Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Памятка классному руководителю в работе с семьями типа диктатура, опека, конфронтация и невмешательство
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Памятка классному руководителю в работе с семьями типа диктатура, опека, конфронтация и невмешательство

библиотека
материалов

«Памятка классному руководителю

в работе с семьями типа: диктатура, опека, конфронтация и невмешательство»


Диктатура


С такими родителями необходимо терпеливо беседовать, разъяснять им ошибочность их позиций, убеждать, внушать, не вступая в острый конфликт даже в угрожающих ситуациях. Терпеливо, корректно, настойчиво можно наладить с этой семьёй сотрудничество через следующие шаги:

- В целях установления контакта признать их высокую требовательность.

Заострить внимание на предъявлении такой формы требовательности по ключевым вопросам: посещение школы, обязательное выполнение домашних заданий, личное время, возвращение домой с прогулки и т.п.

- Оговорить с родителями вопросы обязательного пребывания ребёнка в школе после уроков.

- Поощрять в классном коллективе даже самое малое проявление инициативы.

- Поручить ребёнку ответственное дело, требующее самостоятельного решения.

- В первое время преподносить это родителям как высшее проявление исключительности, дисциплинированности их ребёнка.

- На родительских собраниях как можно чаще отмечать родителей этой семьи за воспитание у ребёнка активности, инициативности, самостоятельности в сочетании со строгим контролем.

- В случаях проступка у ребёнка из такой семьи, не спешить сообщать родителям. Постараться решить конфликт в классном коллективе. Пусть родителей информирует он сам. Если он не сделает этого из-за страха и конфликт положительно разрешиться без участия родителей, можно их в известность не ставить.

- В случаях серьёзного проступка, наоборот, лучше, если вы сначала поговорите с родителями, а затем они будут разговаривать с сыном или дочерью.

Нужно убеждать родителей сменить стиль отношения с ребёнком, предостеречь, чем это может кончиться, если ничего не изменить. Делать это нужно весьма корректно. В любом случае путь к сотрудничеству найти необходимо.


Невмешательство


В таких семьях, как правило, родители ведут активный образ жизни, имеют высокое чувство долга перед обществом, работу ставят на первое место. Из трёх «китов» влияния воспитания на ребёнка: общение, совместная деятельность и быт (личный пример), именно последний считают единственным методом воспитания.


Дети в таких семьях рано предоставлены сами себе, они самостоятельны, общительны, инициативны, но, не имея достаточного социального и психологического опыта, а так же контроля со стороны взрослых неправильно решают возникшие перед ними проблемы и попадают в затруднительную ситуацию. Обратиться за помощью к родителям им не позволяет либо занятость последних, либо гордость.


1. Путём наблюдения, встреч, изучить образ семьи, иметь чёткое представление о характере воспитательного влияния на детей каждого члена семьи. Определить наибольший авторитет и работать через него.


2. Иметь чёткое представление о дружеских контактах ребёнка в школе и вне её, характере взаимных интересов и влечений.


3. Показать родителям опасность ранней самостоятельности ребёнка, проанализировать один день или неделю общения ребёнка, контакты не известные родителям.


4. Найти пути контроля вместе с родителями. Помочь назначить ответственных, составить распорядок дня, анализировать его не реже раза в неделю.


5. 5. Обратить внимание родителей на ответственность за судьбу ребёнка, его недостаточно теплоё отношение с людьми, неумение сочувствовать, сопереживать из-за недостаточности тёплых отношений в семье, в виду вечной занятости родителей.


6. предложить родителям каждый день разговаривать с ребёнком о его друзьях, о его успехах в учёбе, радостях и неудачах, не допуская запущенности проблем в его жизни, искать пути выхода вместе с ним.


Конфронтация


Тип семьи, где господствует беспризорность. В семье такого типа родители, как родители, употребляют алкоголь, устраивают дебоши, нигде не работают. Ребёнок предоставлен сам себе. У семьи со школой нет никакого контакта. Это самый распространенный тип семьи, где растёт педагогически и социально запущенный ребёнок. Сотрудничества здесь не получается. Необходимо бороться за ребёнка.

Изучить образ жизни семьи, иметь неопровержимые факты отсутствия воспитания детей в семье.

Попытаться встретиться с родителями, обсудить создавшееся положение, предъявить требования.

Сделать попытку прямо на дому провести заседание классного родительского комитета с вынесенным решением о безнадзорности детей, не выполнении своих основных функций: контроля, содержания детей, ответственности за их судьбу.

Поставить вопрос о приятии к родителям административных мер.

Положительно влиять на личность ребёнка. Не выставляя родителей перед ним в неблагоприятном свете.

Оказать ребёнку все возможные виды помощи: создать атмосферу доверительного отношения со стороны класса, помочь в учёбе, направить на положительную перспективу, дать возможность реализовать себя в том виде деятельности, который ему импонирует. Помнить, что никто не заменит ребёнку семьи. Он будет тянуться к родителям.



Опека


С такой семьёй нельзя обращаться категорично – это только увеличит разрыв между ними и школой. Необходимо найти вопросы, по которым можно наладить отношения. Прежде всего, со своей стороны встать в позицию «ему так будет лучше, он сам этого хочет, но не всегда осознаёт». Чаще говорить таким родителям, что у них действительно способный ребёнок, он требует к себе индивидуального подхода.

Для установления контактных отношений признать некую «особенность» ребёнка.

Согласиться, что к нему требуется особый мягкий подход, вместе искать пути, чтобы «облегчить» положение ребёнка в коллективе детей.

Заверить родителей, что окажете ребёнку необходимую помощь.

Одновременно выдвинуть встречные требования, на первый раз не ущемляющие родительскую гордость и права. Например, не говорить дома плохо о школе в любой конфликтной ситуации. В ответ, заверив, что тоже самое по отношению к семье будет соблюдаться в школе.

По любому конфликту, возникшему в школе, как можно быстрее ставить в известность родителей, формируя их позиции до того, как её сформирует дома их ребёнок.

Предложить родителям побывать а классном походе, на экскурсии, где они увидят своего ребёнка в свободное общение с ребятами, могут стать свидетелями положения его в коллективе.

Не осуждать публично на собраниях этих родителей. Если не возникает угрожающей ситуации в поведении их ребёнка, нужно работать индивидуально.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.05.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров89
Номер материала ДБ-063136
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх