Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Памятка для родителей и детей по безопасному пользованию средствами бытовой химии

Памятка для родителей и детей по безопасному пользованию средствами бытовой химии

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1681e54c.gif


МОУ Охотничьевская средняя общеоразовательная школа







Для родителей и детей по безопасному пользованию средствами бытовой химии



Разработал преподаватель – организатор ОБЖ Абдуллин Р.А.

2012 год.





Бытовая химия давно и прочно вошла в нашу жизнь. Она облегчает повседневные домашние заботы и дела жизнь. Реклама гласит, что новые средства вмиг отмоют, отстирают и заставят дом блистать чистотой. Но взамен комфорту, удобству и чистоте, мы платим собственным здоровьем и здоровьем детей.

Экологи утверждают, что бытовая химия является загрязнителем окружающей среды и негативно влияет на здоровье человека,  может стать причиной различных заболеваний: опухолей, аллергии, депрессии, гипертонии и тд. 

Врачи рекомендуют избегать дешевых средств бытовой химии. Ведь в них в огромном количестве содержатся соединения фосфора, вызывающие дерматиты. Некоторые поверхностно-активные вещества (ПАВ) имеют способность скапливаться на коже и разрушать целостность клеточной мембраны, тем самым проникая в организм человека. В результате возникают нарушения в обменных процессах: жировом, белковом, углеводном.

Некоторые хозяйки буквально помешаны на чистоте. Полная стерильность жилища приводит к снижению и нарушению работы иммунитета.



1

C:\Documents and Settings\Rufful\Рабочий стол\img2.JPG

К относительно безопасным веществам относятся мыло, зубная паста, косметика, шампуни.

При длительном пользовании они могут приносить вред.

Например: косметические препараты могут содержать тяжелые металлы (пудра – окись цинка, тени для век – порошок алюминия) многие дезодоранты содержат вещества убивающие полезные для человека микроорганизмы

Многие зубные пасты содержат фтор, при проглатывании например детьми, зубная паста может причинить вред.

17

Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС)

К ФОС относят: карбофос, дихлофос, хлорофос.

Первая помощь:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух;

  • пропитанную одежду снять, если средства попали на кожу – промыть с мылом под водой;

  • рвоту можно вызывать только тогда, когда больной в сознании: 1-2 стакана солевого раствора (1ч.л. соли на стакан воды).

Почему нельзя промывать желудок при отравлениях бытовой химией

Многие вещества очень токсичны и при их выведении через рвоту будет страдать гортань и пищевод, возможен сильный отек и остановка дыхания. Чтобы промыть желудок используют специальный зонд.

Как промывать глаза

На упаковке средства могут быть написаны инструкции, если их нет, то лучше промывать глаза обыкновенной водой. Промывание глаз длится не менее 20 минут, вода должна быть чуть теплой, но не горячей. Обязательно вызовите бригаду скорой помощи.

Как промыть кожу

Чтобы смыть с себя остатки средств рекомендую принять теплый душ. Длительность процедуры также должна быть не менее 20 минут. Обратите внимание на упаковку средства, вызвавшего ожог, там могут быть рекомендации.

3



Огнеопасные.

1183388050204olifadikhlofos

  • На флаконах и баллончиках с такими веществами написано: «Огнеопасно», «Не хранить, не распылять возле огня». Это препараты в аэрозольной упаковке, лаки, краски, растворители, бытовые средства для обработки растений и борьбы с насекомыми.





15

Чем опасна бытовая химия

  • попав в организм средства могут вызывать общее отравление;

  • отек легких;

  • остановка дыхания;

  • остановка сердца; расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

При попадании средств бытовой химии внутрь или в глаза нужно срочно вызвать скорую помощь. Если отравление произошло через вдыхание паров, то сигналы к обязательному вызову врача: судороги, потеря сознания, пена изо рта.

Отравление скипидаром, бензином, керосином

Большие концентрации этих веществ в организме могут вызвать отек легких. Отравиться можно вдыхая пары или приняв их вовнутрь.

Помощь при отравлении парами:

  • вынести пострадавшего на свежий воздух;

  • освободить от всего, что мешает дыханию.

Первая помощь при попадании веществ внутрь:

  • дать солевое слабительное;

  • НЕ вызывать рвоту.

5



Средства бытовой химии.

  • Каждый день люди используют сотни тысяч химических веществ, многие из которых связаны с нашим бытом и могут нанести ущерб здоровью.

  • Для безопасности каждый препарат бытовой химии снабжён инструкцией, где указаны его назначение и способы применения. Необходимо её прочитать.

  • По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить на четыре группы.

Относительно безопасные.

5e57253a57453605c5dcdc84e9fc75c9_bigcosmetics-skin-careinchiostro

  • На их упаковках отсутствуют надписи, предупреждающие об опасности. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика.



13

Жизнь сегодня сложно представить без бытовой химии, особенно дома: мы привыкли к моющим средствам, пятновыводителям,  полиролям и прочим средствам. Однако кто из нас задумывался всерьез о влиянии бытовой химии на собственное здоровье или на здоровье окружающих? И существует в принципе ли безопасная бытовая химия? Попытаемся разобраться.

Отравления бытовой химией

Бытовая химия токсична

Почитайте инструкции к применению, вы прочтете, что многие средства можно использовать лишь в перчатках и только в проветриваемых помещениях, а некоторые рекомендуют использовать в нежилых помещениях. Причина таких предупреждений токсичность бытовой химии.

Больше всего страдают дети

Большинство отравлений бытовой химией становят случаи, когда дети 2-3 лет из любопытства играли со средствами. На втором месте за частотой оказались женщины, что неудивительно, именно женщины выполняют большинство чистящих процедур в доме. 7

C:\Documents and Settings\Rufful\Рабочий стол\img7.JPG

Отравление медикаментами зачастую происходит при самолечении, когда человек принимает лекарства без назначения врача.

Отравление может произойти при передозировке или неучете противопоказаний. Обязательно проверять срок годности и не принимать просроченные препараты.

Первая помощь: промыть желудок (выпить 5-6 стаканов теплой воды, после чего нажимая на корень языка вызвать рвоту.)

Можно использовать активированный уголь.

11


Что делать если в доме или квартире произошла утечка ртути


Что нельзя делать если произошла утечка ртути в доме или квартире 

  • Нельзя использовать пылесос для сбора ртути. Если Вы пытаетесь собрать ртуть с помощью пылесоса, это приведет к еще большему распространению паров ртути. Если пылесос был использован - его необходимо немедленно выбросить.

  • Нельзя использовать метлу или швабру для сбора ртути. В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые невероятно трудно собрать. 

  • Нельзя выбрасывать ртуть в унитаз. Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно. 

  • Нельзя стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину. Одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, следует немедленно выбросить.

Если разбит ртутный градусник 

  • Немедленно откройте окна в помещении зараженном ртутью. Выключите искусственную вентиляцию. Удалите детей и домашних животных. 

  • Ртуть можно легко удалить с линолеума, дерева и иных гладких поверхностей. 

  • Если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, этот участок необходимо вырезать, тщательно упаковать и выбросить.  9








Советы тем, кто хочет сделать свой быт более безопасным.

002

  • Не используйте краску, содержащую свинец.

  • Используйте краски, не содержащие органических растворителей.

  • Отдавайте предпочтение безопасным изделиям из натуральных волокон.

  • Старайтесь вместо химических препаратов применять простые традиционные чистящие средства.

  • Эти же средства используйте для дезинфекции.

  • Покупая косметические товары, обращайте внимание на их состав.

  • Выращивайте дома как можно больше растений. 18



К товарам бытовой химии относят товары химической природы, предназначенные для различных хозяйственных нужд. ТБХ – продукция многих отраслей промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, лакокрасочной, масложировой, лесохимической и др.). Их применение оптимизирует процессы, экономит ресурсы, но при этом нужно отметить отрицательные стороны их использования: они токсичны и аллергенны, экологически жестки, химически активны. Также требуют строгого соблюдения правил эксплуатации, упаковки, хранения и сроков реализации. По назначению ассортимент ТБХ делится на: 
1. Клеящие товары. 
2. Средства для стирки и мытья (моющие, отбеливающие, подсинивающие, подкрашивающие средства). 
3. Лакокрасочные товары. 
4. Чистящие средства. 
5. Пятновыводящие средства. 
6. Полирующие средства. 
7. Дезинфицирующие средства. 
8. Средства для борьбы с насекомыми и грызунами. 
9. Средства для борьбы с вредителями садов и огородов. 
10. Минеральные удобрения. 
11. Автокосметика. 
12. Прочие химические товары. 
2

Ядовитые.

400(169)image_33797_thumbnailUntitled-5shampoo-kirby

  • С надписями на упаковках: «Яд!», «Ядовито!». Это химические средства промышленного и лабораторного назначения, сильнодействующие препараты для борьбы с насекомыми и грызунами, для защиты растений на больших пространствах, некоторые виды пятновыводителей, топливо для двигателей, метиловый спирт.



16

Отравления кислотами и щелочами

К кислотам относят: азотную, соляную, серную кислоту, уксусную, щавелевую кислоту.

Щелочи: каустическая сода, каустик, едкая сода, негашеная известь (окись кальция), аммиак, нашатырный спирт.

Кроме кислот и щелочей подобное прижигающее действие имеют еще йод, ацетон, бром, фенолы, сулема, формалин перманганат калия.

Эти средства вызывают ожоги и сильную боль. При попадании внутрь вызывается отек гортань, сильная рвота с примесью крови, кишечное кровотечение. Моча пострадавшего стает бурой или красной. Возможен отек легких, сильная тахикардия.

Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

  • обезболивающие (местные и общие);

  • нельзя пытаться нейтрализовать попавшие внутрь вещества;

  • нельзя вызывать рвоту.



Больше всего страдают дети 4







Опасные для глаз и кожи.

28d48dce8121277d69e878b82ebf10ed2905676b96a5df513018d29f8e92720fe15002ChiskaTkaneyBleach

  • На их упаковках есть предупреждающие надписи, например: «Беречь от попадания в глаза». Это отбеливающие, дезинфицирующие средства.





14



Признаки отравления средствами бытовой химии

  • тошнота;

  • рвота;

  • головная боль, чувство сдавливания головы;

  • головокружение;

  • нарушения зрения, слезотечение;

  • нарушения сознания;

  • одышка, кашель;

  • нарушения сердечного ритма;

  • пена изо рта, обильное слюновыделение;

  • психическое возбуждение;

  • судороги.

Каким образом можно отравиться

Отравление не всегда следствие неправильного использования, ослабленный организм может остро среагировать на вредные вещества.

  • вдыхание газов: плохо проветриваемые помещения, большая концентрация средства;

  • глотание: маленькие дети пробуют все на вкус, от мыла и стирального порошка до отбеливателя;

  • попадание на кожу и глаза вызывает ожоги;

  • частое использование.

6 C:\Documents and Settings\Rufful\Рабочий стол\img6.JPG Бытовой горючий газ.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа.

Правила пользования газом

- не открывать газовые краны максимально;

- не оставлять включенную плиту без присмотра.

Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире.

-не включать свет, не зажигать спички, открыть окна, двери и проветрить помещение. Вызвать газовую службу.

12

C:\Documents and Settings\Rufful\Рабочий стол\img8.JPG

Если в доме или квартире произошла утечка ртути или обнаружено ртутное заражение.

Даже кратковременный контакт со ртутью приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

У человека в результате контакта с ртутью может пропасть аппетит, начаться бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В случае, если человек долгое время контактировал со ртутью, это может привести к серьезным проблемам: резкой потере веса, повреждениям головного мозга, почек, легких, иммунной системы и пр. 

8



Что необходимо использовать для удаления ртути

Полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор, бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок с резиновым кончиком, клейкую ленту (скотч), крем для бритья, фонарик. 


Для удаления ртути, прежде всего, необходимо убрать осколки стекла. Их необходимо аккуратно переместить в пластиковые пакет, который тщательно закрыть (завязать). С помощью картонки или скребка медленными плавными движениями переместить ртуть на бумажное полотенце, которое также следует опустить в мешок (смотри выше). Для сбора отдельных частиц можно использовать клейкую ленту. После того, как видимые частицы ртути удалены, используйте крем для бритья, для того, чтобы обильно покрыть место, где разбился градусник. Пену опять-таки необходимо собрать. Используйте фонарик, чтобы найти частицы ртути, которые могут быть не видны при обычном освещении. Все предметы, которые использовались для удаления ртути следует также упаковать в мешки для мусора. После того, как помещение очищено, следует открыть окна и включить вентиляцию. Желательно не заходить в эту комнату, по меньшей мере, 24 часа. После этого можно тщательно вымыть полы водой (до этого воду использовать категорически не рекомендуется). 


Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике) 
Изолируйте помещение зараженное ртутью. 
Откройте окна. 
Если есть кондиционер, постарайтесь охладить помещение. 
Не давайте никому приблизиться к помещению зараженному ртутью. Не включайте поблизости вентиляторы, пылесосы, фены и пр. 
Немедленно сообщите о происшествии компетентным службам.



10








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров680
Номер материала ДВ-259003
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх