Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Памятка для родителей "Адаптация к детскому садут"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Памятка для родителей "Адаптация к детскому садут"

библиотека
материалов

Адаптация к условиям детского сада

Почти все маленькие дети испытывают трудности при поступлении в детский сад. Попадая в незнакомую ситуацию, когда приходится вступать в общение с незнакомыми людьми, даже взрослый человек будет чувствовать себя не комфортно. Каково же приходится 1,5-2-х летним малышам. Известно, что сроки адаптации для разных детей различны – некоторым достаточно 1-2 недели, а другим требуется несколько месяцев для того, чтобы привыкнуть к новой обстановке, войти в новую социальную среду. Для любого ребенка начало посещения детского сада – сильнейший стресс. Даже самый здоровый ребенок растеряется, впервые попав в совершенно новую обстановку, где нет мамы, которая помогла бы к ней привыкнуть и освоиться; где много совершенно не знакомых детей, некоторые из которых плачут; взрослые, которых надо слушаться; они дают есть незнакомую еду из чужих тарелок, кладут спать в незнакомую кроватку и нет любимого зайца, с которым засыпает дома.

Итак, как родители могут помочь своим детям быстрее и с наименьшими потерями адаптироваться к детскому саду:

  1. В семье должен соблюдаться режим, совпадающий с режимом детского сада.

  2. Если у вашего ребенка имеются своеобразные привычки, то вы должны избавить его от них.

  3. Учите ребенка занимать себя игрушкой. Для начала надо помочь ребенку разобраться в игрушках: показать как надо играть с ней (т.е. если это пирамида, то показать как она собирается и разбирается, если это сюжетные игрушки – показать как с ними играть), также привлекайте ребенка к совместной игре (ты мне - я тебе, давай вместе)…

  4. Формировать культурно-гигиенические навыки. Приучайте к самообслуживанию, поощряйте попытки самостоятельных действий.

  5. У ребенка должен быть опыт общения с незнакомыми детьми и взрослыми. По возможности расширяйте круг общения ребенка, помогите преодолеть ему страх перед незнакомыми людьми: обращайте внимание ребенка на действия и поведение посторонних людей, естественно на положительные стороны. Также учите -обращаться за помощью к другому человеку; -учите делиться игрушкой (здесь важно отметить, что хорошо бы дать ребенку с собой игрушку (не новую, но и не самую любимую игрушку во избежание конфликтов) для того, чтобы с ним оставалось что-то родное, «кусочек дома»; - учите жалеть плачущего;

Наглядным примером должны выступать родители. Требования к ребенку должны быть последовательны, доступны. Важно также постоянно упражнять ребенка в осваиваемых действиях, поощрять ребенка, хвалить даже за попытку выполнения.

Основные особенности нормально текущего периода адаптации:

Нарушения настроения: Слезливость, капризность, подавленное настроение у одних детей, и возбудимость, гневливость, агрессивные проявления у других.

Нарушения сна: Дети начинают хуже спать, с трудом засыпают вечером, плачут перед сном, утром же их бывает трудно разбудить в нужное время. Некоторые дети не могут заснуть в детском саду, переутомляются и быстро засыпают вечером. Другие перевозбуждаются и не могут уснуть до 10-11 ч. вечера. Недостаток сна сказывается на самочувствии детей и оказывает комплексное негативное влияние на нервную систему.

Нарушения аппетита: Дети начинают плохо есть (причем и дома, и в саду) по той причине, что им предлагают непривычную пищу, новые блюда, незнакомые на вкус. В сочетании с повышенной нервной возбудимостью некоторых детей это может привести к кратковременным желудочно-кишечным расстройствам – рвоте, болям в животе…

Понижение иммунитета: Вследствие стресса у маленьких детей страдает иммунная система, они начинают часто болеть, реагируют на переохлаждение, перегревание, сквозняки гораздо чаще, чем в обычном состоянии, легко заражаются друг от друга.

Нарушение поведения: Дети как бы возвращаются на более ранние ступени развития, игры становятся более примитивными, не могут оторваться от мамы даже дома, начинают бояться чужих людей. У некоторых наблюдается утрата навыков сомообслуживания, гигиенических навыков (перестают проситься на горшок, испытывают затруднения при необходимости помыть руки…).

Основными показателями полноценной адаптации являются:

  • активное проявление любознательности ко всему окружающему

  • возникновение привязанности к воспитателям

  • желание играть со сверстниками

все это свидетельствует об эмоциональном благополучии ребенка.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-381838

Похожие материалы