Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Памятка для родителей "В чём успех адаптации пятиклассника?"

Памятка для родителей "В чём успех адаптации пятиклассника?"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Для пятиклассника, приходящего в школу 1 сентября, все оказывается новым. И поэтому возникает необходимость в адаптации — привыкании к новым условиям обучения.

Успешность адаптации младшего подростка зависит не только от его интеллектуальной готовности, но и от того, насколько хорошо он умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.


Поэтому среди трудностей школьной жизни детей:

возросший темп работы: дети, не умеющие быстро писать, не успевают;

возросший объем работы как на уроке, так и дома;

новые требования к оформлению работ;

необходимость самостоятельно находить дополнительную информацию (литературу) и работать с ней.


В случае трудностей адаптации о них могут свидетельствовать следующие признаки:

  1. В письменных работах пропускает буквы.

  2. Не умеет применять правила, хотя знает их формулировку.

  3. С трудом решает математические задачи.

  4. Плохо владеет умением пересказа.

  5. Невнимателен и рассеян.

  6. Неусидчив во время занятий, индивидуальной работы.

  7. Не умеет работать самостоятельно.

  8. С трудом понимает объяснения учителя.

  9. Постоянно что-то и где-то забывает.

  10. Плохо ориентируется в пространстве (в том числе и в своей тетради).

  11. Испытывает страх перед уроками, учителями, ситуациями проверки знаний.

  12. Часто меняет приятелей, ни с кем не дружит подолгу; часто бывает одинок.

  13. Признаки возникшей дезадаптации школьника

  14. Усталый, утомленный вид ребенка.

  15. Нежелание делиться впечатлениями о проведенном дне.

  16. Стремление при разговоре отвлечь родителей от школьных событий, переключить внимание на другие темы.

  17. Нежелание выполнять домашние задания.

  18. Негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников.

  19. Жалобы на те или иные события, связанные со школой.

  20. Беспокойный ночной сон.

  21. Трудности утреннего пробуждения, вялость.

  22. Постоянные жалобы на плохое самочувствие.


В случае незавершенности процесса адаптации, неуспешной адаптации развивается реакция на неумение решать задачи, поставленные самой жизнью. Нарушается процесс дальнейшего поступательного развития, психологического благополучия.


Что в наших силах:

  1. Воодушевите ребенка на рассказ о своих школьных делах.

Не ограничивайте свой интерес обычным вопросом типа: «Как прошел твой день в школе?» Каждую неделю выбирайте время, свободное от домашних дел, и внимательно беседуйте с ребенком о школе.
Запоминайте отдельные имена, события и детали, о которых ребенок сообщает вам, используйте их в дальнейшем для того, чтобы начинать подобные беседы о школе. Кроме того, обязательно спрашивайте вашего ребенка о его одноклассниках, делах в классе, школьных предметах, педагогах.

  1. Регулярно беседуйте с учителями вашего ребенка о его успеваемости, поведении и взаимоотношениях с другими детьми.

Без колебаний побеседуйте с учителем, если вы чувствуете, что не знаете о школьной жизни вашего ребенка или о его проблемах, связанных со школой, или о взаимосвязи его школьных и домашних проблем. Даже если нет особенных поводов для беспокойства, консультируйтесь с учителем вашего ребенка не реже, чем раз в два месяца.
Во время любой беседы с учителем выразите свое стремление сделать все возможное для того, чтобы улучшить школьную жизнь ребенка. Если между вами и учителем возникают серьезные разногласия, прилагайте все усилия, чтобы мирно разрешить их, даже если придется беседовать для этого с директором школы. Иначе вы можете случайно поставить ребенка в неловкое положение выбора между преданностью вам и уважением к своему учителю.

  1. Не связывайте оценки за успеваемость ребенка со своей системой наказаний и поощрений.

Ваш ребенок должен расценивать свою хорошую успеваемость как награду, а неуспеваемость — как наказание. Если у ребенка учеба идет хорошо, проявляйте чаще свою радость, можно даже устраивать небольшие праздники по этому поводу. Но выражайте свою озабоченность, если у ребенка не все хорошо в школе, и, если необходимо, настаивайте на более внимательном выполнении им домашних и классных заданий. Постарайтесь, насколько возможно, не устанавливать наказаний и поощрений: например, ты на полчаса больше можешь посмотреть телевизор за хорошие отметки, а на полчаса меньше — за плохие. Такие правила сами по себе могут привести к эмоциональным проблемам.

  1. Знайте программу и особенности школы, где учится ваш ребенок.

Вам необходимо знать, какова школьная жизнь вашего ребенка, и быть уверенным, что он получает хорошее образование в хороших условиях. Посещайте все мероприятия и встречи, организуемые родительским комитетом и педагогическим коллективом. Используйте любые возможности, чтобы узнать, как ваш ребенок учится и как его учат. Следует также иметь информацию о квалификации учителя, дисциплинарных правилах, установленных в школе и классе, различных возможностях обучения, предоставляемых школой вашему ребенку.

  1. Помогайте ребенку выполнять домашние задания, но не делайте их сами.

Установите вместе с ребенком специальное время, когда нужно выполнять домашние задания, полученные в школе, и следите за выполнением этих установок. Это поможет вам сформировать хорошие привычки к обучению. Продемонстрируйте свой интерес к этим заданиям и убедитесь, что у ребенка есть все необходимое для их выполнения наилучшим образом. Однако если ребенок обращается к вам с вопросами, связанными с домашними заданиями, помогите ему найти ответы самостоятельно, а не подсказывайте их.

  1. Помогите ребенку почувствовать интерес к тому, что преподают в школе.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – «Центр образования № 27» г. Тулы

Выясните, что вообще интересует вашего ребенка, а затем установите связь между его интересами и предметами, изучаемыми в школе. Например, любовь ребенка к фильмам можно превратить в стремление читать книги, подарив книгу, по которой поставлен понравившийся фильм. Или любовь ребенка к играм можно превратить в стремление узнавать что-нибудь новое.
Ищите любые возможности, чтобы ребенок мог применить свои знания, полученные в школе, в домашней деятельности. Например, поручите ему рассчитать необходимое количество продуктов для приготовления пищи или необходимое количество краски, чтобы покрасить определенную поверхность.
hello_html_m6a368f35.png
  1. Особенные усилия прилагайте для того, чтобы поддерживать спокойную и стабильную атмосферу в доме, когда в школьной жизни ребенка происходят изменения.

Такие события, как первые несколько месяцев в школе, начало и окончание каждого учебного года, переход из начальной школы в среднюю и старшую, могут привести к стрессу ребенка школьного возраста. При любой возможности пытайтесь избежать больших изменений или нарушений в домашней атмосфере в течение этих событий. Спокойствие домашней жизни вашего ребенка поможет ему более эффективно решать проблемы в школе.



По материалам журнала «Школьный психолог»: Как помочь пятикласснику? /Андрияхина Н. /Школьный психолог, 2003, № 30.; Родительский клуб /Губкина Т. // Школьный психолог, 2000, № 25.; Как исследовать причины дезадаптации пятиклассников/ Левченко С.В. // Практика административной работы в школе. — 2005, № 5.














Памятка для родителей




«В чём успех адаптации пятиклассника?»



https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=13a88fa607f2dee3df7c5594bee19c43&n=33&h=215&w=373







Тула, 2015



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-458381
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх