Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Памятка для родителей Влияние пустышки на речевое развитие ребенка.

Памятка для родителей Влияние пустышки на речевое развитие ребенка.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мешает ли соска развитию речи? 

Когда малыш в течение дня подолгу сосёт соску и продолжается это после 6ти месячного возраста, у него формируются дефекты прикуса. Они, в свою очередь, искажают произношение звуков.


hello_html_2c4d256f.jpg


Продолжительное (около года) использование соски тормозит психическое развитие ребёнка, мешает его полноценному дыханию и, что очень важно, общению с родителями. Когда малыш беспокоен или плачет, поговорите с ним ласково, отвлеките, спойте песенку, постарайтесь вызвать его ответную реакцию: улыбку, движения рук, лепетание. Для общего, для речевого развития малыша это гораздо лучше, чем занимать его рот и внимание пустышкой. 



С соской во рту, малыш не гулит, не лепечет, его артикуляционный аппарат не тренируется! Мышцы языка и губ выполняют однообразную, монотонную работу, совсем не способствующую их укреплению. В последствии, ребёнок - сосочник долго не сможет произвольно растянуть губы в улыбке. А это так необходимо для произнесения звуков [С], [З], [Ц], [Л], [Р]! Из-за неправильного положения губ, слова с этими звуками будут звучать искажённо. Кроме этого, язык, привыкнув находиться во время сосания пустышки между зубами, останется там и при произнесении слов. Большинство звуков приобретёт межзубное звучание, которое в народе называют «шепелявым». И это ещё не всё.

Язык, долгое время пролежавшей под соской, на дне ротовой полости, скорей всего не сможет подняться вверх, к нёбу. Значит, возникнут трудности со звуками, так называемого, верхнего подъёма: [Ш], [Ж], [Щ], [Ч], [Л], [Р]. Приведённые примеры, - далеко не полный перечень речевых проблем, спровоцированных соской.




Если ваш малыш никак не может отучиться от соски, то вы уже, наверное, перелистали множество страниц в Интернете в поисках полезной информации и в который раз убедились, что она бесполезна в вашем случае. Возможно, вы ошибаетесь, и советы могут все же пригодиться?

Как отучить от соски ребенка, старше одного года?

Если ребенку уже полтора или еще хуже два года, а он еще всюду носится с соской, то, как раз время его от нее отучить! Выберите один из сценариев и следуйте ему даже в том случае, если просьбы малыша будут разрывать ваше материнское сердце.

Чтобы отучить ребенка от пустышки, необходимо, прежде всего, выбрать спокойный период в жизни малыша, поскольку расставание с предметом - другом будет происходить впервые. На втором году жизни отучить ребенка от сосания пустышки гораздо сложнее, да и для него этот процесс будет более болезненным. Необходимо помочь ребенку справиться с этой «плохой» привычкой.



  • Скажите, что ночью приходила мышка, волк, зайка или любой другой зверек (желательно позитивный) и забрал соску для своих малышей. Когда его детки вырастут, он вернет соску. Мой ребенок отдал соску маленьким мышкам. Также он до сих пор отдает этим же мышатам и игрушки, и маленькие одежки. И делает это с большой радостью

  • Можете подарить соску какому-то зверьку или даже плачущему ребенку на улице. Придумайте рассказ и потом только напоминайте, когда ребенок будет плакать, что это он сам подарил соску.

  • На двухлетних детей не действует намазывание соски чем-то невкусным. Ребенок попросит помыть соску и дальше будет ее сосать. А вот «искалеченная» соска вряд ли ему понравится.

  • Сделайте маленькую дырку, надрез, чтобы ребенку было некомфортно ее сосать. Со временем дефект увеличится, и ребенок сам бросит такую пустышку.






Главное, чтобы у вас хватило терпения сто раз на день объяснять ребенку, куда девалась его пустышка, выдержать его нытье и с любовью отнестись к временным плачам-истерикам. Ребенку необходимо около 5-7 дней, чтобы «отпустить» соску навсегда.

В заключении хочу добавить, что каждый ребенок индивидуален и развивается по-своему. Родители должны помнить, что не стоит равняться и сравнивать своего ребенка с детьми знакомых и друзей. Главное помочь ребенку избавиться от пустышки в самое благоприятное для него время.














Мhello_html_m5c0211b7.gifуниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

детский сад «Сказка» комбинированного вида

Купинского района



Памятка для родителей


Влияние пустышки на речевое развитие ребенка.






hello_html_m1c49869f.png



Учитель – логопед: Коцолапенко Г. В.






Общая информация

Номер материала: ДБ-400317


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышение квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»