Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Памятка для родителей младшей группы "Детские страхи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Памятка для родителей младшей группы "Детские страхи"

библиотека
материалов

hello_html_7bd45d1.gifhello_html_m59835238.gifhello_html_m765f06a3.gifА что такое детские страхи? Это повод для серьезного беспокойства или просто детские капризы, выдумки детей и попытка обратить на себя внимание взрослых?

Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями в нервной деятельности, отсюда повышенная частота пульса и дыхания, выделение желудочного сока, показателей артериального давления.

Когда возникают детские страхи?

Детские страхи возникают в следующих случаях: испуг, болезнь, конфликты, неудачи, но гораздо более распространены так называемые внушенные страхи. Их источник – взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно «заражают» ребенка страхом («Не бери – обожжешься», «Не гладь – укусит» и т.д.). Чем чаще неуверенность ребенка в себе и мы пугаем без нужды, тем больше развиваются неуверенность ребенка в себе и чувство тревожности.

Мальчику 3 года. До этого момента родители не знали с ним хлопот, и вдруг одно за другим пошли простудные заболевания, жалобы на боли в ногах и животе, нарушился сон. «Весь извертится, пока не уснет», - говорила мать. Мальчик стал крикливым, суетливым, нетерпеливым. Одни симптомы уходили, но приходили новые. Родители долго и упорно лечили сына у врачей – педиатров, наконец, обратились к психоневрологу. После тщательного обследования врач поинтересовался, не перенес ли ребенок сильного испуга? Родители уверяли, что ничего подобного произойти не могло. Во время психотерапевтической работы выяснилось, что малыша в детстве сильно напугала лошадь. (Он нарисовал ее черной с большими зубами.) Родители очень удивились и решили, что это просто фантазия, но по просьбе врача все же расспросили бабушек, и одна из них призналась, что как – то брала мальчика с собой на уборку сена, и тот упал с воза под ноги лошади. Ребенок чудом остался жив – и, слава Богу, а на остальное бабушка внимания не обратила.

Какие дети чаще подвержены страхам?

- Дети чересчур беспокойных родителей (разговоры при ребенке о смерти, несчастьях, убийствах помимо воли запечатлеваются в его психике).

- Единственные дети. Они бояться не соответствовать высоким стандартам в представлении их родителей.

- Чувствительные дети, испытывающие эмоциональные затруднения в отношения с родителями.

- Дети, в чьих семьях частенько возникают конфликты, особенно по поводу воспитания.

От 3 до 5 лет часто встречается триада страхов: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства, страх смерти.

Способы борьбы со страхом!

- Рисование дает возможность быть самим собой, здесь нет места страху и бессилию (можно отрубить голову дракону, запереть Кощея в клетку, сделать Бабу – Ягу доброй, нарисовав ей улыбку). Кроме того, нарисованный страх можно запереть в шкафу и выбросить ключ, сжечь и т.д.

- Игра – ролевое проигрывание ситуации (в игре ребенок не может быть проигравшим), фантазирование, сочинение историй, например как темнота помогла герою укрыться от врагов, как доктор спас больного. Сочинение таких историй является аналогом игры.

- Тактика поведения родителей: не заострять внимание на страхе, не стыдить ребенка, не смеяться над ним, а наоборот одобрять, хвалить за каждое проявление смелости, воли. Тем самым повысится самооценка ребенка.

Если ребенок боится темноты!

Перед сном не стоит:

- устраивать шумные игры;

- смотреть фильмы – ужасов;

- читать сказки (про волков, людоедов, злых волшебников).

Как организовать процесс укладывания ребенка спать?

- создать спокойную, доброжелательную обстановку;

- слушать музыку;

- посмотреть добрые мультфильмы.











Не стоит темноты бояться.

Ведь очень добрая она.

Вам сны чудесные приснятся,

Когда в окно глядит луна.

Усни малыш, усни,

Свои закрой ты глазки

Тогда увидишь сны





















МБДОУ №6 «Аленушка»









Детские страхи – беспокойство или просто детские капризы



Составитель: педагог – психолог

Охотникова А.С



















г. Менделеевск 2014


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала ДВ-138350
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх