Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Памятка для родителей "Советы родителям о детях" ( при разводе)

Памятка для родителей "Советы родителям о детях" ( при разводе)

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Советы Социального педагога
Советы разводящимся родителям 
или как не покалечить жизнь ребенку



"Все счастливые семьи счастливы одинаково,
а каждая несчастная семья несчастна по-своему"
Лев Толстой
 



     Большинство людей любят сказки. Потому что сказка обычно завершается самым счастливым концом. Ведь и Золушка, и Белоснежка, и даже Принцесса Фиона встретили свою настоящую любовь, а потом жили, долго и счастливо и умерли в один день. Сказки заставляют верить нас в чудо! Мы выходим замуж - женимся и кажется, что вот сейчас будет та самая сказочная жизнь! Но, как, же часто приходит разочарование и та счастливая семья, где мама-папа-я, превращается в семью, у которой нет будущего.
          Причин развода может быть бесконечное множество. Даже современные психологи уже пришли к выводу, что в разводе нет ничего страшного, главное правильно подойти к этому вопросу. Развод касается всех членов семьи, но по-разному воспринимается родителями и детьми. Для родителей это решение каких-либо своих безвыходных ситуаций, бытовых вопросов, психологической несовместимости и многого другого. А для детей - это крушение мира, война, убийство семьи, смеха и любви. Поэтому важно, чтобы в процессе развода, родители продолжали оставаться родителями, и в первую очередь думали о ребёнке, а не поддавались порывам эгоизма. Несмотря на развод, супругам нужно осознать всю ответственность ситуации и перестроить свои отношения таким образом, чтобы ребёнок страдал как можно меньше. 

Детское восприятие семьи

 Семья - это самое важное, что есть у ребёнка. Она удовлетворяет основные детские психологические потребности в любви, общении, безопасности. С первых дней рождения ребёнок чувствует привязанность, учится чувствовать, любить, доверять. Ребёнок на примере родителей учится строить дальнейшие взаимоотношения, воспринимать хорошее, переживать кризисные ситуации. Поэтому во время развода очень важно дать понять ребёнку, что никто из родителей его не предал и не бросил. Особенно важно не манипулировать детьми в то время, когда им приходиться делать выбор с кем из родителей оставаться жить. Даже взрослые дети теряются от шутливого вопроса: "Кого ты больше любишь - маму или папу?" Какой же тогда реакции следует ожидать от ребёнка, когда его со всей серьёзностью просят выбрать одного из родителей?
     В такие моменты дети растеряны, они грустят, капризничают, чувствуют себя преданными и безумно одинокими, а некоторые от чувства безнадёжности злятся и становятся жестокими. После развода родителей семья рушиться и жизнь каждого ребёнка в корне меняется. Очень важно, чтобы ребёнок не ожесточился, не замкнулся в себе, не потерял веру в маму и папу, знал, что его любят и он ни в чем не виноват. Конечно, в некоторых случаях развод необходим и ребёнку, который является постоянным свидетелем жутких семейных ссор, скандалов и растет в нездоровой агрессивной атмосфере. Но какими бы с точки зрения морали и этики не были родители, ребёнок все равно хочет, чтобы его любили и были с ним. При разводе всегда можно обратиться за помощью к психологам, они помогут справиться с проблемами. Но основная часть действий по сохранению душевного равновесия ребёнка всё равно ложится на родителей. 

Первое. Придется сделать над собой усилие и научиться нормально, разговаривать с бывшим супругом. На стадии, когда скандалов и криков не удается избежать, ребенка стоит на время отправить к бабушке. Он сможет вернуться, когда открытые военные действия останутся позади и родители найдут в себе силы заключить перемирие и расстаться цивилизованно.

Второе. Всегда стоит беречь чувства ребенка, но важно дать достаточную информацию, потому, что дети склонны чувствовать себя ответственными за все трагедии, происходящие в семье. С их точки зрения, причина развода из-за их плохого поведения.

Третье. Ради ребенка придется сохранить отношения с бывшим супругом! Уважительные причины, способные помешать регулярному общению ребенка с обоими родителями: один из родителей плохо влияет на ребенка или настраивает его против другого. Если ради счастья и нормального развития психики ребенка оба родителя сумеют вести себя честно, препятствия будут устранены.

Четвертое. Объясняя причины развода, ни в коем случае нельзя обвинять другую сторону. Ребенку важна вера в обоих родителей. Когда один из взрослых пытается во всем обвинять другого, мир ребенка рушится во второй раз. В детской системе ценностей папе или маме нужно совершить нечто совершенно жуткое - только тогда он сможет поверить, что они плохие. Даже если временно удастся настроить ребенка против второго родителя, неизвестно, как все это обернется в будущем. В переходном возрасте, когда жизнь так странно и необратимо меняется, превращаясь из детской во взрослую, привычные взгляды тоже меняются и, нередко, на совершенно противоположные. И может случиться, что второй, когда-то отвергнутый родитель, заклейменный как предатель, окажется лучшим другом подростка. А живущий с подростком родитель рискует превратиться во врага.

Ребенок должен знать: Где и с кем из родителей станет жить, кто из родственников будет чаще других гостить в вашем доме, как часто папа (или мама) будут их видеть. Детям любого возраста важно знать, что папа и мама продолжают их любить и будут всегда о них заботиться.
Влияние развода на детей и советы родителям.

 Главное, что должны сделать родители при разводе - расстаться цивилизовано и помнить о своих детях. В зависимости от возраста развод воспринимается детьми по-разному, это нужно учитывать и действовать на благо своего ребёнка. 

6 - 11 лет

 В этом возрасте дети переходят из крайности в крайность. Они могут паниковать, что больше никогда не смогут встречаться с тем родителей, кто уходит. Могут становиться на сторону одного из родителей, а второго полностью игнорировать. Могут обвинять одного из родителей, или обоих, в эгоизме и третировать их различными способами. Некоторые наоборот верят в свои силы и думают, что смогут помирить родителей и восстановить семью. В этом возрасте дети могут отстраниться от родителей, стать замкнутыми, агрессивными, апатичными. Они начинают плохо себя вести, нарушать режим, прогуливать уроки и плохо учиться. Из-за стресса такие дети часто страдают мигренью и заболеваниями желудка.
     В этом возрасте развод особенно сильно действует на самооценку и чувство безопасности ребёнка. Поэтому родители не должны обвинять друг друга и скандалить, а, в первую очередь, объяснить, что развод был их обоюдным и единственно верным в данном случае решением. Во вторых, важно дать понять ребёнку, что с ним каждый из родителей будет проводить не меньше времени, чем раньше. В этом возрасте важно не откупаться от ребёнка игрушками и дорогой одеждой, а найти с ним эмоциональный контакт, так как это заложит основу его дальнейших взаимоотношений с противоположным полом. Важно разработать и соблюдать режим встреч, а так же много разговаривать с ребёнком. Обсуждать его и свои планы, разговаривать о чувствах и эмоциях. Благодаря этому ребёнок легче переживет стресс и не так негативно воспримет информацию о новом муже или жене у родителей.

Подростки и взрослые дети

Невозможно предсказать реакцию подростков и взрослых детей на развод родителей. У подростков он может выражаться в бунте против условностей, школы, против самих родителей. У более взрослых детей - в эмоциональном напряжении. Подростки часто становятся неуправляемыми, агрессивными, несамостоятельными, теряют самоконтроль, устраивают истерики и сцены, плачут, страдают бессонницей, проявляются попытки суицида. Чаще всего, после развода у детей портятся отношения с одним из родителей. Развод формирует дальнейшее отношение к созданию семьи. Некоторые ищут душевного тепла и комфорта, что приводит к ранним бракам, которые часто заканчиваются разводами. Кто-то легко относится к понятию "семья" и не задумывается о том, что проблему можно решить другим образом, кроме как развестись. 
     Примерно через год после развода родителей все проблемы сглаживаются, и эмоциональное состояние ребёнка начинает восстанавливаться. Это возможно лишь при условии, если ребёнок чувствует любовь родителей, свою важность, у него есть чувство защищённости, безопасности и осознание того, что он не одинок. 

Важно!

 Разговаривайте с ребёнком. Честно, открыто, обсуждайте с ним проблемы на понятном ему языке. Не настраивайте ребёнка друг против друга. 
     Ограничьте влияние недовольных родственников, которые рассказывают гадости о родителях.
     Привлеките как можно большее количество понимающих родственников и друзей. 
     Составьте чёткий график посещений ребёнка одним из родителей и придерживайтесь его. 
     Не подкупайте ребёнка, а уделяйте ему время, внимание и свою любовь. 
     Обеспечьте активную социальную жизнь, чтобы ребёнок мог отвлечься от грустных мыслей, повысил свою самооценку.
     Обратитесь к психологу, чтобы ребёнок не замкнулся в себе. 

     Главное, помните, то, как вы поведете себя - это залог будущего вашего ребёнка и его счастья. Спросите себя честно, что для меня важнее сейчас: чтобы ваш ребёнок остался эмоционально уравновешенным, счастливым, думающим человеком, который знает, что даже если мама и папа не живут вместе, они по-прежнему любят его. 
     Если мы в ответе за тех, кого приручили, мы в ещё большем ответе за тех, кому дали жизнь. Поэтому, не смотря на все жизненные неурядицы, несчастья и беды, нужно сделать так чтобы ребёнок был счастлив. 


Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-397269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх