Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Памятка для подростков "Что такое кража, грабеж, разбойничество?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Памятка для подростков "Что такое кража, грабеж, разбойничество?"

библиотека
материалов

Памятка для подростковj0290865

Что такое-Кража, Грабеж, Разбой?

Основные психологические причины преступлений против чужой собственности — жадность и зависть. Поэтому считается, что в основе этих преступлений лежит корысть. Отсюда и термин — корыстные преступления.

Во всем цивилизованном мире торжествует очень простая истина —любая собственность священна и неприкосновенна.

Человек, познавший эту истину, не посягнет на чужое. Он заработает деньги и создаст свою собственность. И при этом будет спокойно работать днем и спокойно спать по ночам.

Самым распространенным корыстным преступлением является КРАЖА. Кражей считается тайное хищение чужого имущества.

Ночью два подростка взломали дверь магазина. Но сработала тайная сигнализация. Наряд милиции, первым принявший сигнал, задержал подростков на месте преступления. Это преступление будет квалифицировано как кража.

Когда вор выходит на свой преступный промысел, он уверен, что действует незаметно для всех. Предположим, злоумышленник завладел чужим имуществом в присутствии потерпевшего или сделал это на глазах других людей. Такое деяние должно быть признано уже не кражей, а ГРАБЕЖОМ.

Дело в том, что кража носит менее дерзкий характер, чем грабеж. Поэтому и наказание за нее следует менее строгое, чем за ограбление.

Если не было отягчающих обстоятельств, то преступник может получить за кражу различные наказания — вплоть до 3-х лет лишения свободы.

Но это, как говорится, за обычную кражу. Если же вор проник в жилище, то наказание строже — вплоть до лишения свободы на срок от 2-х до 6 лет.

Итак: грабеж это открытое хищение имущества.

Хищение считается открытым, если оно совершено в присутствии потерпевшего, других лиц. При этом грабитель сознает, что эти лица понимают характер его преступных действий, но игнорирует это.

Поздно вечером четверо несовершеннолетних остановили 9-классника и предложили вывернуть карманы. Понимая, что силы не равны, он отдал им небольшую сумму денег. Но он не был «с детства испуганным». Поэтому поступил юридически грамотно: позвонил в милицию, четко обрисовав приметы всех четверых. Подростки были осуждены за грабеж.

За грабеж Уголовным кодексом предусмотрены наказания более строгие — лишение свободы на срок до 4-х лет, если не было отягчающих наказание обстоятельств. Грабеж, совершенный по сговору или соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья или причинивший значительный ущерб, или с проникновением в жилище, — это уже от 3 до 7 лет лишения свободы со штрафом.

И так далее — вплоть до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Существует корыстное преступление против собственности, которое считается еще более опасным, чем грабеж, — РАЗБОЙ. Это не тайное хищение (не кража). И не открытое хищение (грабеж). Это — нападение с целью хищения чужого имущества, сопровождающееся насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению. Нападение, сопровождающееся угрозой немедленного применения такого насилия, — тоже разбой.

Два брата Максим М., 13 лет и Илья М., 10 лет гуляли с собакой около одной из школ. Увидев десятилетнюю девочку, которая возвращалась из магазина, они решили отобрать у нее деньги. Старший брат достал из кармана нож. Девочка, испугавшись, деньги отдала. Братья будут осуждены за разбой.

Наказание за разбой еще более суровое — от 3-х до 8 лет лишения свободы. Если же в действиях преступников обнаружены отягчающие наказание обстоятельства (предварительный сговор, причинение тяжких телесных повреждений, использование оружия и т.д.), то наказание — от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

За особо опасные виды разбоя — до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

МОШЕННИЧЕСТВО — тоже корыстное преступление против собственности. Мошенники, как правило, не залезают в чужие квартиры и автомашины, не отнимают деньги силой, не нападают на свои жертвы. Мошенники стараются завладеть чужим добром путем обмана или злоупотребления доверием.

Наказание за мошенничество — лишение свободы сроком до 3-х лет. При отягчающих обстоятельствах — до 10 лет с конфискацией имущества.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров429
Номер материала ДA-014274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх