Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Памятка для школьников "Как выполнять тестовые задания"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Памятка для школьников "Как выполнять тестовые задания"

библиотека
материалов

Тестовая форма проверки знаний школьников требует от них внимательной и чёткой организации при выполнении заданий. В помощь учителям, желающим обучить младших школьников алгоритму выполнения тестовых заданий, предлагается эта памятка.


Памятка школьника

«Как выполнять тестовые задания»


  1. Внимательно прочитай текст задания (вопроса). Подчеркни в нём главные слова.

Например. Какое число не является решением данного уравнения?

2. Используй метод исключения неверных ответов! Для этого проверь каждый ответ – подходит ли он к условию задания? Неверные ответы вычёркивай. Таким образом, ты сможешь исключить неверные ответы.

3. Обязательно используй метод исключения неверных ответов! – в некоторых заданиях бывает не один. А 2 или более верных ответов.

Если ты работаешь с текстом

1. Читай поочерёдно каждое задание и обращайся с карандашом к тексту, чтобы найти в тексте правильный ответ.

  1. Если ты затрудняешься в выполнении какого – либо задания, можешь перейти к следующему. В конце работы вернись к пропущенным заданиям, чтобы попытаться справиться с ними.

  2. Выбранные ответы вноси на полях, зачёркивая цифру ответа, как показано ниже.

  3. После работы при наличии времени, проверь правильность выполнения всей работы.


Предлагаем учителю коллективно проговорить памятку, после чего, используя приём комментирования учащимися выполнить предлагаемые задания в качестве тренировки.


Тестовые задания по литературному чтению.

Прочитай текст.

Капалуха


Мы приближались к альпийским уральским лугам, куда гнали колхозный скот на летнюю пастьбу. Тайга поредела. Леса были сплошь хвойные, покоробленные ветрами и северной стужей. Лишь кое-где среди редколапых елей, пихт и лиственниц пошевеливали робкой листвой берёзки и осинки, да меж деревьев развёртывал свитые улитками ветви папоротник.

Стадо телят и бычков втянулось на старую, заваленную деревьями просеку. Бычки и телята, да и мы тоже, шли медленно и устало, с трудом перебирались через сучковатый валежник. В одном месте на просеку выдался небольшой бугорочек, сплошь затянутый бледнолистым доцветающим черничником. Зелёные пупырышки будущих черничных ягод выпустили чуть заметные серые былиночки-лепестки, и они как-то незаметно осыпались. Потом ягодка начнётся увеличиваться, багроветь, затем синеть и, наконец, сделается чёрной с седоватым налётом. Вкусна ягода черника, когда созреет, но цветёт она скромно, пожалуй, скромнее всех других ягодников.

У черничного бугорка поднялся шум. Побежали телята, задрав хвосты, закричали ребятишки, которые гнали скот вместе с нами. Я поспешил к бугорку и увидел, как по нему с распущенными крыльями бегает кругами глухарка (охотники чаще называют её капалухой).

Гнездо! Гнездо! — кричали ребята. Я стал озираться по сторонам, ощупывать глазами черничный бугор, но никакого гнезда нигде не видел.

Да вот же, вот! — показали ребятишки на зелёную корягу, возле которой я стоял.

Я глянул, и сердце моё забилось от испуга — чуть было не наступил на гнездо. Нет, оно не на бугорке было свито, а посреди просеки, под упруго выдавшимся из земли корнем. Обросшая мхом со всех сторон и сверху тоже, затянутая седыми космами, эта неприметная хатка была приоткрыта в сторону черничного бугорка. В хатке утеплённое мхом гнездо. В гнезде четыре рябоватых светло-коричневых яйца. Яйца чуть поменьше куриных. Я потрогал одно яйцо пальцем — оно было тёплое, почти горячее.

Возьмём! — выдохнул мальчишка, стоявший рядом со мною.

Зачем?

Да так!

А что будет с капалухой? Вы поглядите на неё.

Капалуха металась в стороне. Крылья у неё всё ещё разброшены, и она мела ими землю. На гнезде она сидела с распущенными крыльями, прикрывала своих будущих детей, сохраняла для них тепло. Потому и закостенели от неподвижности крылья птицы. Она пыталась и не могла взлететь. Наконец взлетела на ветку ели, села над нашими головами. И тут мы увидели, что живот у неё голый вплоть до шейки и на голой, пупыристой груди часто-часто трепещется кожа. Это от испуга, гнева и бесстрашия билось птичье сердце.

А пух-то она выщипала сама и яйца греет голым животом, чтобы каждую каплю своего тепла отдать зарождающимся птицам, — сказал подошедший учитель.

Это как наша мама. Она всё нам отдаёт. Всё-всё, каждую капельку... — грустно, по-взрослому сказал кто-то из ребят и, должно быть застеснявшись этих нежных слов, произнесённых впервые в жизни, недовольно крикнул:

А ну пошли стадо догонять!

И все весело побежали от капалухиного гнезда. Капалуха сидела на сучке, вытянув вслед нам шею. Но глаза её уже не следили за нами. Они целились на гнездо, и, как только мы немного отошли, она плавно слетела с дерева, заползла в гнездо, распустила крылья и замерла. Глаза её начали затягиваться дрёмной плёнкой. Но вся она была настороже, вся напружинена. Сердце капалухи билось сильными толчками, наполняя теплом и жизнью четыре крупных яйца, из которых через неделю - две, а может, и через несколько дней появятся головастые глухарята. И когда они вырастут, когда звонким зоревым апрельским утром уронят свою первую песню в большую и добрую тайгу, может быть, в песне этой будут слова, непонятные нам птичьи слова о матери, которая отдает детям всё, иной раз даже жизнь свою.


В.П. Астафьев

Часть А


1. Определи жанр произведения:

  1. сказка

  2. басня

  3. рассказ

  4. быль


2. От чьего имени написан рассказ?

1) от имени детей

2) от имени автора

3) от третьего лица

4) от имени учителя


3. Куда отправлялись герои произведения?

1) в тайгу

2) к черничнику

3) к просеке

4) на пастбище


4. Почему дети решили взять птичьи яйца из гнезда?

1) чтобы дома растить птенцов

2) чтобы съесть яйца

3) просто так из любопытства

4) чтобы сравнить их с куриными


5.Почему капалуха свила гнездо возле черничного бугорка под корнем дерева?

1) чтобы клевать чернику

2) чтобы птенцы не выпадали из гнезда

3) чтобы легче находить на земле корм

4) чтобы спрятать гнездо от посторонних глаз


  1. Что означает выражение «птица была вся напружинена»?

  1. она сидела на пружине

  2. она подпрыгивала, как на пружинах

  3. она была сильно напряжена

  4. она сильно напряглась


  1. Какое выражение употреблено в переносном значении?


  1. капля воды

  2. капля тепла

  3. капля росы

  4. капля тумана


  1. Как по-другому называется капалуха?

  1. тетёрка

  2. курочка

  3. глухарка

  4. кукушка


  1. Почему у капалухи был голый живот?

  1. это особенность данного вида птиц

  2. у капалухи была линька

  3. капалуха надёргала свой пух для гнезда

  4. перья на животе вытерлись о землю


  1. Какая из пословиц отражает главную мысль текста?

  1. Не видеть зла - добра не оценить.

  2. Слушайся добрых людей, на путь наведут.

3) На ласковое слово не кидайся, на грубое не гневайся.

4) Сделал добро, а получилось зло.


Часть В


  1. Запиши номера около названия частей, чтобы получился план текста.

__ Встревоженная капалуха.

__ Находка ребят в черничнике.

__ Выгон скота на пастбище.

__ Капалуха вернулась в гнездо.


  1. Напиши словами из текста, почему «закостенели от неподвижности крылья птицы»?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Выпиши из текста, с кем сравнили ребята капалуху.

_______________________________________________________________


  1. Словами из текста докажи, что капалуха была заботливой матерью.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. Прочитай отрывок. Выделенное слово замени синонимом.

«И когда они вырастут, звонким апрельским утром уронят свою первую песню».

Запиши получившееся у тебя предложение.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________


Часть С

Как ты думаешь, почему капалуха бегала по черничному бугорку с распущенными крыльями? Запиши 2-3 предложения.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Выполнение заданий в тестовой форме предполагает наличие умений младшего школьника по работе с тестами. Типичной ошибкой учителей является лишь объяснение порядка работы с тестами. При обучении выполнения тестовых заданий учителя иногда обращаются за комментированием хода выполнения тестового задания к отдельным ученикам класса. Однако, мало кто из учителей считает важным формирование алгоритма способов действий школьников при работе с тестами.

Анализ тестовых заданий показывает, что типичными ошибками "технического" порядка являются:

- невнимательное прочтение задания и его осмысление;

- "случайный" выбор ответов, если ученик не проработал все варианты ответов, особенно в части В, где правильных ответов бывает несколько.

Надеюсь, что представленные материалы помогут вам, уважаемые учителя, в работе с тестовыми заданиями.

Общая информация

Номер материала: ДВ-546388

Похожие материалы