Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Памятка для родителей "Поговорим о наших детях"

Памятка для родителей "Поговорим о наших детях"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



ПОГОВОРИМ О НАШИХ ДЕТЯХ…

Ответственность родителей

за воспитание и поведение детей


Родители несут ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребенка. При этом имеется в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие действия, поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребенка как личности. То же самое можно сказать применительно к имущественным правам ребенка. Речь идет об ответственности, предусмотренной законом.

Это может быть: ответственность административно – правовая:
- ст. 5.35 КоАП РФ - Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда.
- 6.10 КоАП РФ - Вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ, курения, совершенные родителями или законными представителями, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних – влекут наложение адм. штрафа в размере от 15 до 20 мин. размеров оплаты труда.
За вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусмотрен штраф 1-2 тыс. руб. Если в этом уличат родителей, штраф для них увеличен до 2-3 тыс. руб. За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя, за которое сегодня предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет, установлен нижний предел санкции - от 2 лет. В 5-10 раз увеличены штрафы за вовлечение детей в употребление спиртного. Так, штраф составит от 1,5 до 3 тысяч рублей (был от 100 до 300 рублей). Если же правонарушение совершено родителями, воспитателями или учителями - то от 4 до 5 тысяч рублей (был от 500 до 1 тысячи рублей).
- 20.22 КоАП - Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Важно!!! До исполения несовершеннолетним 16 лет всю ответственность за него несут родители. Несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет несут административную ответственность по ст. 20.21 КоАП самостоятельно в виде адм. штрафа в размере от 3 до 5 мин. размеров оплаты труда либо адм. арест до 15 суток.




Гражданско - правовая ответственность по ст. 1073 ГК РФ, т.е. за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине., По ст. 1074 ГК, которая говорит о том, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
По ст. 69 СК
семейно – правовая ответственность – лишение родительских прав, в том случае, если родители:

1. Уклоняются от выполнения обязанностей родителей по воспитанию, содержанию и образованию своих несовершеннолетних детей, в том числе и от уплаты алиментов.

2. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (родильного отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений.

3. Злоупотребляют своими родительскими правами.

4. Жестоко обращаются со своими детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

5. Являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией.

6. Совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей, либо против жизни и здоровья своего супруга (и).


Ответственность- уголовная - ст. 156 УК, предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев. Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием (согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ) для лишения родителей родительских прав.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров178
Номер материала ДA-013756
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх