Инфоурок / Другое / Статьи / Памятка для родителей. Нервная система школьника.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Памятка для родителей. Нервная система школьника.

библиотека
материалов


Советы родителям: нервная система ребенка школьного возраста.

Задача родителей, врачей и учителей заключается в том, чтобы вырастить здоровых и жизнерадостных детей, которые став взрослыми займут свою нишу в обществе. В решении этой задачи большое значение имеет борьба с детской нервностью. Проявления нервности у детей многочисленны и разнообразны. В своей статье я хочу разобрать только некоторые нарушения поведения, связанные с ненормальной возбудимостью нервной системы.

У школьников переутомление и истощение нервной системы часто бывают в результате чрезмерной нагрузки впечатлениями (частое посещение кино, театра, просмотр телевизионных передач и т. п.), перегрузки умственной работой (кроме выполнения школьных заданий, занятия языками, музыкой и т. д.).
Особенно истощается нервная система ребенка при отсутствии режима, недостаточном сне, позднем сидении по вечерам, недостаточном пребывании на свежем воздухе, отсутствии занятий физической культурой (гимнастика, спорт, посильный физический труд). Если чрезмерное внимание ребенку, бесконечная смена впечатлений вызывают капризы и другие нарушения поведения, то недостаточное количество, книг и предоставление ребенка самому себе тормозят его развитие.

В более старшем возрасте различные нервные расстройства чаше всего наступают в результате психических переживаний, семейных скандалов, неурядиц, связанных иногда с наличием алкоголика в семье или в ближайшем окружении, или в связи с распадом семьи, когда один из родителей оставляет ее. Эти переживания очень сильно травмируют нервную систему ребенка и могут явиться причиной самых разнообразных проявлений нервности.

Так же не нужно травмировать ребенка резким обращением, требованием от него немедленного переключения с одного занятия на другое. Например, если ребенок заигрался, а ему уже пора ложиться спать, нужно сказать: «Скоро надо ложиться спать, заканчивай игру». Затем спустя некоторое время напомнить ему об этом. В таком случае ребенок спокойно выполнит то, что от него требуется. Многие же родители заставляют силой ребенка сделать то, что они хотят: у них нет терпения несколько раз повторить свое распоряжение, они хватают ребенка за руку, насильно сажают, раздевают и наказывают. В ответ на такое насилие взрослых ребенок царапается, кусается, кричит, у него развивается упрямство. Чтобы ликвидировать упрямство ребенка, нужно каждый раз, когда он заупрямится, отвлекать или оставить его в покое. В таком случае ребенок обычно быстро успокаивается и упрямство его постепенно проходит. К упрямому ребенку не рекомендуется предъявлять требования в категорической форме в виде приказания, а предложение свое лучше сделать в виде просьбы: «Будь добр, принеси, пожалуйста!» и т. п. Если ребенок находится в состоянии возбуждения, не рекомендуется тут же объяснять ему неправильность его поведения или требовать, чтобы он сейчас же извинился. Объяснение неправильности его поступка и словесное внушение имеют хорошее действие, если они делаются после того, как ребенок уже успокоился. Тон взрослых, должен быть спокойный, ровный и в то же время настойчивый. Дети младшего школьного возраста отличаются повышенной возбудимостью, несдержанностью и большой впечатлительностью: сознание еще недостаточно управляет их поведением. Им также свойственна импульсивность, которая проявляется в том, что они, не подумав, быстро, под влиянием непосредственной вспышки ответного чувства, реагируют на то или иное воздействие. Детям доставляет большое удовольствие бегать, прыгать, бороться друг с другом. Эта активность носит стихийный характер, она вызывается всякими случайными поводами. Воспитание выдержки, организованности, самоконтроля достигается не беспрерывными «одергиваниями» ребенка, а правильной организацией его жизни. Л. А. Кассиль сделал мудрое высказывание, вечное во все времена: «Пусть ребенок с малых лет приучается соразмерять свое „хочу" с ограничительным „нельзя" и требовательным „надо"». Родители должны воспитывать дисциплинированность в первую очередь организацией четкого режима дня ребенка. Это будет побуждать ребенка заниматься той или иной деятельностью в строго определенное время и приучать его к твердому распорядку во всех действиях.
Среди разнообразных проявлений нервности у детей школьного возраста нередко имеет место рассеянность. Дети легко отвлекаются, и их внимание быстро переходит с одного предмета на другой; они часто теряют книги, тетради и др. Рассеянность ребенка чаще всего связана с и истощением нервной системы в связи с каким-либо заболеванием. Поэтому необходимо обратиться к врачу и выполнить все его указания. В ряде случаев рассеянность ребенка связана с отсутствием определенного режима и распорядка в жизни ребенка, когда его дергают по мелочам, а во время приготовления уроков отвлекают шумными разговорами, ссорами и включением радио или телевизора. Для преодоления рассеянности важно создать ребенку спокойную обстановку. У детей младшего школьного возраста рассеянность часто объясняется тем, что они еще недостаточно заинтересовались занятиями. Школьники старшего возраста иногда бывают очень рассеянны в связи с тем, что увлекаются каким-либо одним предметом или книгами, и их внимание всецело сосредоточивается на любимом занятии. В преодолении рассеянности большое место занимает воспитание у ребенка аккуратности. Поэтому очень важно приучить школьника с вечера разобрать свою сумку, положить нужные книги и тетради, почистить и аккуратно сложить одежду и всегда поддерживать в порядке все свои вещи. Очень важно приучить ребенка без длительной «раскачки» приступать к тому или иному делу, быстро выполнять его и доводить до конца. В картине детской нервности особое место занимает нарушение сна.
Русский физиолог И. П. Павлов доказал, что сон — это торможение, распространившееся по всей коре больших полушарий головного мозга, которое обеспечивает восстановление и нормальную функцию нервных клеток.
В результате бодрствования постепенно происходит утомление клеток коры головного мозга, и для того чтобы они смогли снова правильно функционировать, клетки должны отдохнуть. Такой отдых и наступает, когда они затормаживаются, т. е. когда наступает сон. В нормальном состоянии такое затормаживание постепенно захватывает все участки коры головного мозга, и ребенок спит крепко и спокойно. Если ребенок очень устал, перевозбужден, напуган, у него могут наступить различные нарушения процесса торможения и вследствие этого расстройство сна. Лучшим способом предупреждения всякого рода нарушений сна у ребенка является строгий, четкий режим дня и устранение возбуждающих факторов перед сном шумных игр, рассказывания страшных сказок, чтения возбуждающей литературы. Особое значение в предупреждении нервности у детей имеет достаточное количество часов сна ребенка. Так, например, ребенок в возрасте 2—5 лет должен спать 14 часов в сутки, из них 2 часа днем, 6—7 лет — 12 часов (тоже с дневным сном), 8 лет — 11 часов, 9—10 лет — 10 часов. Подростки должны спать не менее 9 часов в сутки. Ложиться спать и вставать нужно всегда в одно и то же время. Лучше всего ложиться спать в 10 часов и вставать в 7 часов утра. Нельзя, чтобы ребенок спал в одной постели со взрослыми или другими детьми. Для того чтобы сон был крепким и глубоким, необходимо тщательно проветрить помещение, полезно приучить ребенка спать зимой при открытой форточке, а летом при открытых окнах. Во всех случаях нарушения сна ребенка нужно показать врачу.

Учебный труд ребенка должен пользоваться уважением в семье. Когда ребенок занимается, необходимо создать ему соответствующие условия: прекратить посторонние разговоры, выключить радио и телевизор в той комнате, где занимается ребенок. Во время выполнения школьных заданий нельзя без особой необходимости отвлекать ребенка от занятий для выполнения каких-либо посторонних поручений; чтобы избежать переутомления и истощения нервной системы, школьник во время домашних занятий должен по истечении 40—45 минут делать 5—10-минутные перерывы.





«Какой тип нервной системы у Вашего ребёнка?»

Физиолог И. П. Павлов доказал, что реакции на события (или, например, на отношение к нам других людей) определяются особыми свойствами нервных процессов в головном мозге - возбуждением и торможением. От того, насколько сильны или слабы эти процессы, специалисты различают 4 типа высшей нервной деятельности.

1. Тип нервной системы сильный уравновешенный (процессы возбуждения и торможения выражены одинаково мощно)

Дети с таким типом нервной системы спокойные, покладистые, жизнерадостные. Они почти всегда находятся в хорошем настроении, редко плачут (причина для расстройства должна быть достаточно веской), быстро утешаются, легко находят общий язык с другими детьми. У ребенка завидные аппетит и сон, они одинаково охотно играют и в шумные, и в спокойные игры, не изводят родителей капризами и без напряжения сосредоточиваются на каком-то одном занятии, у них легко формируются новые навыки и умения.

Заметки для родителей: Хлопот с таким ребенком мало. Однако учтите: и сильный уравновешенный тип нервной системы, подученный от природы, вполне можно расшатать. Не нарушайте установленный режим дня, укладывайте ребенка вовремя спать, не позволяйте коротать долгие часы у телевизора, будьте ласковы и выдержаны в общении с ним - и вашему родительскому счастью не будет конца.

2. Тип нервной системы сильный неуравновешенный с преобладанием процесса возбуждения, таких детей называют легковозбудимыми.

Они просыпаются от малейшего шума, так что домочадцы в "тихий час" вынуждены буквально ходить на цыпочках. Легковозбудимый ребенок бурно проявляет свои чувства, причем радость и недовольство быстро сменяют друг друга, а последнее стремительно может перетечь в скандал. Эти дети очень подвижны, разыгравшись, долго не могут успокоиться и – типичная картинка! - покрасневшие, потные, орущие, стараются вырваться из рук урезонивающего их взрослого.

Заметки для родителей: Прививайте ребенку усидчивость, вырабатывайте у него умение концентрировать внимание. Проследите, чтобы дела малыш не бросал на полдороге, а обязательно доводил до конца. Если специально не заниматься с ним, уже в младших классах появятся трудности: ребенок не сможет должным образом сосредоточиваться на уроках, будет легко отвлекаться, станет кандидатом в неуспевающие. Терпение и усидчивость развивают такие занятия, как нанизывание бус, бригами, клейка картинок аппликаций. Купите пазлы, только несложные. Помогут занятия в секциях гимнастики и плавания, танцевальном кружке. Для общения с сыном или дочкой раз и навсегда возьмите спокойный, доброжелательный тон. Контролируйте себя, не заводитесь, ни в коем случае не впадайте в раздражение и крик. Выбросы отрицательных эмоций - благодатная почва для детских неврозов. Усвойте и другой очень важный совет: не злоупотребляйте запретами. Десятки возгласов в день "нельзя!" и "что ты делаешь?!" перенапрягают нервную систему малыша. Ваша задача - отвлекать, переключать внимание, только приблизительно в 20% ситуаций накладывайте строгий запрет на действия ребенка. Тактика "сбалансированных" отвлечений, запретов и разрешений - лучший способ не вырастить из малыша с этим типом нервной системы деспота и упрямца.

3. Тип нервной системы сильный неуравновешенный с преобладанием процессов торможения.

Его обладатели отличаются спокойным нравом, хорошим аппетитом, быстро засыпают, и сон их глубок. Они невозмутимы, медлительны, беготня и шум у них не в чести. Часами могут играть в настольные игры, рассматривать картинки в книгах, заниматься игрушками. Однако такие дети гораздо медленнее сверстников обучаются обычным житейским делам (как говорят специалисты - овладевают навыками). Например, завязать шнурки на ботинках или регулярно застилать кровать для них долгое время остается проблемой.

Заметки для родителей: Забот такой ребенок доставляет немного, но кое в чём ему надо помочь. Во-первых, сделайте все, чтобы ребенок полюбил подвижные игры. Обязательно купите мяч, скакалку, учите его получать наслаждение от бега, прыжков, плавания. Во-вторых, воспитывайте недостающие качества - ловкость, сноровку, быстроту реакции. Обязательно приготовьте маленькое поощрение — приз: переводную картинку или другой пустяк, милый детскому сердцу. Навсегда забудьте фразы типа "Что ты копаешься!" и главное - ничего не делайте за малыша сами, даже если, кажется, что он нерасторопен, иначе ребенок вырастет безынициативным, неуклюжим и необщительным человеком.

4. Тип нервной системы слабый (возбуждение и торможение выражены неярко)

Вернейший признак таких детей - чрезвычайная чувствительность ко всему происходящему, особенно со знаком "минус": они жалостливы, обидчивы, быстро утомляются. Сон неглубок, для отдыха требуется тишина. У них неустойчивый аппетит, в еде консерваторы - с трудом привыкают к новым блюдам. Обычно болезненная реакция бывает и на дошкольное учреждение - дети пугаются незнакомых взрослых, шумного коллектива. Им гораздо больше нравится одиночество.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-267437

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"