Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Памятка для библиотекарей по работе с «трудными» школьниками
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Памятка для библиотекарей по работе с «трудными» школьниками



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Памятка для библиотекарей по работе с «трудными» школьниками

  1. Не навязывай себя никому, в том числе и детям.

  2. Если не знаете, как воздействовать – остановитесь! (если произошел инцидент, возникла трудность, и вы не знаете, как поступить, прогнозируйте событие, переключите ребенка на другое действие, а потом постарайтесь понять, что было причиной).

  3. Устраните из вашего общения с детьми способы и формы воздействия, которые вызывают у них протест или негативную реакцию.

  4. Исключите неприязнь к детям и свои отрицательные эмоции на момент ваших занятий с ними.

  5. Соблюдайте принцип равенства и сотрудничества с детьми.

  6. Не фиксируйте внимание на неудачах.

  7. Давайте качественные оценки (лучше описать действие ребенка в эмоционально-благоприятном плане, чем оценивать действие).

  8. Не сравнивайте детей с кем-либо в невыгодном свете, не ставьте никого в пример.

  9. Не выражайте свои симпатии и внимание к детям в избыточной форме.

  10. Используйте разные формы несловесной поддержки ребенка (улыбку, пожатие руки, мимоходное прижатие к себе, поглаживание по спине и т.д.)

  11. Если ребенка постоянно критикуют, он учиться ненавидеть.

  12. Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.

  13. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.

  14. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины.

  15. Если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других.

  16. Если ребенка подбадривают, он учится верить в себя.

  17. Если ребенка хвалят, он учится быть благородным.

  18. Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.

  19. Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.

  20. Если ребенка поддерживают, он учится ценить себя.

  21. Если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире.





Памятка для родителей

Запреты для родителей:

  1. Унижать достоинство ребенка словом, делом, поступком, подозрением, наказанием.

  2. Нарушать право личности на свободу мнения, выражение желаний, симпатий, предпочтений.

  3. Жаловаться на ребенка кому бы то ни было.

  4. Не прощать проступков, ошибок, промахов – не быть милосердным.

  5. Лишать ребенка естественных детских проявлений: шумливости, подвижности, забавы, потехи, развлечения.

  6. Выдавать тайны и секреты ребенка.

  7. Обещать и не выполнять.

  8. Не отвечать на просьбы ребенка, его желание открыться, посоветоваться.

  9. Кричать на детей при любых обстоятельствах.





























Дорогие родители!

Каждый маленький и взрослый человек хочет быть понятым и услышанным. И самое главное – услышанным в своей семье. К сожалению, просто узы родства не дают ни общности взглядов, ни порой даже обыкновенной привязанности. Все это в своем доме надо строить – строить любовно и бережно. В семье обязательно должен быть человек, который будет читать малышу «нужные книжки», где торжествует добро: желают и выпускают жука, жужжащего между рамами, не превращают в боксерскую грушу старого плюшевого мишку, потому что он – «друг детства». Такие книжки учат говорить правду, потому что каждая новая ложь вызывает целое нагромождение вранья, из которого трудно выпутаться как из паутины. Очень точны слова библиографа Н.А. Рубакина: «Чтение – только начало. Творчество жизни – вот цель».

  1. Чем хороша книга?

Исследования уровня грамотности чтения, проведенные в рамках международной программы ПИЗА (PISA Programme for internashionai Student Assessment), показали, что качество чтения российских детей с годами ухудшается. Россия занимает почетное 32-34-е место деля его с Уругваем и Турцией. Важно, что исследования оценивали не скорость и правильность чтения, а способность ребенка понимать текст и делать выводы на основе прочитанного. Современные российские школьники не в состоянии анализировать текст, понимать его и интерпретировать! Этому не могут научить ни фильмы, ни музыка, ни обучающие игры на DVD. Способность тщательно «переваривать в мозгу информацию и анализировать ее можно развить только благодаря чтению книг. Почему именно книги? 1. Прочитанные сведения лучше запоминаются. Над страницей можно остановиться, вдуматься, перечитать ее. Услышанное и увиденное мельком как правило, в одно ухо влетает, в другое вылетает. 2.Пересказ учить анализировать текст, относиться к нему критически.

3.Чтение развивает воображение: ребенок сам представляет героев и декорации, а не принимает созданный другими кинообраз.





  1. Как полюбить чтение?

Если ребенок никогда в жизни не видел маму и папу с книгой, газетой или журналом в руках, то откуда же у него родится любовь к чтению? Надежды на школьных учителей тщетны, так как авторитет семьи гораздо сильнее. Итак:

1.Читайте крохам с самого их малолетства книги перед сном, хотя бы по нескольку минут .Пусть вам кажется, что малыш ничего не смыслит в прочитанном. Он будет рассматривать красочные картинки, слушать интонации вашего голоса и частично усваивать содержание. Храните традиции вечернего чтения вслух до тех пор, пока малыш не начнет читать сам.

2.Делитесь с ребенком впечатлениями о прочитанных вами книгах и спрашивайте его о новых книжных впечатлениях. Возможно, вам придется прочитать то, что вызывает живой интерес молодежи, например нашумевшего «Гарри Поттера», чтобы лучше понимать своего отпрыска.

3. Ни в коем случае не наказывайте за проступки чтением! Когда мама говорит: «За это ты прочтешь отрывок по внеклассному чтению от сих до сих» -это грубая ошибка воспитания и лучший способ вызвать отвращение к книге.

4. Хотя бы раз в месяц покупайте книжный подарок себе и ребенку. Правда, книги нынче недешевы. Что ж, если покупать их нет никакой возможности, ходите в городские библиотеки – они пока благополучно работают. 5. Если подросток увлекся каким-то предметом – съемкой, наукой, искусством, - поощряйте его интерес и предлагайте специализированную литературу. Возможно, позже хобби станет профессией, 6. Устраивайте дома семейные чтения: вы готовите ужин, а дочь читает вслух понравившийся ей рассказ, Идиллия!

3. Полезная литература Книги выбирайте с учетом интересов ребенка, хотя есть и универсальные списки. Так, детям 1-2 лет рекомендуется: русские и украинские сказки, книги с рисунками В. Сутеева. Детям от 3 лет: К. Чуковский, С. Маршак, Ш. Перро, В. Берестов, В. Сутеев «Мешок яблок»; после поездки к морю – В. Зотов «Как ракотшельник нашел себе друга»; после похода в зоопарк – В. Бианки «Сова», И. Акимушкин «Жил-был бобр», Л. Павлова «У кого какая мама». Идем в детский сад, 3-4 года: С. Могилевская «Про Машеньку и зубную щетку», Э. Успенский «Про Веру и Анфису», Е . Любимов-Попков «Храбрый Малыш», атлас «Мир вокруг нас». Возраст почемучек, 5-7 лет: сказки народов мира, детские иллюстрированные энциклопедии, например «Азбука природы – звери и птицы России», В.Бианки «Мышонок Пик», М, Беляева «Кто будит петуха», Уско Лаукканен «Лягушка попрыгушка». Кто рано начал читать сам: Д. Тихомиров, Е. Тихомирова «Букварь». Первоклассникам: В. Бианки «Зой и Зоя», Ю. Аракчеев «Часы», Э. Успенский «Меховой интернат», М. Раскатов «Пропавшая буква», И. Токмакова «Аля, Клясич и буква «А». Тем, кто испытывает трудности с чтением: В. Юркевич «Чтобы ребенок любил читать», Б. Житков «Что я видел», Е. Чарушин «Кот Епифан», детские детективы Э. Блайтон «Тайна вора-невидимки» и др. Читаем вслух с мамой: Г. Юдин «Главное чудо света», Е. Левитан «Малышам о звездах и планетах», Пол Гелико «Джинни. Томасино. Ослинное чудо», Ю. Томин «Шел по городу волшебник», Линн Бенкс «Индеец на ладони». Средняя школа: серия «Что есть что?», А. Ишимова «История России для детей», Д. Дефо «Робинзон крузо».











Девять заповедей юного читателя для самостоятельной работы с книгой

Всегда остается то, что тобой самим передумано и перечувствовано вовремя чтения книги и по поводу книги. Ползать глазами по буквам да словам, да страницам – не чтение. Видеть и запоминать – это тоже еще не чтение. Надо пережить – надо чувствовать, одевать чужие слова в плоть и кровь так. Чтобы они становились как бы самой жизнью. Н. А. Рубакин

Заповедь 1.

Прежде чем читать, определи, о каком времени (эпохе) расскажет тебе эта книга. А закончив чтение, установи, как долго длились описанные в книге события.

Заповедь 2.

При чтении обращай внимание на то, где в каком месте, в какой стране) и с кем происходит все, о чем рассказано в книге.

Заповедь 3.

Во время чтения постарайся представить себе и остановку, и героев как можно более наглядно, конкретно (используя книги-справочники, иллюстрации, прочитанное тобой ранее).

Заповедь 4.

Читая, старайся все непонятное сразу же выделять. Задавай себе вопросы, стремись прежде всего найти на них ответы самостоятельно, без посторонней помощи.

Заповедь 5.

Большую (объемную) книгу читай по частям (по главам, по разделам).

Заповедь 6.

Закрывая книгу или делая перерыв в чтении, всякий раз, даже прочитав только часть ее, старайся припомнить и обдумать только что прочитанное: - что запомнилось тебе; - что взволновало тебя;

- что заставило затаить дыхание; - что испугало тебя; - что обрадовало тебя; - что рассердило тебя; - что поразило тебя при чтении.

Заповедь 7.

Привыкай сравнивать свои впечатления от прочитанного сегодня с тем, что было испытано при чтении вчера.

Заповедь 8.

После прочтения книги (или части, главы, раздела) бывает полезно возвращаться к прочитанному, перечитывать отдельные интересные или важные места, отмечать те места закладкой, а иногда даже выписывать в специальную тетрадку.

Заповедь 9.

Завершив работу с книгой, дочитав ее до конца (и прежде чем подумать о другой, следующей книге), бывает очень полезно перед расставанием с ней: - еще раз подумать над содержанием прочитанного в целом; - воспроизвести в памяти образы героев книги и постараться определить для себя, хороша ли книга, чем именно хороша;

- перечислить эти хорошие стороны, чтобы потом суметь порекомендовать ее другому читателю.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-069463

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>