1360812
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыПамятка для обучающихся "Правила психологической самообороны"

Памятка для обучающихся "Правила психологической самообороны"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов



Памятка для обучающихся

"Правила психологической самообороны"


1. Не поддаваться на провокации. Ребенок должен уметь отказать сверстнику, если что-то ему неприятно, не нравится, или если его заставляют делать то, что не разрешают родители. Например, сыну запрещено выходить за пределы двора. Найдется ребенок, который поднимет на смех “маменькиного сыночка”. Заранее обсудите с ребенком подобную ситуацию. С достоинством выйти из нее можно, сказав: “Мои родители очень волнуются за меня. Я дал слово не уходить со двора, а я свое слово всегда держу”.

Нужно обязательно научить ребенка отстаивать свою позицию, уметь прогнозировать поступки других людей, отсекать провокации в их интонациях и действиях, отслеживать все значимые поведенческие моменты в коллективе, уметь различить манипуляцию, распознать ложь до того как он станет жертвой.

2. Не дать застать себя врасплох. Действуйте по принципу: предупрежден – значит вооружен. Ребенка могут дразнить из-за внешности, фамилии и т. д. Обсудите это с сыном или дочерью заранее. Придумайте вместе всевозможные варианты дразнилок, тогда в исполнении других детей они прозвучат уже не так обидно.

3. Уметь ответить. Ребенка надо “тренировать” дома, учить его, что сказать или сделать в той или иной ситуации. Во многих конфликтах важно, чтобы последнее слово осталось за ребенком. Это позволит ему “сохранить лицо” в неприятной ситуации и избежать дальнейших нападок. Нет ничего страшного в том, что родители с ребенком заранее придумают несколько ответов на обзывательства. Например, если дразнят “толстым”, можно ответить тем же: “Сам такой!” или “А ты – скелет ходячий!” Или дать понять, что его это ни капельки не задевает: “И горжусь этим! Хорошего человека должно быть много! Ты не понимаешь, я не толстый – я солидный”. Главное не что ребенок скажет, а как он это скажет. Лучшая защита – спокойная, насмешливая интонация.

4. Менять тактику поведения. Разберите с ребенком типичный конфликт со сверстниками. Обычно он ведет себя по заданной окружающими схеме, каждое его действие предсказуемо – в этом особая радость для преследователей. Предложите ему в следующий раз на стандартную ситуацию отреагировать неожиданным для обидчиков образом и тем самым испортить им все удовольствие. Например, можно начать смеяться вместе с задирами.

5. Не быть пассивной жертвой. Сверстники часто испытывают товарища “на прочность”. Приставать к ребенку обычно начинает кто-то один, а другие “подхватывают эстафету” позже. Дать отпор важно именно на первом этапе. Иногда полезно ответить обидчику тем же – грубостью на грубость, а иногда и ударом на удар. Например, отнимают вещи – не давай отнять, забери их силой. Защищай себя. Не начинай драку первым, но на удар ответь ударом, пусть неумелым, но дай понять, что с тобой не так просто справиться.


Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее