существованию. Нас должны были тоже репрессировать, но этому помешали начало войны и блокада.

Мать осудили 24 марта 1941 г. на 6 лет лагерей и 4 года поражения в правах. 15 июня 1941 г. ее вывезли из Ленинграда. Срок свой она отбывала в Карагандинских лагерях.

Пережить нам пришлось много: очереди в приемной «Большого дома», чтобы узнать, где она содержится. Узнали, что у нас в стране нет политического кодекса, есть только уголовный кодекс с политической статьей «58».

Моя мать была в Карлаге до 1943 года, потом в ссылке. В 1957 г. она была реабилитирована, но я все равно чувствовала себя иногда изгоем нашего социалистического общества.»

Дети предвоенных и военных лет, были вырваны из привычной жизни, испытали голод и холод, разлуку с родственниками, у многих практически не сохранились фотографии, письма- все то, что хранит память о семье. Но несправедливость и жестокость времени не сломили и не озлобили ИХ.они достойно идут по жизни, подавая пример беззаветной преданности России и веры в лучшее будущее.

Это было, когда улыбался

Только мертвый, спокойствию рад.

И ненужным привеском качался

Возле тюрем своих Ленинград.

И когда, обезумев от муки,

Шли уже осужденных полки,

И короткую песню разлуки

Паровозные пели гудки,

Звезды смерти стояли над нами,

И безвинная корчилась Русь

Под кровавыми сапогами

И под шинами черных марусь.

Видео - Сталинские репрессии Архипелаг ГУЛаг Беломорканал

«Об условиях содержания заключённых». Крупнейшими лагерями, в которых отбывали наказания заключённые, находились на Соловках и на Колыме. Условия содержания заключённых в этих лагерях привели к большим человеческим жертвам. Охрана на Соловках состояла из сотрудников ОГПУ, уличённых в прегрешениях по службе и отправленных на Соловки для исправления. И они творили там произвол. Новых заключённых встречали словами: «Здесь не Советская республика, а Соловецкая! Усвойте! Нога прокурора ещё не ступала на соловецкую землю, и не ступит! Знайте! Вы сюда присланы не для исправления! Горбатого не исправишь». Жизнь походила на театр абсурда. Выпускался свой журнал «Соловецкие острова». А с 1926 г. на него была объявлена Всесоюзная подписка. Существовал и свой драматический коллектив, потому что там сидело очень много деятелей культуры. А ботаники и искусствоведы состояли в Соловецком обществе краеведов. С Соловецких островов было только два побега. Существовали разные меры умерщвления людей. Из 84 тысяч человек погибло 43 тысячи человек. На Колыме в разные годы отбывали наказание 2,5 млн. человек из них погибло 950 тыс. человек. Умирали от истощения и связанными с ним болезнями. Размер пайка стал для лагерной администрации главным средством заставить заключённых до конца выкладываться на работе. Ударникам полагался усиленный паёк и возможность досрочного освобождения, а тем кто не выполнил норму безжалостно паёк урезали. С 1938 г. начали проводить массовые расстрелы, тем самым избавились от неугодных заключённых.

Звучит музыка - Иоган Себастьян Бах - Токата и фуга ре минор

Это не репрессии, это - тупое насилие, которое даже политическим не назовёшь Просто насилие власти, ощущающей себя властью только в актах насилия, чем беспричинней, тем упоительней! Ничего нового в этом отношении советский режим не изобрёл. Если вдуматься, насилие выполняло функцию основной производительной силы. Правда, система эта не умела производить ничего, кроме насилия. Но уж это она производила в расширяющихся масштабах.

Как живешь ты, великая Родина Страха?
Сколько раз ты на страхе возрождалась из праха!
Мы учились бояться еще до рожденья.
Страх державный выращивался, как растенье.
И крутые овчарки от ветра шалели,

Охраняя

Колымские оранжереи.

И лежала Сибирь, как вселенская плаха,

И дрожала земля от всеобщего страха.
Мы о нем даже в собственных мыслях молчали
И таскали его, будто горб за плечами.
Был он в наших мечтах и надеждах далеких.
В доме - вместо тепла. Вместо воздуха - в легких!
Он хозяином был,

Он жирел, сатанея...

Страшно то, что без страха

Мне гораздо страшнее.

В годы «Большого террора» (1937-38 гг.), который унёс неизвестное до сего времени количество жизней наших соотечественников. Поражают даже официально опубликованные итоги этой компании: 1 344 923 арестованных, 681 692 расстрелянных. Известный историк Р.Конквест (БТ) называет другие числа: 12-14 млн. арестованных, не менее 1млн. расстрелянных; Комиссия ЦК (1962 г.) и того больше: 19 млн. арестованных, не менее 7 млн. расстрелянных. Как бы то ни было, оба названия – ежовщина и БТ неточны. НКВД, проводивший в те годы массовые аресты и расстрелы, действительно, возглавлял Н.Ежов, но не ему принадлежал замысел этой акции. Если уж связывать это с чьим – то именем, то надо бы назвать: сталенщина. Достаточно вспомнить, что в ходе БТ были уничтожены ¾ членов ЦК – почти все ближайшие соратники Ленина, 95% высшего генералитета – создатели ещё ленинской Красной Армии. Все они – отнюдь не враги ни Сталина, ни тем более – советской власти.

Как странно, есть еще живые.

Руками машут, говорят

Большие, шумные такие,

И не лежат, и не молчат.

Цел мостик, речка вольно плещет,

Туман где хочет, там плывет.

И не от ужаса трепещет –

От ветра! – тополь у ворот.

25. 11. 38 на пост народного комиссара внутренних дел назначен Берия, большинство ежовских следователей арестовано и расстреляно, 327400 «ежовских» узников освобождено. Сам Ежов был назначен народным комиссаром водного транспорта, затем этот наркомат упразднили, а Ежов арестован и расстрелян. Но о его аресте, суде и расстреле никогда не сообщалось официально, лишь в языке возникло слово «ежовщина», но официально и оно не употреблялось.

О количестве жертв БТ сказано выше: исчисляемое миллионами, оно остаётся неопределённым, места их захоронения открываются случайно. Наследники НКВД делают всё, чтобы не допустить обнародования расстрелянных списков. Вот, например, в Карелии вблизи Медвежьегорска обнаружено массовое захоронение. Здесь 27 октября 1937 г. были расстреляны 1111 человек.

Звучит музыка – Марш репрессированных

А я выбираю мёртвых,
Мне стыдно среди живых,
Мне быть на камнях истёртых -
Милее, чем среди них,
Всех выживших, но предавших,
И струсивших в судный час,
Милее быть среди павших,
Чем средь большинства из нас.

Средь выживших - больше внуков
Не жертв, а их палачей,
Следы заметает вьюга,
Вина - уже вовсе ничьей
Становится, с каждым годом,
В беспамятстве всей страны,
И снова кричат в народе:
«На смерть их! Распни, распни!»

Беспамятство - нынче в моде,
Не помнят имён и лиц,
И путают даже, вроде,
Замученных и убийц,
Не помнят, как шли этапы,
И шли миллионы в них,
Как сталинские сатрапы
Давали стране под дых.

И я выбираю мёртвых,
Зарытых в забытых рвах,
О них я ведь знаю твёрдо:
Не с ними - позор и страх,
И пусть без конца, ежедневно,
Пронзив вековую стынь,
Звучат в нас набатом гневным -
И Бутово, и Катынь

Жертв страшных политических репрессий сегодня вспоминаем мы с печалью,

Их имена, забытые когда-то, сегодня с новой силой зазвучали.

Они погибли: кто душой, кто телом, но в памяти остались все живыми,

И их судьба – пример того, что жизнь не всех умеет ставить на колени.

Десятки, сотни, тысячи безвинных, кто жертвой пал бессмысленных идей,

Из лепестков всех тех опавших жизней, устелена тропа живых людей.

Огнём горит в сердцах о жертвах память, и ныне боль не знает утешения,

Мы принесём цветы как символ жизни, ведь помнить их – для нас предназначение.


Всех, кто не стал молчать, всех, кто не смог смириться

Вспомним же в этот час. Представим себе их лица.

Как они жили тогда? Любили, дружили, страдали?

Товарищи и семья даже о том не знали.

Праздником трудно назвать день, что в окно стучит –

Память через года болью в сердцах кричит.

Всем, кто не смог молчать, всем, кто не стал мириться

Поклонимся до земли. И будет ими гордиться.

Звучит музыка – Полонез Огинского – Прощание с Родиной

Учитель истории:

Уважаемые гости! Желаем, Вам, здоровья, долгих лет жизни, обеспеченной старости, благополучия Вам и вашим семьям, а также быть застрахованными от разных катаклизмов и неожиданностей!

1-й ведущий: Застрахуй себя от многочисленных профессий.

2-й ведущий: Застрахуй себя от пролетариев всех стран.

3-й ведущий: Застрахуй себя от политических репрессий.

4-й ведущий: Застрахуй себя от похоронных телеграмм.













Классный час


Всем, кто клеймен был статьёю полсотни восьмою….






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров336
Номер материала ДВ-210145
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх