Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Памятка по записи и решению составных задач в 4 классе.

Памятка по записи и решению составных задач в 4 классе.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

ПАМЯТКА

ЗАПИСЬ И РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ (4 КЛАСС)

Составные задачи

В 1 классе 6 отличников, а во 2 – на 3 отличника меньше. Во сколько раз во 2 классе меньше отличников, чем в 1?

I – 6 отл.

во?

II – ?, на 3 отл. меньше



1) 6 – 3 = 3 (отл.)- во II классе



2) 6 : 3 = 3 (р.)- на столько меньше

Ответ: во II классе в 2 раза меньше отличников, чем в I.



Сотрудники одной фирмы отправились в театр. В трех легковых машинах ехало по 5 человек и 35 человек в автобусе. Сколько всего человек посетило театр?

В машинах – 3 м. по 5 чел. ?

В автобусе – 35 чел.



1) 5 · 3 = 15 (чел.) – поехало в машинах



15 + 35 = 50 (чел.)- всего



5 · 3 + 35 = 50 (чел.)

Ответ: 50 человек посетило театр.

В 4 одинаковых канистрах помещается 80 л бензина. Сколько литров бензина поместится в 3 таких канистрах? Сколько потребуется таких канистр для 100 л бензина?

1) 80 : 4 = 20 (л) – в 1 канистре



2) 20 · 3 = 60 (л) – в 3 канистрах



3) 100 : 20 = 5 (к.) – для 100 л бензина

Ответ: 60 л в трёх канистрах, 5 канистр потребуется для 100 л бензина.

В столовой за неделю истратили 60 кг муки. 4 дня тратили по 12 кг муки в день, а остальную муку поровну в в следующие 3 дня. Сколько кг муки в день расходовали в последние дни?

1) 12 · 4 = 48 (кг) – израсходовано за 4 дня



2) 60 – 48 = 12 (кг) – израсходовано за 3 дня



3) 12 : 3 = 4 (кг) – расходовали в день в последние дни (60 – 12 · 4) : 3 = 4 (кг)

Ответ: по 4 кг муки расходовали в последние дни.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-271566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх