Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Памятка "Что делать, если вы обнаружили пожар"

Памятка "Что делать, если вы обнаружили пожар"


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятка: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ

ДЫМ В КАБИНЕ ЛИФТА

При пожаре в кабине или шахте лифта немедленно звоните диспетчеру РЭУ, нажав кнопку «вызов». Если лифт движется, не останавливайте его, дождитесь остановки.

Если в результате короткого замыкания лифт остановился между этажами, а вы находитесь в горящей кабине, - кричите, стучите в стенки лифта, зовите на помощь. Попытайтесь зонтом, ключами, любыми острыми предметами раздвинуть автоматические двери лифта и протиснуться наружу. В лифтах с неавтоматическими дверями можно, открыв внутренние створки, нажать на рычаг с роликом у внешней двери этажа и открыть лифт изнутри. При этом надо быть осторожными: бывают случаи падения в шахту.

Если не удается самостоятельно выбраться из лифта до прибытия помощи - закройте рот и нос носовым платком, рукавам, смочив их водой, молокам, любой жидкостью вплоть до мочи. Главное - не задохнуться. Сохраняйте выдержку и беспрерывно зовите на помощь.

ПОЖАР В АВТОБУСЕ ИЛИ ТРАМВАЕ

Если вы поняли, ЧТО в транспорте пожар, немедленно сообщите об этом водителю. Пусть попробует остановиться и открыть дверь. Сами, не теряя времени, нажмите кнопку аварийного открывания дверей.

Будьте осторожны: в троллейбусах и трамваях металлические части могут оказаться под напряжением из-за нарушения защитной изоляции проводов. При заблокировании дверей используйте для эвакуации аварийные люки в крыше и выходы через боковые стекла. Открывать их надо по инструкции, но при необходимости - выбейте их, даже ногами. Покидайте салон быстро, прикрыв рот и нос платком или рукавом. Выбравшись из салона, отойдите подальше, так как могут взорваться баки с горючим.

ПОЖАР В ПОЕЗДЕ

В этом случае важно не поддаться панике, по возможности гасить огонь, сигналить о бедствии. Воспользуйтесь и стоп-краном. Не забудьте о спящих пассажирах - никого не оставляйте в горящем поезде. Закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя. Не пытайтесь спасать багаж, если огонь угрожает людям.

Используйте огнетушители и подручные средства (одеяла, мокрые покрывала, простыни), попытайтесь потушить огонь.

Если огонь отрезал вас от выхода, войдите в купе или туалет, плотно прикрыв за собой дверь, распахните окно и подавайте сигналы о своем местонахождении, размахивая платком или шарфом из раскрытого окна. Не выпрыгивайте из вагона движущегося поезда и не пытайтесь выбраться на крышу: это крайне опасно. Можно выпрыгнуть из окна «в обнимку» с матрасом, но это в самом крайнем случае.

ПОЖАР НА ТЕПЛОХОДЕ

Если выход из каюты отрезан огнем и дымом, оставайтесь на месте, плотно прикрыв двери. Постарайтесь разбить окно иллюминатора и вылезти через него. Если это не удается, то, обмотав голову мокрой тряпкой (по возможности и лицо), прорывайтесь сквозь огонь и дым.

Пропустив к шлюпкам детей, женщин и раненых, прыгайте за борт. Плывите в сторону от корабля, стараясь подавать о себе знаки. Зацепитесь за какой-нибудь плавающий предмет, сбросьте с себя мешающую вам одежду и обувь. Не тратьте лишних сил, старайтесь продержаться на воде до прихода помощи.

ПОЖАР В ВАГОНЕ МЕТРО

При появлении в вагоне открытого огня во время движения постарайтесь потушить его, используя огнетушители, имеющиеся под сиденьями. Если это невозможно, перейдите в ту часть вагона, которая еще не охвачена огнем. И сбивайте пламя одеждой, заливайте его водой, молоком, соком из пакетов. Не жалейте ничего - в вашей находчивости и расторопности - залог спасения.

Не останавливайте поезд в тоннеле стоп-краном - это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию. Не прикасайтесь к металлическому корпусу вагона и дверей до отключения высокого напряжения по всему участку, связанному с этим происшествием. После остановки поезда и соответствующего разрешения машиниста откройте дверь или выбейте ее ногами, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к станции. Идите гуськом, меду рельсами, не прикасаясь к токоведущим (сбоку от рельсов) шинам.


ПОЖАР В КВАРТИРЕ

Пожар в квартире часто возникает из-за игр детей со спичками, курения взрослых в постели, особенно в нетрезвом или полусонном состоянии, при неосторожном размещении электроприборов и ламп рядом со шторами, нейлоновыми гардинами, обоями, изделиями из дерева.

Не дожидаясь пожарных, начинайте гасить огонь любыми подручными средствами: огнетушителем, плотной мокрой тканью (одеяла, покрывала, дорожки), водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках.

Легко воспламеняющиеся жидкости лучше тушить не водой, песок и даже земля из цветочного горшка тоже могут помочь при тушении пожара.

Не открывайте окон и дверей, не разбивайте стекол: сквозняк лишь усилит распространение пламени.

Если не удалось погасить огонь, немедленно покиньте квартиру, прикрыв за собой дверь.

КУХНЯ ТОЖЕ ГОРИТ

Перегрев спирали в электроплите, горящее масло на сковороде, разогревание мастики могут вызвать пожар на кухне.

Источником пожара являются нейлоновые занавески, пеленки, сохнущие над включенной плитой, сухари - в духовке, каша - на горящей конфорке, утюг, спички в руках у малышей. Поэтому под рукой всегда нужно иметь мокрую тряпку, песок или стиральный порошок - это верные помощники при тушении начавшегося пожара на кухне.

Крайне опасно гасить водой вспыхнувшую конфорку включенной электроплиты или объятую пламенем сковородку. В таких случаях - отключайте газ или электроэнергию, сковороду с горящим маслом накрывайте мокрой тряпкой или держите ее до тех пор, пока она не охладится, - масло может вспыхнуть еще раз.

Но если пожар не удалось погасить, вызовите пожарных и предупредите соседей об опасности.


ЗАГОРЕЛСЯ ТЕЛЕВИЗОР

Не оставляйте телевизор включенным в сеть надолго и без присмотра. Используйте только стандартные предохранители. Стабилизатор - лучший страж спокойствия, особенно, если напряжение в сети колеблется. Сильное гудение и запах гари должны вас сразу же насторожить. Немедленно выньте вилку из розетки!

Если после обесточивания горение не прекратилось, залейте телевизор водой через отверстие задней стенки, - находиться вам в это время нужно сбоку от аппарата. Накройте плотной тканью пламя или засыпьте его стиральным порошком. Чтобы избежать отравления продуктами горения, дышите через влажное полотенце.




Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров136
Номер материала ДБ-016023
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх