Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / ПАМЯТКА ДЛЯ ПИШУЩЕГО СОЧИНЕНИЕ—РАССУЖДЕНИЕ (РЕЦЕНЗИЮ, ЭССЕ) С ЭЛЕМЕНТАМИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПО ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ

ПАМЯТКА ДЛЯ ПИШУЩЕГО СОЧИНЕНИЕ—РАССУЖДЕНИЕ (РЕЦЕНЗИЮ, ЭССЕ) С ЭЛЕМЕНТАМИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПО ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПАМЯТКА ДЛЯ ПИШУЩЕГО СОЧИНЕНИЕ—РАССУЖДЕНИЕ (РЕЦЕНЗИЮ, ЭССЕ) С ЭЛЕМЕНТАМИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ПО ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ


1. Анализ содержания исходного текста

Определите тему, которую развивает автор в данном тексте.

Сформулируйте идею (основную мысль), выдвинутую автором (или найдите предложение, в котором, на ваш взгляд, выражена идея).

Выделите и назовите микротемы текста (наименьшие составные части темы). Постарайтесь отразить их полно. Это поможет вам не пропустить ни одной важной мысли в тексте.

Прокомментируйте заголовок (если есть). Объясните смысл названия: на что указывает заглавие - на тему или на основную мысль текста?

2. Отражение личностной позиции

Выскажите своё мнение о содержании текста (помните, что ваша личностная позиция должна быть аргументирована). Считаете ли вы проблемы, поставленные автором, актуальными в наше время? Разделяете вы точку зрения автора (или, на ваш взгляд, в тексте высказывается спорное мнение)? Если да, то найдите дополнительные доказательства (это могут быть примеры из книг, из собственной жизни) в защиту высказанной позиции. Если авторская точка зрения не совпадает с вашей, то подумайте, что вы можете ей противопоставить? Помните, что возражать надо вежливо. Докажите свою точку зрения. (Эта часть вашего сочинения по типу речи должна тоже представлять собой рассуждение).

1. Определите тезис, идею, главную мысль, которую собираетесь доказывать.

2. Подберите аргументы, подтверждающие ваш тезис:

а) логические доказательства, доводы;

б) примеры, случаи, факты из собственной жизни или почерпнутые из книг;

в) мнения авторитетных людей, цитаты.

3. Умейте выразить причинно-следственные связи.

4. Сформулируйте вывод.)


3. Анализ формы исходного текста

Определите стиль данного текста. Установите задачу автора, адресата, выявите стилевые черты.

Определите по возможности жанр текста.

Определите тип речи (повествование, описание, рассуждение или смешанный тип речи: рассуждение с элементами повествования, повествование с элементами описания и т. п.), по возможности постарайтесь доказать принадлежность данного текста к выбранному вами типу речи.

Оцените языковое оформление текста. Отметьте языковые средства, составляющие своеобразие авторского стиля (достаточно 2-3):

лексические особенности (если есть);

морфологические особенности (если есть);

особенности словообразования (если есть);

синтаксические особенности (если есть);

фонетические особенности (если есть);

тропы, фигуры речи (если есть, в публицистическом стиле ЕСТЬ).

Обязательно отметьте их функциональную роль в тексте, приведите соответствующие примеры.


4. Композиционная стройность сочинения

  • Обдумайте и напишите вступление (зачин), опираясь на тему и основную идею текста, возможно, включив выученные вами высказывания великих людей, крылатые выражения, пословицы или поговорки, отражающие данную проблему. (Можно начать сочинение с риторического вопроса или восклицания, соответствующих теме и идее исходного текста.)

  • Обдумайте заключение (концовку): какое эмоциональное воздействие имеет данный текст на читателя, лично на вас, о чем заставляет задуматься? Что вы читали по данной проблеме у других авторов?

  • Решите для себя главный вопрос: как соединить в основной части анализ содержания исходного текста с оценкой выразительных средств. Помните о предложениях-скрепах в рассуждении

  • Помните, что вы пишете сочинение-рассуждение (в жанре, близком к эссе или рецензии) с элементами лингвистического анализа, т.е. письменную работу небольшого объёма (не менее 150-300 слов) и, возможно, свободной композиции (эссе), в которой будут отражены ваши индивидуальные впечатления и соображения по проблеме (проблемам) исходного текста и отмечены наиболее существенные особенности авторского стиля.

Главное: высказывайте своё мнение, рассуждайте, анализируйте, не подменяйте оценку пересказом содержания данного текста.

Помните: вы также должны показать богатство словаря и разнообразие грамматических форм собственной речи.

Когда пишешь сочинение, лучше избегать банальностей, выдаваемых за собственные мысли, не тратить времени за пустые рассуждения. Чем больше времени вы потратите на беспочвенные рассуждения, тем меньше его останется для основной части работы (на выполнение задания блока “С” остаётся в среднем 100-90 минут).

Обязательно воспользуйтесь черновиком. Перед тем, как переписывать набело, проверьте свою работу на наличие орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых или фактических ошибок. Необходимо сделать проверку и после того, как сочинение будет переписано в специальный бланк ответов.

Помните: последнее задание (“С”) предназначено для проверки не только вашей подготовки по русскому языку, но и общей культуры. Д.С. Лихачёв писал: “Наш язык—это важнейшая часть нашего общего поведения в тексте. И по тому, как человек говорит (или пишет), мы сразу и легко можем судить о том, с кем имеем депо: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности ... Наша речь — важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума”.





























ЖАНР ЭССЕ


ЭССЕ - способ рассказать о мире через себя и о себе с помощью мира.

А. Эльяшевич

ЭССЕ - (франц. essai - попытка, проба пера, очерк) прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному вопросу или поводу и заведомо не претендующее на определяющую и исчерпывающую трактовку предмета; здесь главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий и ассоциаций, которые он вызывает у автора; раздумья, размышления о жизни, о событиях в литературе, искусстве, науке.

Эссе - жанр критики, литературоведения, характеризующийся свободной трактовкой какой-либо проблемы. Автор эссе анализирует избранную проблему (литературную, философскую), не заботясь о систематичности изложения, аргументированности выводов, общепринятости вопроса. Одним словом, эссе представляет собой прозаическое размышление небольшого объёма, в свободной форме на любую тему.

Таким образом, в сочинении-эссе выпускник не претендует на подробный анализ проблемы (проблем), рассматриваемой в предложенном тексте, а ограничивается рассуждениями, подчёркивая субъективность своего отношения.

Стиль эссе отличается образностью, афористичностью, близостью к разговорной речи. Встречаются философские и литературно-критические эссе. Автор последнего не претендует на анализ произведения или творческого пути писателя, а ограничивается рассуждениями о них, подчёркивая субъективность своего отношения.

В эссе отражается оригинальный взгляд на предмет, интересные мысли. Эссе можно назвать прозаическим этюдом, который отличается свободной, индивидуально-авторской трактовкой темы и отточенностью формы. В этом трудность и прелесть этого жанра.

Синонимы: раздумья, авторская проза, наброски, записки, очерк, зарисовка.


Особенности жанра эссе (обобщение)


1.Обращение к значительным философским, историческим, искусствоведческим, литературным, реже научным проблемам.

2.Субъективность, ярко выраженная позиция автора (использование полемически заострённых утверждений, субъективность изложения), порой исповедальный характер произведе­ния. Законом жанра является предельная открытость автора, его позиции, его мыслей.

3. Отсутствие заданной композиции, свободная форма изложения.

4. Сравнительно небольшой объём.

5. Афористичность речи.

6. Наличие художественных тропов (метафора, метонимия, эпитет, сравнение, синекдоха, олицетворение и др.).

7. Эмоциональность речи.

8. Смешение разнородных пластов лексики (разговорной, книжной).

9.Стилистические фигуры: антитеза, инверсия, эмфаза, синтаксический параллелизм, эллипсис, парцелляция, именительный представления, фигура умолчания, многосоюзие (полисиндетон), бессоюзие (асиндетон), смещение синтаксических конструкций, зевгма, градация, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторическое обращение.

Эссе представлено чаще всего таким типом речи, как рассуждение - размышление (реже рассуждение-объяснение), может быть построено как доверительный разговор с читателем, поэтому в нём активно используются следующие речевые приёмы: вопросно-ответная форма изложения, скрытый диалог, цепь вопросов, параллельный способ связи предложений, именительный представления, ряды однородных членов, расчленение предложения (парцелляция); субъективный характер изложения подчёркивается частым использованием вводных слов и предложений.

Выбирая на экзамене жанр эссе для своего сочинения-рассуждения, помните: эссе — жанр сугубо индивидуальный, он не накладывает на автора практически никаких обязательств. Пишущий эссе может позволить себе быть субъективным, сосредоточиться на частностях, а не на главном, высказать самые спорные соображения, приводя минимум доказательств (Как тогда оценят С-3? – Прим. от А. В.). Стиль  эссе рассчитан на то, чтобы автор выразил свою личность (Каково состояние личности на ЕГЭ? Кроме ЕГЭ, других случаев в жизни не представится? – Прим. от А. В.). Здесь уместны разговорная интонация, необычный оборот речи, яркий, даже дерзкий образ.

Всё это делает  эссе жанром чрезвычайно привлекательным… и опасным. Опасна мнимая лёгкость. Казалось  бы, выразить себя может каждый. Ещё бы: тут не надо думать над композицией, помнить обо всех вступлениях- заключениях! Пиши себе, как получится. Но в том – то и дело, эта лёгкость – кажущаяся. То есть, конечно, «писать как получится» никто вам помешать не может, но вовсе не факт, что это получится действительно оригинально.

Так что прежде чем решиться писать сочинение – эссе, надо убедиться в том, что вам есть что сказать. Важно быть уверенным, что ваши мысли оригинальны и что вы сможете найти стиль, подходящий для того, чтобы их высказать.

Возврат к Пушкину.


Пушкин - это покой, ясность и уравновешенность. Пушкин - это какая-то странная вечность. В то время как романы Гёте уже невозможно читать сейчас или читаются они с невыносимым утомлением и скукою, “Пиковую даму” или “Дубровского” мы читаем с такой живостью и интересом, как если бы они теперь были написаны. Ничего не устарело в языке, в течении речи, в душевном отношении автора к людям, вещам, общественным отношениям. Это - чудо. Пушкин нисколько не состарился; и когда Достоевский, и Толстой уже несколько устарели, устарели по самой нервозности своей, по идеям, по взглядам некоторым, Пушкин ни в чём не устарел. И поглядите: лет через двадцать он будет моложе и современнее Толстого и Достоевского. Как он имеет в себе нечто для всякого возраста, так (мы предчувствуем) в нём сохранится нечто для всякого века и поколения. “Просто поэт”, как он определял себя (“Эхо”), — на всё благородное давший благородный отзвук. Скажите, когда этому перестанет время, когда это станет “не нужно”? Так же это невозможно, как и то, чтобы “утратили прелесть и необходимость” берёзовая роща и бегущие весной ручьи. Пушкин был в высшей степени не специален ни в чём: отсюда-то его вечность и общевоспитанность.

Пушкин всегда с природою и уклоняется от человека везде, где он уклоняется от природы. В самом человеке он взял только природно-человеческое - то, что присуще мудрейшему из зверей, полубогу и полуживотному: вот - старость, вот - детство, вот - потехи юности и грёзы девушек, вот - труды замужних и отцов, вот - наши бабушки. Все возрасты взяты Пушкиным; и каждому возрасту, он сказал на ухо скрытые думки его и слово нежного участия, утешения, поддержки. И всё немногословно. О как всё коротко и многодумно! Пушкина нужно “знать от доски до доски”...

Купите-ка, господа, сегодня своим детям Пушкина и отберите у них разные “новейшие произведения”... Уберите и крепко заприте в шкаф, а ещё лучше - ключ потеряйте. “Новейшие произведения” тем отмечаются, что польза от них происходит только тогда, когда их теряешь, забываешь у приятеля, когда их “зачитывают” или, наконец, когда какая-нибудь несгорающая “Анафема” (Л. Андреев) наконец сгорает, хоть при пожаре квартиры. К Пушкину, господа! - к Пушкину снова!


(В.Розанов)



Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров387
Номер материала ДВ-132568
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх